Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Милиция занялась конкретным базаром СБ

Тема в разделе "Армия и полиция", создана пользователем volhv, 14 ноя 2008.

  1. volhv

    volhv Пользователи

    Регистрация:
    20.09.2008
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Милиция занялась конкретным базаром

    Сотрудники упраздненных УБОПов выбросили на рынок базы с персональными данными

    Сергей Канев

    Расформирование антимафиозных подразделений нашей милиции грозит обернуться довольно пикантным скандалом. Не прошло и двух месяцев со дня указа Президента РФ №1316 “О некоторых вопросах Министерства внутренних дел” (проще говоря — о разгоне УБОПов), как на столичных радиорынках появились… обновленные базы данных оставшихся не у дел сыщиков. Кроме того, уволенные сотрудники вовсю торгуют оперативными видеоматериалами из своих архивов, в том числе “клубничкой” с участием чиновников, банкиров и членов их семей! А ведь эксперты предупреждали, что “разгонять” ключевую милицейскую службу с тоннами компромата нужно осторожно и без спешки. Увы, поспешили — людей насмешили. Любопытно, что скандал разгорается как раз накануне 20-летия создания Управлений по борьбе с оргпреступностью.

    — Лесбийские забавы супруги банкира К. отдадим за тысячу баксов, — торговались со мной двое парней в кожаных куртках. — Ресторанные посиделки генерала Б. с “таганскими” — за 500.

    — Откуда они у вас? — интересуюсь я.

    — Не бойся, это не подделки. Хочешь, достанем кино, как начальник ОВД поет “Мурку” на дне рождения у “смотрящего”? — захохотали парни.

    — А из какого УБОПа это оперативное видео? — не унимаюсь я.

    — Какая разница! У нас же теперь нет организованной преступности, — хитро улыбнулись продавцы.

    За последние 1,5 месяца это уже четвертая встреча с продавцами милицейского компромата. Чего мне только не предлагали! И копии дел оперативного учета на нескольких столичных предпринимателей и уголовных авторитетов. И телефонные прослушки сотрудников центрального аппарата МВД с китайцами на Черкизовском рынке. Одни даже предложили “банные” съемки весьма известного журналиста с девочками по вызову. У продавцов на рынках тоже горячая пора. Такого вала милицейских баз в продаже не было с 2003 года, когда борцов с оргпреступностью реорганизовывали первый раз и переводили в подчинение местным ОВД. Тогда тоже рынки заполонили базы данных на ОПГ и их связи среди чиновников и бизнесменов. Особенно отличился питерский ГУБОП, сливший компромат на сегодняшнюю элиту из Северной столицы. По словам знакомого оперативника, это и неудивительно, поскольку при той неразберихе, что началась после реорганизаций, появилось слишком много обиженных и недовольных.

    …Управления по борьбе с организованной преступностью были созданы решением Съезда народных депутатов в 1989 году. Тогда это было острой необходимостью. Страну буквально захлестнул вал бандитизма и кровавых разборок. Только в Москве ежедневно совершалось около 10 заказных убийств и примерно каждую неделю кого-то захватывали в заложники. Руоповцев освободили от ненужной бумажной волокиты и дали неограниченные полномочия. По словам бывшего командира спецназа ГУБОПа Александра Зарянова, уже тогда начались “контры” с другими подразделениями МВД, поскольку борцы с оргпреступностью подчинялись напрямую министру, минуя местных милицейских генералов. Зачастую успехи РУОПов замалчивались, а провалы подолгу муссировались в высоких кабинетах.

    — Начальники УВД и ОВД собирались на “кустовые” совещания и поливали нас грязью, — с горечью говорит ветеран. — Или, допустим, мы проводили совместные операции с уголовным розыском. А в отчетах начальники ОВД нас не упоминали.

    Сегодня время красных пиджаков и распальцовок ушло в прошлое. Нынешние мафиози гораздо чаще обращаются в суды, нежели нанимают киллеров. Они владеют банками, коммерческими фирмами и всевозможными фондами.

    Изменились и борцы с оргпреступностью. Реальная борьба с организованной преступностью во многих управлениях подменялась бумаготворчеством. Начальство требовало “галочки” (палки) для отчета. В погоне за показателями опера выбивали признания кулаками, подбрасывали задержанным оружие и наркотики. Скандалы следовали один за другим. Постепенно УБОПы превратились в некую секту озлобленных милиционеров. Недавний расстрел в центре Екатеринбурга. Как выяснилось, убоповцы перепутали банкира Панкратова с преступником и открыли стрельбу на поражение на оживленном перекрестке. Эксперты насчитали на иномарке банкира 28 пулевых отверстий. Кроме того, пули попали в два других автомобиля.

    — Конечно, реформы этой службе были нужны, — говорит начальник кафедры Университета МВД полковник Лебедев. — Время, когда “забежали и всех положили на пол”, давно прошло. Сегодня нужны кропотливая аналитика и профилактика преступлений. Но увольнять сотрудников нужно осторожно, чтобы не пострадали профессионалы.

    На практике получилось совсем другое. Тысячи толковых оперативников получили уведомления об увольнении. На кого теперь будут работать оставшиеся за бортом и их агентура, остается только догадываться. Другие стали распродавать архивы и оперативную информацию.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    __________________

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей