Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

электромонтаж кабель, провод, кабельные муфты, воздушные линии, светильники

Тема в разделе "Строительство, ремонт квартир, стройматериалы", создана пользователем enrgoforum, 12 ноя 2009.

  1. enrgoforum

    enrgoforum New Member

    Регистрация:
    09.11.2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Впервые на Северо-Западе России СИП (самонесущие изолированные провода) начали использовать в начале 90-х годов прошлого столетия. До этого времени на ВЛ (воздушных линиях) применялся неизолированный провод марки А и АС. Простой в изготовлении «голый» провод очень долго господствовал на ВЛ, но прогресс неумолимо идет вперед. Первыми задумались над альтернативой «голому» проводу французы и наши северные соседи – финны. В Финляндии суровые климатические условия: нередки сильные ветры и снегопады. Эти погодные явления частенько оставляли жителей Суоми без света. Ветер приводил к захлестыванию проводов и коротким замыканиям, мокрый снег налипал на провода и обрывал их. Вот и решили финны заняться разработкой новых стандартов в области проектирования и правил устройства воздушных линий: с изолированными (ВЛИ) и защищёнными (ВЛЗ) проводами. Такие же мысли посетили и французских энергетиков. Так и родился СИП. Он обладает неоспоримыми преимуществами перед «голым» проводом:

    - более высокая надежность в эксплуатации

    - стойкость к атмосферным воздействиям (обледенение, ветровые нагрузки)

    - защита зеленых насаждений (не требуется вырубка деревьев и кустарников на трассе прокладки)

    - снижение эксплуатационных затрат на 80%

    - уменьшение электропотерь более чем в 3 раза

    - снижение индуктивного сопротивления в 3,5 раза

    - возможность подключения под напряжением

    И еще одно очень важное преимущество СИП. Дело в том, что оболочка СИП сделана из сшитого полиэтилена. Температура плавления его выше, чем у алюминиевого провода внутри него. По этой причине у СИП невозможно отделить жилу от оболочки путем обжигания открытым пламенем. Если СИП положить в костер, как это делают «охотники» за цветными металлами, то полиэтилен перемешивается с алюминием. Полученный «продукт» для сдачи в скупку непригоден, поэтому СИП окрестили «антивандальными» проводами.

    Есть у СИП и недостаток - более высокая стоимость (не более 1,2 раза) по сравнению с неизолированными проводами А и АС; необходимость полной реконструкции ВЛ в случае перехода на самонесущий изолированный провод.

    Сколько можно жить в каменном веке, подумали в России и решили использовать СИП вместо неизолированных проводов. Определили стратегию на федеральном уровне. Только вот не спешат энергосистемы России делать это в массовом порядке. Как считают специалисты, для внедрения современных технологий в российском электросетевом хозяйстве необходимо скоординировать инвестиционную политику и предусмотреть приоритетное выделение средств на развитие электрических сетей.

    Протяженность воздушных ЛЭП на напряжение 0,4–10 кВ в России составляет более 1,8 млн. км. По данным российской фирмы «ОРГРЭС» около 50% эксплуатируются более 30–50 лет с превышением нормативных сроков службы. Существует программа реконструкции и нового строительства ЛЭП с использованием изолированных проводов реализовываться энергосистемами. В случае ее успешного выполнения кабельной промышленности потребуется создание дополнительных производственных мощностей и модернизация созданных производств.

    До 1997 года основными поставщиками СИП на российском рынке являлись фирмы Nokia Cable (Финляндия) и Alcatel (Франция). Сейчас выпуск проводов марок СИП освоен практически на всех крупных заводах России: «Камкабель», «Иркутсккабель», «Севкабель», «Москабельмет», «Электрокабель», «Рыбинсккабель» и др. Не отстают от российских и заводы постсоветского пространства: ПО «Энергокомплект» (Белоруссия), «Южкабель» (Украина).

    Что же касается Северо-Запада России, то пионерами использования СИП можно считать «Ленэнерго», «Комиэнерго» и «Новгородэнерго», которые приступили к монтажу воздушных линий с самонесущим изолированным проводом в начале 90-х годов. В «Новгородэнерго» первые ЛЭП, выполненные самонесущим изолированным проводом, появились примерно в 93-94 гг. в Валдайских электрических сетях. В «Карелэнерго» впервые СИП был использован при реконструкции линий электропередачи на острове Валаам в 2002 году. В том же 2002 году специалистами «Псковэнерго» построена первая ВЛ с СИП в Стругокрасненском районе Псковской области.

    Сегодня можно определенно сказать, что СИП прочно занимает свое место в строительстве и реконструкции воздушных ЛЭП. Ежегодно увеличиваются объемы его производства. Развитие СИП является одним из генеральных направлений в развитии новой кабельной продукции.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    29.610
    Симпатии:
    1.398
    Адрес:
    Ленинград
    и к чему вы это глаголите?

    Хотите предложить кабельную продукцию типа сипа? [​IMG]
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей