Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Гуманистическая экономика как национальная идея России. программа "int-gym"

Тема в разделе "Политика в России", создана пользователем Лимарев, 20 июл 2008.

  1. Лимарев

    Лимарев Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Павел Касьянов

    Гуманистическая экономика.

    Касьянов Павел Владимирович,

    доктор экономических наук.

    Примечание:

    Статья сокращена.

    Полный тест:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Часть1. Паразитическая суть Западной экономики.

    Часть2. Порочная экономии привела к духовной катастрофе.

    Часть3. Гуманистическая экономика как национальная идея России.

    Полагаю, что с учетом глобализационных процессов, приближения к экологической и духовной катастрофе, природо-ресурсным, финансовым кризисам адекватная формулировка национальной идеи такова: возглавить выход человечества из цивилизационного тупика.

    Эта формулировка по сути своей означает также: переход к цивилизационному развитию, ориентированному на гармоничное развитие личности, на реализацию своих наилучших потенций, на повышение качества жизни в глубоком его понимании. Без следования этой или близко сформулированной национальной идеи и ее воплощения, по моему убеждению, Россия не сможет благополучно «пережить» глобализацию, более того, человечество в целом будет иметь немного шансов уцелеть в результате глобализации в ее нынешнем варианте.

    Национальной идеей Россия должна стать идея выживания в условиях трудного периода разрушения Западной экономики и создание гуманистического общества (интеллектуально-гуманистического общества).

    Национальная идея о пути преодолении гуманистической катастрофы человечества должна базироваться на альтернативной экономике.

    Альтернативной экономикой должна стать гуманистическая экономика.

    Это должна быть цельная стройная система, лишенная даже «трещин», из-за которых эта система будет запрограммирована на дальнейшее разрушение.

    Гуманистическая экономика служит благу всех людей, всего общества, гармоничному развитию каждого человека, то есть благу – не только в «материальном» смысле, но в первую очередь, в плане личностного – духовного и душевного развития.

    Это означает, что:

    1. Экономика работает в интересах всех, а не «подавляющего меньшинства» как сейчас. Это логично – может ли экономика быть гуманистичной, если ее фундамент составляют эксплуатация, паразитизм и агрессия?

    Экономика служит людям, а не человек – экономике. При этом общество имеет возможность улучшать функционирование экономики, стремясь сделать ее более гармоничной и отвечающей как долгосрочным интересам общества, так и краткосрочным интересам людей – при поддержании баланса между духовными, душевными, материальными и общественными. В духе христианского и других гуманистических учений люди должны помогать друг другу - как через посредство экономики, так и без оного. Западные страны с отнюдь не гуманистической экономикой, в которой человек человеку поневоле есть «волк» (lupus est) – христианскими назвать, конечно же, нельзя ни с какой натяжкой. Кстати, в связи с этим нельзя не отметить, что вроде бы всеми у нас разделяемая радость о возвращении народа российского в лоно христианства после почти века безбожия – на самом деле омрачается тем, что установились такие социальные отношения, условия, которые практически исключают для экономически активного большинства исповедание гуманистических христианских ценностей.

    Основными проблемами западной цивилизации с точки зрения перспектив развития являются приоритет материального над духовным, самоотождествление личности с умом-эго, обслуживающим интересы тела и самого себя (т.е. ума), отрыв личности, редуцированной до эго, от космического всеединства мироздания. В силу этого для современной цивилизации западного типа характерно целенаправленное стимулирование потребительства и человеческих пороков, духовной и душевной деградации.

    Гуманистическая экономика подчинена интересам людей, а не порабощает их. Экономика управляется обществом в целях поддержания соответствующих ее функций служения интересам общества. Экономика (гуманистическая) формируется и модифицируется в целях обеспечения наилучшего ее соответствия текущим и перспективным потребностям общества в целом и каждого гражданина.

    Часть4. Гуманистическая экономии – основные положения.

    Часть5. Политика и экономика. (Заключение Лимарев В.Н.).
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    Экономическая утопия на основе коммунистических идей. В СССР это все уже опробовалось.
     
  4. linkairina

    linkairina Пользователи

    Регистрация:
    10.07.2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    вот именно- утопия..в нашей стране люди к такому не готовы..и не думаю что смогут когда-нить...менталитет у русских такой..все под себя, а делиться никто не хочет..хотя кто знает...депутаты тока и делают что говорят красивые слова,вот если бы кто-нить из них сделал первый шаг на пути к честности и справедливости, тогда еще и можно о чем-либо говорить..а если народ видит только произвол чиновников в стране...никто и пальцем не пошевельнет на пути к построению этой утопии
     
  5. Доктор время

    Доктор время Пользователи

    Регистрация:
    06.04.2007
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Белгород
    А почему только экономика?
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей