Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Статья горного инженера

Тема в разделе "Политика в России", создана пользователем DAEDR, 17 май 2010.

  1. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    Я знаю предмет, о котором сейчас расскажу. Я горный техник, горный инженер, кандидат наук, 43 года был связан с угольными шахтами от Приморья до Донбасса, включая Кузбасс, из них 15 лет ежедневно спускался в шахты. Взрывов метана и угольной пыли, затоплений горных выработок, подземных пожаров, завалов людей обрушенными породами и прочих шахтерских бед повидал бессчетно.

    Кусочек теории о метане

    Когда безграмотные репортеры, особенно “Московского комсомольца”, раз за разом пишут, что спустившиеся в канализационный колодец люди то и дело травятся метаном, мне охота их расстрелять, потому, что метан инертен. В чистом метане люди не травятся, а задыхаются, так как в 100 процентах метана 0 процентов воздуха, которым мы дышим. Я это проверял на собственном здоровье. Из-за лености в молодом шахтерском возрасте я при выключенном вентиляторе полез в восстающую выработку, примерно под 45 градусов, так как вентилятор далеко было идти включать, а я знал, что, если долезу до почти чистого метана, потеряю сознание и скачусь вниз на свежий воздух. Так оно и вышло. Вдруг забой, до которого я почти дополз, стал в моих глазах медленно разворачиваться на 90 градусов…, очнулся я, как и положено, внизу, только не помню, как вниз кувыркался. Без малейших последствий.

    Но только за это репортеров “МК” не стоит стрелять. Их стоит стрелять за незнание, что метан – очень легкий газ, поэтому он выскакивает из канализационного колодца примерно как воздушный шар – в небо, весь, до последней молекулы. Так что отравится метаном в колодце невозможно, просто его там быть не может. И за это, пожалуй, не стоит стрелять репортеров, за это их можно презирать.

    А вот по совокупности трех дуроломств, пожалуй уже можно. Дело в том, что в колодцах люди все-таки гибнут, но не из-за метана, а из-за углекислоты. Она – тяжелее воздуха, поэтому скапливается на дне колодца, вытесняя оттуда воздух. Притом в колодцах всегда есть, чему гнить, а гниение – медленное горение, источник углекислоты. Когда воздуха, замещенного углекислотой, останется менее 15 процентов – каюк по той же причине, по которой я покатился “самотеком” из метановой среды.

    Притом вот что интересно в этой гибели. В колодец всегда спускаются, чтобы рассмотреть чего-нибудь на дне и пока человек стоит, ему душно, но не очень. И как только он наклонился или присел, так его голова попала в наибольшую концентрацию, и мгновенно теряется сознание. В последний момент он увидит, что дно колодца вращается и… каюк.

    Я бы об этом вообще не писал, если бы не “спасатели”. Люди редко погибают в канализационных колодцах в одиночестве, чаще по двое-трое, так как лазят по колодцам бригадами. Следующий потенциальный труп, видя, что его напарник чего-то там прилег, лезет вниз, постоит секунды три и наклоняется, чтоб помочь, и тоже ложится рядом. Наступает очередь третьего и так далее.

    Поэтому не безграмотных корреспондентов надо стрелять, а – начальников этих не проинструктированных работяг. Конечно, по колодцам лазят не самые образованные люди. Тем более их начальников надо расстреливать. Но и это еще не все об “отравлениях”.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. 813

    813 Пользователи

    Регистрация:
    15.01.2010
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    1
    очень познавательно

    СПАСИБО
     
  4. -Mike-

    -Mike- Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2009
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    29
    DAEDR, спасибо за статью. Только, думается, стоит название изменить, чтобы было понятно, что это как бы дополнительная информация по взрыву в шахте.

    Форум сюда зайдёт и множство вопросов отсеятся...
     
  5. city_girl

    city_girl Пользователи

    Регистрация:
    19.06.2009
    Сообщения:
    1.749
    Симпатии:
    3
    Оч. хорошая статья, понравилась идея свядывать норму зарплаты на предприятии от максимально возможной прибыли (или разрешенной прибыли) , вот это можно было бы регулировать на уровне государства и профсоюзов - уголь товар биржевой-сырьевой, даже если идет черз офшорные схемы ( да пусть идет) - конечный уровень его цены известен. Вот и связать эти два параметра.

    На счет техники безопасности - не совсем согласна, что повременная просто все решит - менталитет несколько разный у немцев, русских и американцеы, но работать в этом направлении точно надо и уходить от конфликта сдельной зарплаты и безопасности работы тоже надо. И муштровать шахтеров на аврийные ситуации, мозги промывать про безопасность и ответвтенность за свою собственную жизнь и жизнь коллег - этого точно не хватает.
     
  6. Вита45

    Вита45 Пользователи

    Регистрация:
    15.04.2009
    Сообщения:
    2.471
    Симпатии:
    33
    Да,статья хорошая. Все объясняет...и про всех.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей