Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Пресс-конференция губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 19 май 2010.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Сегодня состоялась двухчасовая пресс-конференция губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко ответила на 24 вопроса петербургских журналистов.
    Губернатор сообщила представителям СМИ, что теперь будет проводить пресс-конференции два раза в год. «Формат пресс-конференций очень удобен. У журналистов есть возможность задать вопрос напрямую и получить прямой ответ, есть возможность обсудить некоторые вопросы», - сказала губернатор.
    Валентина Матвиенко сообщила о том, что город готовится к масштабному ремонту - порядка 5 млн. кв.м. дорожного покрытия. На эти цели выделено 8 млрд.руб. Ремонтные работы планируется провести за три летних месяца. Губернатор обратилась к петербуржцам с просьбой терпеливо пережить трудности, которые возникнут из-за перекрытия улиц. Комитет по транспорту будет информировать о сроках закрытия и маршрутах объезда.
    Дорожную тематику продолжил вопрос одного из журналистов о том, почему дороги в Санкт-Петербурге ремонтируют долго, и обходится это дорого? Среди основных причин губернатор назвала включение в стоимость ремонта дорог замену инженерных коммуникаций. «От 40 до 60% стоимости многих проектов – это сумма на перекладку инженерной коммуникации. Такой практики нет в западных странах. И если говорить только о стоимости ремонта дороги, у нас это не дороже получается, а даже дешевле», - отметила губернатор.
    По словам Валентины Матвиенко сегодня стоимость ремонта дорог снижается на 15-30% за счет проведения конкурсных процедур и увеличивающейся конкуренции.
    Губернатор уточнила, что не правительство города влияет на установку сроков и стоимости ремонта дорог. Эта роль отводится специализированным организациям.
    Валентина Матвиенко рассказала журналистам о реализации инвестиционных проектов в Петербурге. В экономику города ежегодно привлекается от 5 до 6,5 млрд. долларов. В рамках адресной инвестиционной программы на три года запланировано 250 млрд. руб. на развитие инфраструктуры Петербурга. В этом году будет введена вторая очередь заводов Bosh и Siemens. На июнь планируется забить первую сваю в строительстве аэропорта «Пулково». Hewlett-Packard и Фоксконн планируют развивать свое производство. Среди отечественных компаний в экономику города инвестируют ООО «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат. Продолжается строительство морского терминала, крупных транспортных объектов с привлечением частных инвестиций. До конца года будет определен инвестор для продолжения строительства Западного скоростного диаметра на условиях государственно-частного партнерства. В рамках ПЭФ планируется подписание Меморандума о строительстве Орловского тоннеля также с привлечением частных инвестиций. Сейчас в городе планируется создание фармацевтического и мебельного кластеров. Частные компании проявляют интерес к строительству так называемых народных парковок.

    Журналистов особо интересовал вопрос о новом Законе реформирования бюджетной сферы. Губернатор отметила, что отсутствие информационной работы с населением на стадии разработки и принятия этого Закона привели к серьезной обеспокоенности и тревоге в обществе.
    По ее мнению сегодня нет оснований для волнений и протестов. Никаких революций не предполагается. По новому закону изменится схема финансового обеспечения бюджетных организаций. Планируется, что финансирование будет проводиться путем выделения субсидий на выполнение государственных стандартов. Финансовая отчетность образовательных учреждений будет открытой для родителей. Она будет публиковаться на сайте образовательных учреждений. Новая система финансирования позволит директорам получить большую финансовую самостоятельность, в результате которой будет улучшаться качество и условия обучения. Валентина Матвиенко отметила, что Петербург – регион-лидер, обладающий уникальным опытом перевода образовательных учреждений на финансово-хозяйственную самостоятельность, поэтому учреждения северной столицы на новую систему перейдут безболезненно. «Могу твердо заявить, пока я губернатор Санкт-Петербурга никакого платного образования в городских школах не будет», - сказала Валентина Матвиенко.
    Журналисты «Аргументов и фактов», продолжая тему школьного образования, задали вопрос о проблеме воспитания детей в духе патриотизма. По мнению губернатора в результате политических, экономических и идеологических изменений, произошедших в 90-е годы, такая проблема неизбежна. «Решить эту задачу можно, объединив силы общества и семьи. Федеральное Правительство утвердило программу патриотического воспитания молодежи, такая же программа есть и в Санкт-Петербурге. Мы будем уделять этой теме большое внимание», - сказала губернатор. Она также отметила, что празднование Дня Победы создало в городе особую атмосферу уважения, доброты и благодарности молодого поколения ветеранам.
    В связи с тем, что ко Дню Победы в Петербурге были отреставрированы и приведены в порядок все мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, редакция «АиФ» вручила Валентине Матвиенко памятный знак в виде гильзы с землей Мамаева Кургана.
    «Мы горды, что нам удалось выполнить работы на всех памятных знаках и мемориальных местах. Нам не стыдно перед ветеранами», - сказала губернатор.

    Отвечая на вопрос об изменениях оплаты проезда в метро, Валентина Матвиенко рассказала, что петербургский метрополитен рассматривает концепцию введения дифференцированной оплаты в метро. «Если сделать эффективную позоновую оплату, то это гарантирует социальную справедливость для всех, кто пользуется подземным транспортом. Это не направлено на повышение стоимости проезда в метро», - отметила Валентина Матвиенко. Она также сообщила, что в результате введения позоновой системы, пассажиры будут платить за то расстояние, которое они проезжают.

    В Петербурге будет реализован Пилотный проект доходного дома – эту информацию губернатор подтвердила журналистам.
    Сегодня город не может обойтись без привлечения трудовых ресурсов. Обеспечивая их работой, город ставит перед собой задачу обеспечивать их и жильем. Квартиры в доходном доме для своих сотрудников будет снимать организация-работодатель. Губернатор подчеркнула, что мигранты – это не всегда иностранные граждане. Петербург в первую очередь заинтересован в том, чтобы обеспечить работой жителей Северо-Западного региона. Планируется, что такие доходные дома появятся в каждом районе Петербурга.

    Журналисты попросили губернатора высказать свое мнение об инициативе Сергея Миронова о введении прямых выборов для глав районных администраций. Губернатор сказала о том, что современные районы Петербурга по численности населения – это субъекты РФ, которые должны эффективно управляться, и существующая система муниципальных образований позволяет это делать. «Сегодня нет необходимости пересматривать существующую структуру муниципальных органов власти в Петербурге и не надо торопиться с этим. Надо совершенствовать эту систему», - сказала Валентина Матвиенко.

    Отвечая на вопросы об обеспечении жильем нуждающихся ветеранов и блокадников, Валентина Матвиенко сообщила, что всем, кто имел право на его получение в соответствии с Указом Президента – квартиры получили. Это 7345 ветеранов. Эта цифра составляет 26% от общего количества квартир, предоставленных в целом по России. Следующий этап – ветераны, которые встали на очередь после 1 марта 2005 года. Их почти одна тысяча. Все они до конца года получат отдельные квартиры. Кроме того, есть очередь на оказание содействия по улучшению жилищных условий. Это 604 ветерана, которых мы также до конца года обеспечим квартирами.
    Комментируя ситуацию, когда ветераны не могут встать на очередь из-за того, что живут в Петербурге менее 10 лет, губернатор отметила, что «в каждом конкретном случае мы будем разбираться и реагировать». Вместе с тем губернатор подчеркнула, что этот вопрос должен решаться с участием федеральных властей, так как значительная часть жилья льготным категориям граждан предоставляется, в том числе и за счет федеральных средств.

    Валентина Матвиенко особо остановилась на вопросе о портале «Ленинград.Победа». Она сообщила, что уже 21 тысяча посетителей зашли на этот сайт. Ежедневно с ним знакомятся от 800 до 1 тысячи человек. «Это была очень правильная идея создания такого Интернет-музея. Это хороший инструмент патриотического воспитания»,- сказала губернатор.

    Отдельный вопрос был задан про утилизацию старых автомобилей. Валентина Матвиенко отметила, что эта программам востребована в Петербурге. Ею воспользовались 4 тысячи петербуржцев, и еще 14 тысяч выразили желание в ней участвовать, но пока нет достаточного количества автомобилей для продажи. Три петербургских предприятия занимаются программой утилизации.

    Отвечая на вопросы о грузовом транспорте, Валентина Матвиенко сообщила, что подготовлен Закон и пакет нормативных актов, чтобы запретить въезд грузовых автомобилей в город с 8.00 до 20.00. «Мы подготовили для этого программу перехватывающих автостоянок грузового транспорта. В ночное время грузовики смогут ездить только по грузовому каркасу города, без заезда в жилые кварталы. Как только примем Закон, будем требовать его жесткого исполнения. Следующий этап - будем бороться с грузовиками, которые загрязняют атмосферу. Мы существенно разгрузим город от грузового транспорта. Мы закупаем эвакуаторы для большегрузов и создаем специальное учреждение для решения этой задачи»,- сказала Валентина Матвиенко.

    Касаясь вопросов выборов в законодательные органы власти, губернатор отметила, что она поддерживает мнение, что необходимо совместить выборы в Государственную Думу с выборами в Законодательное Собрание. «Это удобно для избирателя - определиться в выборе и отдать приоритет той партии, которая ему нравится»,- сказала Валентина Матвиенко. Касаясь своего пребывания на посту губернатора, она ответила, что будет работать столько, сколько ей будут доверять Президент и петербуржцы: «Я буду работать до последнего дня так, как работала в первый день».

    Отвечая на вопрос о предстоящем Международном экономическом форуме, губернатор сообщила, что ПЭФ-2010 станет еще масштабнее по количеству гостей и представительнее по уровню приглашенных делегаций. В первый день форума ожидается выступление Президента России. Во второй день его участников поприветствует президент Франции Николя Саркози. Сквозная тема форума – модернизация национальных и мировых экономик. 22 мая состоится заседание организационного комитета форума. «Мы контролируем всю организационную сторону, планируем ряд интересных культурных программ», - сказала губернатор.

    Говоря о системе социальной защиты граждан, губернатор отметила, что за последние годы в этой сфере было сделано очень много. В первую очередь, это строительство социальных домов, в которых ветеранам предоставляется благоустроенная отдельная квартира, медицинские, социальные и бытовые услуги. Очень эффективными и востребованными оказались услуга «тревожная кнопка», служба социальных сиделок, социальное такси. Кроме того, в значительной степени решена проблема зубопротезирования. «Эту систему мы каждый год развиваем и дополняем», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила участие бизнеса в создании хосписов. «Частные инвесторы хотят создать современные хорошие хосписы. И на это не жалко ни земли, ни другой поддержки», - заявила она. Кроме того, город продолжает работу по ремонту и модернизации всех существующих социальных учреждений.
    Отвечая на вопрос об изменении трассы надземного экспресса, губернатор сказала, что структура трассы остается прежней. Изменилась лишь очередность ввода в строй разных участков. Так, в связи с ускоренным строительством нового пассажирского терминала в Пулково, первым будет сдан участок трассы, идущий в аэропорт. Параллельно будет дорабатываться проект участка на Красное Село и в микрорайон «Балтийская жемчужина».

    Отвечая на вопрос о целевом выделении земельных участков, Валентина Матвиенко сообщила, что в Петербурге большая часть участков под строительство реализуется через систему торгов. Вместе с тем она отметила, что на сегодняшний день в городе нет достаточных мощностей для подготовки документации для торгов. «Для того чтобы подготовить на торги полный пакет документов, нужно сделать проект планировки, разработать всю градостроительную документацию, пройти все согласования. Эти процедуры, к сожалению, очень долгие. И все то, что успевает подготовить комитет по строительству, мы выставляем на торги», - сказала губернатор. «Более того, мы объявляем конкурс для подготовки документации на торги, чтобы бизнес активно включался. Но, к сожалению, очень мало желающих заниматься подготовкой документации», - отметила губернатор.
    В то же время Валентина Матвиенко подчеркнула, что под объекты социального, гуманитарного назначения, под спортивные сооружения, частные детские сады, учреждения культуры участки выделяются целевым образом, потому что это социально значимые для города объекты. Она отметила, что принятая в свое время программа развития гостиниц и выделения им земельных участков целевым назначением позволила значительно снизить остроту проблемы нехватки гостиниц в Петербурге. Она также сказала, что целевым образом выделяются участки в рамках программы вывода из центра промышленных предприятий.
    Комментируя ситуацию с обрушившейся фасадной плиткой на некоторых домах-новостройках, губернатор заявила, что технология, которая использовалась при строительстве этих домов, больше применяться не будет. «Она оказалась неустойчивой в наших климатических условиях. Плюс еще не очень добросовестно, видимо, были выполнены работы. Но обрушение фасадной плитки не затрагивает никаких несущих конструкций».

    Интересовал журналистов и вопрос сохранения музейных ценностей и памятников в связи с возможной передачей их в ведение Патриархии.
    Валентина Матвиенко отметила, что Петербург – единственный регион, который в полном объеме разграничил памятники федерального значения по форме собственности между РФ и Санкт-Петербургом как субъектом федерации, кроме религиозных памятников. Сегодня Патриарх рассматривает предложения города по этому вопросу. По мнению губернатора, имущество, ранее принадлежащее церкви, можно передать конфессиям. Что касается музеев-памятников – Исаакиевский Собор, Спас-на-Крови, Смольный Собор, то сегодня в городе есть уникальный опыт совмещения музейной и религиозной функций.
    «У нас нет разногласий с Патриархией, мы обсуждаем не как разделить, а как сохранить музейные и архитектурные ценности», - сказала Валентина Матвиенко.

    Отвечая на вопрос о реализации проекта «Новая Голландия», Валентина Матвиенко сказала, что на нем отразились самые негативные последствия кризиса для Санкт-Петербурга. «Очень успешный бизнесмен оказался банкротом. Он был очень заинтересован в проекте, вложил в него 70 миллионов долларов. Сегодня очевидно, что этот проект экономически несостоятелен. Но таких меценатов и спонсоров сегодня мы не найдем. Поэтому проект нужно будет уменьшать с точки зрения масштабов», - сказала губернатор. Она сообщила также, что «Новая Голландия» - объект федеральный, и сегодня есть все условия и возможности, чтобы объявить новый конкурс. «Есть и сопартнеры, и другие желающие взяться за этот проект. Но теперь Росимущество и Правительство России должны быстрее определиться с порядком проведения конкурса. Если его отдадут городу, то мы это сделаем в течение двух месяцев. Если они не смогут принять решение, то этот вопрос может затянуться», - сказала губернатор.
    Касаясь вопросов подготовки к 300-летию Царского Села, Валентина Матвиенко сказала, что при воссоздании Храма Святой Екатерины в первую очередь будут закончены наружные и внутренние общестроительные работы. Работы по созданию иконостаса и отделочные работы будут продолжаться.

    Отвечая на вопрос о международном кинофоруме, который прошел в нашем городе в дни празднования юбилея Победы, губернатор сказала, что уровень мирового кинематографа, который был представлен на нем, был очень высок «Это была первая наша заявка на постоянный кинофорум в Санкт-Петербурге. У нас есть целый ряд кинофорумов, но они локальные. Нам нужен масштабный кинофорум, и немножко другого формата, чем традиционные», - сказала губернатор. Она сообщила, что «мы думаем сейчас над тем, каким он должен быть, и обсуждаем эти вопросы с кинематографистами из Петербурга, России и других стран. Заявку на следующий кинофрум сделал Вайда. Мы – амбициозный город, у нас амбициозные планы», - сказала Валентина Матвиенко. Отвечая на другие вопросы культурной тематики, она сообщила, что на Васильевском острове планируется создать уникальный многофункциональный культурный центр, где будут киноконцертный зал, музей современного искусства, современная телестудия.
    Фотоархив

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей