Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Инвестиционный климат Петербурга будет теплеть и дальше

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 31 мар 2010.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    30 МАРТА состоялось XIII Ежегодное общее собрание руководителей компаний-членов Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России (AmCham) и церемония вручения наград Палаты за 2009 год.
    Возглавил собрание Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.
    По традиции перед участниками ежегодного собрания выступают руководители органов власти. В этом году к собравшимся обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Он кратко обрисовал итоги социально-экономического развития и инвестиционной политики города за 2009 год, а также остановился на приоритетных направлениях деятельности городского правительства. Михаил Осеевский в частности отметил, что: «2009 год для экономики Петербурга был непростым, но петербуржцы его выдержали с честью. Во многом благодаря диверсифицированности экономики города и высокому уровню инвестиций». «Объем иностранных инвестиций остался на уровне 2008 года. В 2009 году он составил около 5,5 млрд долл. США - это 7% всех иностранных инвестиций России. При этом доля прямых инвестиций в экономику города выросла до четверти», - рассказал вице-губернатор и подтвердил, что вектор инвестиционной политики Правительства города и в следующем году останется неизменным. «Мы сторонники либеральной модели экономики», - добавил Михаил Осеевский.
    Среди приоритетных для города отраслей он назвал автомобилестроение и подтвердил, что Правительство Санкт-Петербурга не оставляет намерения привлечь в Петербург крупных производителей автомобильных комплектующих.
    В ряду приоритетов и фармацевтическая отрасль. «Концепцию развития фармацевтического кластера Правительство Санкт-Петербурга рассмотрит на заседании 15 апреля», - сообщил Михаил Осеевский. Концепция предполагает предоставление резидентам кластера земельных участков с инженерной инфраструктурой. Вице-губернатор рассказал, что Смольный уже ведет переговоры в постоянном режиме с 4 крупными зарубежными фармацевтическими компаниями, и пригласил членов AmCham к сотрудничеству в этой сфере.
    Михаил Осеевский остановился на крупных городских проектах (аэропорт Пулково, Орловский тоннель, мусороперерабатывающий завод и др.), которые развиваются в рамках государственно-частного партнерства. Он назвал эту модель бизнеса перспективной. «Правительство города намерено, руководствуясь мировым опытом, распространять эту модель и на проекты в области здравоохранения и социальной индустрии», - отметил вице-губернатор.
    Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты Мария Чернобровкина вручила награды Палаты по итогам 2009 года. За исключительный вклад в достижение конструктивного диалога между органами власти и международным бизнес-сообществом, улучшение инвестиционного климата и расширение международного сотрудничества звание «Друг Палаты» в этом году получили руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко и начальник визового отдела Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Эндрю Флэшберг.
    В ответном слове Александр Прохоренко отметил установившиеся российско-американские отношения как пример конструктивных и цивилизованных отношений между странами. «Во многом это стало возможным именно благодаря развитию тесных российско-американских и американо-российских экономических отношений», - добавил он.

    ***
    Санкт-Петербургское отделение Американской торговой палаты в России — крупнейшая международная бизнес-ассоциация в Северо-Западном федеральном округе. Представляет интересы 150 компаний из 22 стран мира.

    В 2009 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга с США уменьшился по сравнению с 2008 годом на 45% и составил 1,3 млрд долл. США (6-е место среди торговых партнеров СПб).
    Экспорт в США в 2009 году уменьшился на 24% и составил 510 млн долл. США, доля США в общем объеме экспорта СПб – 3,8%, что соответствует 7-му месту среди стран-экспортеров продукции СПб предприятий.
    По импорту в 2009 году США заняли 4-е место среди стран-импортеров Санкт-Петербурга. Доля США в общем объеме импорта СПб – около 4,9%. Импорт уменьшился на 49% и составил 877 млн долл. США. В импортных поставках из США основными товарами были: мясо (38%), продукция машиностроения (10%), оптические приборы (7%).
    США заняли 11-е место среди иностранных инвесторов по объему инвестиций, вложенных в экономику Санкт-Петербурга в 2009 году. Абсолютное значение поступивших американских инвестиций сократилось по сравнению с 2007 годом почти вдвое, доля в общем объеме инвестиций составила 2,7% (в 2004 году - 24%, в 2005 – 19,4%, в 2006 – 5,9%, в 2007 – 9,6%. 2008 – 5%).
    Объем поступивших инвестиций составил 150,6 млн долл. США, большая часть которых - 119,8 млн долл. США – портфельные.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей