Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Полный провал и торжество демократии?

Тема в разделе "Политика в Мире", создана пользователем Klark, 2 окт 2008.

  1. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Самая горячая тема средины осени 2008 года, которая неизбежно присутствует во всех печатных изданиях и на экранах телевидения всего мира – это финансовый кризис в США и его отражение на всей мировой финансовой системе. При этом надо признать, что во всей массе материалов по данной теме почти невозможно найти статей, в которой бы внятно и обоснованно вскрывались причины столь масштабного финансового кризиса. Российская же пресса по каким-то причинам упорно продолжает называть этот кризис «ипотечным», хотя американские эксперты, в том числе и экс-президента ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) и знаменитый американский финансист Джордж Сорос (George Soros) уже однозначно заявили, что кризис финансовый. При этом Джордж Сорос не только указал на то, что кризис финансовый, но и назвал истинные причины его: это "не внешние факторы и не следствие природной катастрофы", он спровоцирован финансовой системой США и идеологией саморегуляции рынка. Сорос во всем обвинил экс-главу ФРС Алана Гринспэна, который "слишком долго оставлял процентную ставку на слишком низком уровне", и контролирующие органы, которые "предоставили слишком большую свободу участникам рынка и позволили возникнуть чудовищно большому рынку кредитов".

    К концу сентября ситуация еще больше обострилась, а после того, как было заявлено о закрытии Ameribank Inc., "в связи с финансовым состоянием", правительство внесло на рассмотрение в Конгресс план спасения, названный «Планом Полсона».

    План Полсона подразумевал выделение 700 миллиардов долларов, которые должны были быть закачены в американскую финансовую систему. В первую очередь, их планировалось потратить на выкуп неликвидных банковских активов.

    Однако Конгресс США не захотел спасать финансовую систему по рецептам правительства за бюджетные деньги налогоплательщиков и отверг план министра финансов США Генри Полсона. Документу не удалось собрать большинство голосов депутатов Палаты представителей в свою пользу.

    Данное решение Конгресса поддерживает, как показали опросы Bloomberg и Los Angeles Times, 55 процентов американцев, которые открыто заявляют, что правительство не должно выкупать финансовые институты на деньги налогоплательщиков. Как писала Lenta.ru: «Перед решающим заседанием многие конгрессмены получили вал писем и звонков от рассерженных избирателей, требовавших прекратить вгонять американское государство (а значит, и их самих как налогоплательщиков) в долги ради помощи "денежным мешкам".

    "Пусть будет что угодно, лишь бы государство не вмешивалось, - говорит 57-летняя Кристин Коллинз (Christine Collins), бухгалтер турфирмы в Денвере, штат Колорадо. - Правительство и большой бизнес и так уже лежат в одной постели. Это плохо само по себе. Да к тому же администрация США показала, что она - не самый лучший финансовый менеджер". Lenta.ru

    Российская пресса, вслед за американской, запестрела заголовками: «Нож в спину», «Полный провал», «План спасения американской экономики провален», встав на сторону министра финансов США Генри Полсона и правительства США. И в этом, на мой взгляд, есть не малые резоны.

    Во-первых, есть предположение, которое высказали и некоторые депутаты Госдумы, что деньги бывшего Стабфонда вложены в свежеобанкротившиеся гиганты - Lehman Brothers и Merrill Lynch). А это означает, что с отказом Конгресса США, спасать бюджетными средствами финансовую систему, исчезает и всякая надежда вернуть вложенные Минфином РФ деньги. Во-вторых, развернувшиеся вокруг плана Полсона дебаты и решение Конгресса вскрывают механизм принятия решений в США, который кардинально отличается от того, как это происходит в России.

    В России по вопросу поддержки банков не было никаких дебатов, а Парламент никто и не спрашивал, так как он предназначен для иных целей.

    «На совещании правительства у президента РФ Дмитрия Медведева в четверг было принято решение дополнительно выделить 760 миллиардов рублей на борьбу с экономическим кризисом. Таким образом, общий объем помощи, которую государство направило на поддержку финансового и фондового рынков, превысил три триллиона рублей, сообщает газета "Коммерсант" 19 сентября.

    «Из 760 миллиардов 500 миллиардов планируется потратить на прямую поддержку выкупа Сбербанком, ВТБ и эмитентами "народных IPO" в банковской сфере собственных акций с рынка.

    Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и три крупных банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - получат еще по 60 миллиардов рублей». Lenta.ru

    Вот так! Собрались узким кружком и решили поддержать банковскую систему бюджетными средствами. Зачем кого-то спрашивать? Тем более, что никто и вопросов не задает: а почему это вдруг понадобилось спасать банки, когда они и так хорошо жили и Председатель ЦБ РФ Игнатьев, буквально в начале года, пояснял народу, что в области финансов все великолепно. Да и как не признать все великолепным, когда чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2007 г. ожидалась, по словам президента Сбербанка Герман Грефа, не ниже 112 млрд руб. На 2008 год Совет директоров Банка России утвердил общий объем расходов на содержание своих служащих в сумме 56,6 миллиарда рублей, или в среднем 62 тысячи рублей на одного сотрудника в месяц.

    Согласно опубликованным ЦБ РФ документам, прибыль 30 крупнейших банков РФ с учетом финансовых результатов предшествующих лет на 1 октября 2007 года составила 283,435 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с показателем на 1 октября 2006 года на 30,5%.

    Совокупные активы 30-ти крупнейших банков возросли до 12 трлн 580 млрд 065 млн 177 тыс. рублей на 1 октября (или на 32,2%).

    «Доходы российских банкиров сопоставимы с уровнем вознаграждения топ-менеджеров банков США из второй десятки и «в обозримом будущем достигнут вознаграждения крупнейших американских банкиров», констатируют эксперты. По их оценкам, доходы российских банкиров вырастут в ближайшем будущем на 50—60%. «Этому не помешает даже кризис ликвидности, который затронул в том числе и российский рынок,— поясняет Сергей Моисеев.— Даже если темпы уменьшатся, доходы вырастут как минимум на 30%». Так, общий объем банковских вознаграждений за первое полугодие текущего года в ряде банков уже превысил объемы доходов по итогам всего 2006 года». Коммерсант от 14.11.2007 г.

    Правительство России и Президент, выделив на спасение банков 3 триллиона рублей, не только поддержали, тем самым, банковскую систему, но и подтолкнули к еще большей инфляции. К еще большему обнищанию народа. Это вынужден был признавать и помощник президента Аркадий Дворкович: «Для спасения банков и кредитных учреждений были задействованы бюджетные деньги, снижены нормы резервирования. На рынке появились деньги, которые там (будь ситуация стабильной) не должны были оказаться. Именно монетарный двигатель будет разгонять инфляцию до конца года».

    Как результат, мы получаем инфляцию боле 12%.

    Вот и решайте, сопоставив все вышеуказанные факты: где произошел полный провал, а где торжество демократии?

    Иван Тевризский
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. ТОТещеФРУКТ

    ТОТещеФРУКТ Пользователи

    Регистрация:
    28.05.2008
    Сообщения:
    1.707
    Симпатии:
    2
    нет там кризиса) Это информационная война.

    приятель живет там. и еще один знакомый мужчина. Мальчик - средний класс, мущина - очень богатый, нефтяной бизнес у него и бизнес недвижимости. тоесть разные классы. нет там ничего. всё отлично.
     
  4. Neo

    Neo New Member

    Регистрация:
    03.10.2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Да чего думать про зкономику Америки. "Наш" министр Кудрин опять им деньжат из стабфонда подкинет. :ph34r:
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей