Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Кризис. Ежедневный экономический обзор. 22 сентября. Северное Братство

Тема в разделе "Политика в Мире", создана пользователем volhv, 23 сен 2008.

  1. volhv

    volhv Пользователи

    Регистрация:
    20.09.2008
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Кризис. Ежедневный экономический обзор.

    22 сентября.

    Миллиардеры мира о глобальном мировом кризисе.

    «…НЬЮ-ЙОРК, 22 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Американцы из списка богатейших людей по версии журнала Forbes по-разному оценивают угрозы очередного экономического кризиса, выражая консенсус в одном - он будет носить глобальный характер.

    …Леон Чарни (Leon Charney), заработавший свой капитал на рынке недвижимости, полагает, что главным фактором нестабильности будет чрезмерная зависимость рынков от российских энергоресурсов. На вопрос Forbes о том, какое событие даст толчок очередному экономическому кризису, миллиардер ответил: "Доминирование России в поставках нефти".

    …Российское влияние на мировом рынке энергоносителей - одна из ключевых тем в политических дебатах после конфликта Москвы и Тбилиси в августе вокруг Южной Осетии.

    …Стабилизационный пакет, как ожидается, будет одобрен конгрессом США в связи с охватившим Уолл-стрит кризисом. С начала года в США уже разорились 12 банков, включая такие гиганты как Lehman Brothers и IndyMac.

    …"Исчезновение финансовых институтов несет одну из величайших угроз американской экономике, которую я видел в своей жизни", - полагает промышленник Майкл Хейсли».

    Растут опасения, что США могут объявить дефолт

    Источник: Интернет-журнал Point.Ru

    Ведущие американские финансовые институты расстаются с былой независимостью, лишь бы не упасть в пропасть. Запад же, в целом, переуступает влияние Востоку, но дно кризиса еще не достигнуто

    Как результат разразившегося на минувшей неделе тяжелейшего финансового кризиса крупнейшие американские инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley были вынуждены расстаться со своим официальным статусом и перешли под крыло Федеральной резервной системы (ФРС), дабы пережить финансовую бурю, на преодоление последствий которой американские власти выделяют 700 млрд долл. ФРС, отмечает Reuters, одобрила переход обоих банков в новое качество — банковских холдинговых компаний, чьи операции регулируются центральным банком. На этом, собственно, подчеркивает агентство, поставлена точка на инвестиционной банковской модели Уолл-стрит: оба банка отныне подлежат значительно более жесткому регулированию.

    Взамен Goldman Sachs и Morgan Stanley получили больший доступ к резервам центрального банка, что облегчает для них задачу по приобретению розничных банков.

    Комментируя потрясения на Уолл-стрит, лондонская Daily Telegraph приходит к выводу, что в результате них «мы оказались перед лицом нового мирового порядка» — глобальный экономический ландшафт полностью утратил прежний вид.

    Чтобы снизить накал кредитного кризиса, администрация президента Буша в конце прошлой недели запросила конгресс об ассигновании 700 млрд долл. на поддержку финансовых учреждений. Сейчас в Вашингтоне обсуждают подробности программы выхода из кризиса.

    …Рынки в пятницу отреагировали на решение американского правительства бурным ростом, но положение продолжает оставаться крайне неустойчивым. Кризис на мировых биржевых площадках не преодолен, и нельзя исключать дальнейших потрясений, считает глава министерства финансов России Алексей Кудрин . Как предупредил он в интервью «Первому каналу», мировой фондовый рынок потянет вниз и российские индексы.

    По его мнению, мировой кризис пока не достиг своего «дна»: «Как минимум полгода, а может быть, год, мировую экономику будет болтать, экономический рост будет падать. Мы будем испытывать сложности, но будем своевременно реагировать, если потребуется».

    …Ничто так наглядно не отражает страхи перед неопределенным будущим американской экономики, как головокружительно высокие ставки межбанковского кредита, сохраняющиеся по-прежнему в США. На фоне последних заявлений американских чиновников ставки по трехмесячному межбанку упали в пятницу, но по более долгосрочным кредитам ставки не только не упали, а в некоторых случаях даже выросли. Иными словами, даже сами банки не верят в способность правительства победить кризис ликвидности, отмечает Daily Telegraph.

    Главная проблема, по мнению британского издания, заключается в том, что политический консенсус на Капитолийском холме, благодаря которому государство берет на себя все новые обязательства, может оказаться непрочным. На фоне близящихся выборов демократы и даже часть республиканцев в конгрессе могут решить, что еще большего бремени налогоплательщикам не вынести. «Это звучит дико, но долговые обязательства федерального резерва и казначейства США достигли таких громадных размеров, что само правительство может объявить дефолт», — пишет газета.

    Президент ЛУКОЙЛа о глобальном мировом кризисе

    …Компания ЛУКОЙЛ частично скорректировала свою инвестпрограмму из-за финансового кризиса, сообщает сегодня РБК daily. Об этом рассказал в интервью каналу «Вести» президент компании Вагит Алекперов. Он пояснил, что сегодня возможности ЛУКОЙЛа по привлечению средств и разработке новых крупных проектов уже не те, что в начале года. «Мы частично пересматриваем свою инвестпрограмму» — сказал он. По его словам, изменения затронут в основном проекты на начальной стадии, помимо этого будут передвинуты сроки некоторых крупных проектов.

    …Глава компании отметил, что решение о корректировке инвестпрограммы объясняется не только сложностями в нефтяной отрасли — имеет место глобальный финансовый кризис на мировом уровне.

    Минфин и Центробанк капитулируют перед инфляцией

    22.09.2008 23:15 | Независимая газета

    Экстренные меры по стабилизации банков и фондового рынка значительно ускорят рост цен

    Руководители Минфина и Центробанка объявили, что экстренные меры по стабилизации банков и фондового рынка значительно ускорят рост цен. Из-за этого годовая инфляция превысит неоднократно пересматривавшиеся официальные прогнозы. Эксперты ждут нового серьезного всплеска инфляции лишь через несколько месяцев и считают, что рост цен в 2009 году может составить 16–17%.

    …первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назвал официальный прогноз по инфляции в 11% «крайне малореализуемым». Как известно, в прошлую среду ЦБ объявил о снижении на четыре процентных пункта норматива обязательных отчислений в Фонд обязательного резервирования банков. Кроме того, ЦБ и Минфин увеличили кредитование банков за счет госбюджета, что ослабило кризис ликвидности. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, эти меры могут привести к увеличению инфляции, которая, по последнему официальному прогнозу, должна была составить по итогам года 10,8%.

    ...Неадекватными оказались и прогнозы чиновников на 2008 год. В законе о бюджете инфляция определена в 7%, тогда как уже летом годовой уровень превысил 15%. Между тем еще в апреле Улюкаев и Кудрин в один голос уверяли, что инфляция по итогам года составит «чуть меньше 10%». И только в августе первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян объявил, что рост цен «может быть на уровне прошлого года – примерно 12%». Текущий официальный прогноз на сегодня – 11,8%, и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила в понедельник, что ее ведомство «пока не меняло прогноз по инфляции на 2008 год». При этом большинство независимых экономистов оценивают рост цен по итогам года на уровне 14–15%.

    …многие эксперты полагают, что ЦБ и Минфин лишь выбрали удачный момент для капитуляции перед инфляцией.

    …инфляционный заряд может испортить прогнозы и на 2009 год. Сегодня в проекте бюджета рост цен определен на уровне 8,5%, тогда как эксперты говорят о том, что фактическая инфляция может оказаться в два раза выше. «Фундаментальные причины для роста цен – такие как отсутствие конкуренции и роста товарного предложения – сохраняются. Поэтому наш прогноз по инфляции на 2009 год – это 16–17%», – говорит глава департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игорь Николаев.

    WP: фондовый кризис в России осложнил положение Путина

    Кризис прошлой недели на российском фондовом рынке частично подорвал авторитет премьер-министра Владимира Путина, считает The Washington Post. Курс Путина, который правит страной уже восемь лет, до этого не давал сбоев и показывал хороший рост экономики и стабильность. Однако теперь должны возникнуть серьезные вопросы о том, является ли «формула Путина» залогом долгосрочного успеха для России, считает издание.

    Источник: Газета.Ру

    На фоне успокаивающих заявлений российской власти в стиле «нам не страшен серый волк» публикации крупнейших западных газет и интервью финансовых воротил смотрятся весьма внушительно. Более того, видно, что американская и британская пресса не такая ручная, как российская, по команде прекратившая писать о проявлении кризисных явлений.

    Власть, с искусством страуса прячущая голову в песок, не может вызывать доверия у народа.

    Русские, наученные горьким опытом постоянного экономического ограбления в сложные для государства времена, понимают, что рост цен для каждой конкретной семьи можно компенсировать только одним – снять последние, в том числе, «гробовые» сбережения и на все деньги закупить долгохранящейся еды. Кризис все как один обещают в течение полутора-двух лет, а консервы хранятся три года…

    Именно фактор тотального недоверия к государственной системе обрушит банковский рынок. Избежать банковского кризиса в условиях недоверия властям невозможно. Частные вкладчики заберут свои сбережения, посмотрев на растущие цены на продовольствие и сравнив их со смешными банковскими процентами, «спасающими» от инфляции. Любая домохозяйка является экономистом при планировании семейного бюджета. Каждая женщина, прежде всего, заботится о пропитании своих детей. А значит, каждая российская семья решит снимать сбережения и закупать продукты. И будет права.

    Добро пожаловать в банковский кризис.

    Аналитический отдел СБ не советует закупать продукты питания (это и так очевидно), а констатирует, что развитие российского кризиса будет обвальным и много более тяжёлым, чем на Западе, где СМИ если и врут, то не так нагло, а власть не прячет от народа голову в песок.

    Аналитический отдел СБ
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    К вопросу о банковском кризисе- акции ВТБ за последние дни выросли на 100%, Сбербанка- на 60%. Банки не взяли все предложенные им деньги, взяли половину. Так что не будет массового изъятия вкладов и банкротства банков. ФБК - дает не более чем прогноз, прогноз инфляции на 2009 МЭРТа и ЦБ в 2 с лишним раза меньше.Кстати, *головокружительно высокие ставки МБК* -это сколько?
     
  4. Avis

    Avis Пользователи

    Регистрация:
    02.11.2007
    Сообщения:
    691
    Симпатии:
    11
    Что вы кричите КРИЗИС - КРИ-ЗИ-С???

    Вы хоть понимаете, о чем орете?

    В Америке действительно КРИЗИС - так как она много лет подряд жирела на продаже ВОЗДУХА (долларов, – которые ни чего не стоят…, ценными бумагами - которые обеспеченны дай бог на половину…)

    А мы то, тут причем?

    Вся возня от нашей безграмотности – все орут и мы орем – КРИЗИС

    :acute:
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей