Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

«Докажи, что не взяточник!» В Гонконге

Тема в разделе "Политика в России", создана пользователем DAEDR, 27 май 2010.

  1. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    Если чиновник не объяснит, откуда у него миллион в банке и вилла в Ницце, он получит 10 лет тюрьмы. Почему это не годится для России?

    В «антикоррупционном» рейтинге Transparency International Гонконг находится на 12-м месте: выше, чем Германия, Австрия, Япония и даже Британия, когда-то владевшая этим городом. Это тем более удивительно, потому что 95% населения Гонконга — китайцы.

    -«Дать на лапу» госслужащему,

    -«отблагодарить» нужного человека — в Китае всегда считалось обычным делом, как и у нас.

    А ведь ещё в 70-е гг., отслужив в Гонконге по 20 лет, скромные британские чиновники возвращались в Лондон, имея на счету в банке по полмиллиона фунтов.

    -Полиция была на «зарплате» у наркоторговцев,

    - взятки брали даже учителя за устройство ребёнка в школу,

    -дворники (!) и те требовали мзду с жителей дома за уборку тротуара.

    — Казалось, ситуация беспросветна, — говорит сотрудник пресс-службы полиции Гонконга Стэнли Вэй. — А что тут исправить? Государственный аппарат насквозь продажен, бизнесмены платят откаты и дань мафии, бандиты свободно везут в город героин и «живой товар» — проституток. Устраивать расстрелы, как в Центральном Китае, мы не могли. Однако, как оказалось, чтобы победить коррупцию, нужна одна вещь — желание.

    В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил новую структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК).

    -Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему.

    Комиссия состояла из трёх департаментов

    — оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения,

    -«предотвращающему» — изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашего ГАИ),

    - общественному — ведение пропаганды.

    жители Гонконга скептически ухмылялись:

    — Знаем, знаем, арестуют пару стрелочников, на этом всё и кончится, — и губернатор потребовал от офицеров заручиться доверием людей.

    Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против... начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что берут и «крупную рыбу», население стало помогать активнее. Даже сейчас в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением: если, например, водитель заплатил полицейскому, то накажут человека в погонах.

    — На самом деле руководство поняло: без жёстких мер не справиться, — сообщает журналист Роберт Хо, освещавший первые меры по борьбе с коррупцией. — Поэтому для чиновников просто отменили презумпцию невиновности. Что это такое? Фактически комиссия против коррупции работает по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан ДОКАЗАТЬ комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы — получит 10 лет тюрьмы.

    ..Зарплаты у сотрудников Независимой комиссии против коррупции на 20% выше, чем у полиции. Офицеры НКПК не подчиняются МВД или госбезопасности, но всегда могут устроить проверку в любом министерстве при малейшем подозрении на взятку. А чтобы и у них не было соблазна хапнуть «барашка в бумажке», за действиями комиссии наблюдают «общественные комитеты» из бизнесменов и интеллигенции. В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн населения Гонконга), и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность, знаменитые «триады»: бандиты не могут жить без «крыши» политиков. Теперь Гонконг — один из «чистейших» городов мира — да, там всё ещё случаются откаты, но в основном в частном секторе, государственные служащие взяток почти не берут. В 1974 г. коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000 г. — 6%, сейчас — только 3%.

    ЗАО «Аргументы и факты»
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.629
    Симпатии:
    757
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Согласен. Тут должен быть принцип ВИНОВНОСТИ. Любой из нас может доказать, на какие шиши купил телевизор или табуретку. Попробуй доказать покупку яхты.. Тёща купила на свою пенсию? Не прокатит.
     
  4. -Mike-

    -Mike- Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2009
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    29
    Нужно просто желание верхнего представителя власти. У нас такого не найдёшь, все повязаны с друг другом. Может когда-нибудь, дело случая...

    Инициатива же с низу задавится массой органов и чинуш.

    А так хочется пожить при этом антикоррупционном порядке.

    Может когда Гонконг Россию приватизирует?
     
  5. bellena

    bellena Пользователи

    Регистрация:
    03.05.2010
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    1
    Недавно милицейские чины декларировали свои доходы за 2009 год. Самый большой доход у начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского - 23,8 миллиона рублей. Еще у нескольких по десятку миллионов! Вот бы налоговикам и спросить у них, откуда такие доходы, ведь бизнесом им нельзя заниматься, генерал-совместитель - тоже не годится, а зарплата не миллионы не тянет.

    У простого же народа хотят, чтобы он отчитывался о том, где он взял деньги на покупку квартиры.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей