Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Губернатор потребовала проверить факты незаконного увольнения беременных женщин

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 4 мар 2010.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко потребовала проверить факты незаконного увольнения женщин во время беременности и невыплаты пособий по уходу за ребенком. Напомним, о грубых нарушениях своих прав заявили участницы санкционированной акции, прошедшей сегодня (4.03.2010) в Санкт-Петербурге.
    В.И. Матвиенко дала поручение председателю Комитета по социальной политике А.Н. Ржаненкову подготовить обращения в Прокуратуру Санкт-Петербурга, к судебным приставам, в Государственную инспекцию труда с просьбой принять исчерпывающие меры по защите прав женщин.
    По словам В.И.Матвиенко, «улучшение демографической ситуации – одна из важнейших задач государства, и поэтому мы не можем допустить ущемления прав женщин, решивших родить ребенка. Защита материнства, помощь молодым родителям – одно из ключевых направлений социальной политики Правительства Санкт-Петербурга».

    Справка:
    В сентябре 2009 годаКомитет по социальной политикеСанкт-Петербурга провел круглый стол на тему: «Социальные гарантии и правовая защита беременных женщин и женщин с детьми». По его результатам в Комитет по делам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации было направлено письмо, в котором, в частности, говорилось о том, что для изменения создавшейся ситуации, необходимо срочно предпринять следующие меры на федеральном уровне:
    Внести изменения в Федеральный Закон «Об основах обязательного социального страхования» и в Федеральный Закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Необходимо наделить Страховщика (Фонд социального страхования) правом выплаты пособий по беременности и родам и уходу за ребенком напрямую застрахованным лицам, минуя Страхователя (работодателя) при предъявлении соответствующих документов, подтверждающих право застрахованных лиц на получение пособия. (С января 2010 года соответствующие изменения приняты, и Фонд социального страхования осуществляет эти выплаты).
    Ускорить принятие Закона о гендерном равноправии, обеспечив наличие четкого определения термина «дискриминация» и механизма обеспечения гарантий равенства прав, свобод и возможностей мужчин и женщин.
    Рекомендовать Прокуратуре РФ и Федеральной Государственной Инспекции по труду установить особый порядок рассмотрения заявлений беременных женщин и женщин, воспитывающих детей до 3-х лет, путем сокращениясроков рассмотренияжалоб и создания отдельных структур по рассмотрению данных дел.
    Рекомендовать Прокуратуре РФ обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов беременных женщин и женщин, воспитывающих детей до 3-х лет по социально-трудовым вопросам в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
    Также отмечалось, что, по действующему Федеральному Закону «Об основах обязательного социального страхования» и Федеральному Закону «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным лицам Страхователем, то есть работодателем. Страховщик (Фонд социального страхования) компенсирует Страхователю сумму выплаченного пособия. Такой порядок выплаты пособий ставит застрахованных лиц в зависимость от недобросовестных действий Страхователя (работодателя), в результате которых женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, либо получают пособия несвоевременно, либо не получают их вовсе.
    Это положение действующего закона противоречит ст. ст. 19, 38, 39 Конституции РФ, которые гарантируют охрану материнства и детства, а также социальное обеспечение для воспитания детей.
    По данной проблематике активно работает Государственная инспекция труда. В частности, в 2009 г. по обращениям беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, государственными инспекторами труда проведено 70 проверок. В результате надзорно-контрольных мероприятий выявлено 327 нарушений трудового законодательства. Кроме грубейших нарушений законодательства о труде, Государственной инспекцией труда выявлено большое количество нарушений законодательства об охране труда.
    С целью повышения эффективности надзорно-контрольной деятельности в 2010 году в Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге установлен особый порядок рассмотрения обращений беременных женщин, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Образованы 5 информационно-консультационных пунктов, которые находятся в различных районах города по следующим адресам: ул. Бабушкина, 52, под. 1, каб. 6 (362-56-43);Кирочная ул. 53/46 (275-60-49); пл. Труда, 4, каб. 25 (314-19-48); Варшавская ул., 63, корп. 1, 9-й подъезд, 15 этаж; ул. Зои Космодемьянской, 28 (746-59-86).

    Консультации беременных женщин и женщин с детьми до трех лет, также осуществляются по телефонам в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга: 576-23-83 и 576-23-66.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей