Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Прокуратура начала проверки гостиниц и мини-отелей

Тема в разделе "Законы, указы", создана пользователем next-stop, 20 май 2010.

  1. next-stop

    next-stop Member

    Регистрация:
    03.05.2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    По сведениям Ассоциации малых гостиниц Прокуратура Санкт-Петербурга озаботилась состоянием малых отелей. Юридические проблемы преследуют малые гостиницы, находящиеся в жилом фонде, с самого начала их возникновения. Проживать в таких помещениях можно, а вот заниматься производственной деятельностью нельзя. С точки зрения законности оказание услуг проживания тоже считается производственной деятельностью.

    Проблемы возникают уже на этапе обустройства квартиро-отелей (слишком много санузлов - невозможно зарегистрировать, противопожарные нормы не ясны, повышенный расход электричества, воды взять негде, жильцам не нравится строительный мусор и шум), продолжаются при начале работы (жильцов беспокоят снующие с чемоданами люди, ЖЭК ждет регулярных благодеяний от коммерсантов) и сопровождают гостиницы при дальнейшем функционировании (неугомонные соседи постоянно пишут жалобы, случаются протечки сверху, требуется благоустройство подъездов и окружающей территории за свой счет и прочее).

    Если обратиться к статистическим данным, то складывается следующая картина: за прошедшие годы количество мини-отелей в Петербурге превысило 500. Их номерной фонд составляет 15-20% номерного фонда всего города. Создано около 2500 рабочих мест. И с точки зрения налогов гостиница приносит в государственную казну несколько больше прибыли, чем сдающий квартиру частник. При этом попытки правоохранительных и властных органов предъявить отельерам те или иные претензии продолжают возникать ежегодно. Сюда относятся и авторские права на телетрансляцию в номерах, и проблемы с вывозом мусора, и изменения в миграционном законодательстве. В общем, скучать владельцам малых гостиниц некогда.

    Многие годы Петербургские мини отели совместными организованными силами пытаются инициировать создание местного закона о малых гостиницах, ведь надо же с чего-то начинать. Этот закон позволил бы несколько раздвинуть границы жилищного и гражданского кодекса и определить более четкие условия ведения бизнеса в данной сфере. Однако в прошлом году работа комиссии Законодательного Собрания по рассмотрению этой темы закончилась следующим результатом – оказалось, что принятие такого закона требует изменения федерального законодательства, а потому процесс этот очень долгий или практически невозможный. Работа над законодательным актом прекратилась, однако единственное начинание - создание реестра малых гостиниц при городской администрации - все-таки стартовало. По мнению властей, вхождение в данный реестр обеспечит мини отелям необходимую легитимность. И все же пока еще не созданы даже положения о вхождении в реестр и права и обязанности его участников. То есть слова не подтверждены делом.

    На этом фоне активизировалась прокуратура. Отвлеченное зимой делами сосулек и наледей око надзирателей законности обратилось к малым гостиницам только к лету. В программе правоохранительных органов значатся следующие проверки малых средств размещения: на соответствие законодательству в области градостроительства, санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной безопасности, общественной безопасности, защиты прав потребителей.

    По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Светланы Валерьевны Герчиковой, действия прокуратуры направлены, прежде всего, на проверку соответствия законодательству в сфере охраны жизни и здоровья постояльцев гостиниц. Данная акция, по мнению прокуратуры, не преследует цель закрыть все мини отели, но трагический опыт "Хромой лошади" и других опасных происшествий в местах большого скопления людей дает повод исследовать состояние дел и в малых гостиницах. Особое внимание, по словам Светланы Валерьевны, будет обращено на гостиницы, расположенные на верхних этажах зданий над жилыми помещениями. По итогам проверок прокуратура может выступить с собственной законодательной инициативой по малым отелям.

    Отчасти в активности прокуратуры виноваты сами отельеры. Проверки правоохранительных органов часто наталкиваются на противодействие, их представителей не пускают в гостиницы, прикрываясь посягательством на частную собственность и неприкосновенностью жилища. Конечно, такие отказы не могли остаться без реакции. Однако и поведение правоохранителей не отличалось деликатностью. В большинстве случаев предлоги проверок оказывались надуманными и в среде отельеров классифицировались как попытки лоббирования интересов крупных отелей. Жаль, что между властью и гражданами не установлено доверие.

    Надеемся, что в нынешние времена этот механизм изменится, и работа прокуратуры не приведет к простым и банальным решениям из серии "предписать невыполнимое", "закрыть до выяснения", "устранить неустранимое", "согласовать несогласуемое", "всех закрыть". Задача ведь на самом деле проста: адаптировать законодательство под обеспечение прав людей, а не ограничивать права людей под законодательство. К сожалению, обычно происходит последнее. Актуальный пример - нововведения в миграционном законодательстве, связанные с оплатой госпошлины в размере 2 рублей за каждого иностранного гражданина. Складывается ощущение, что депутаты, принимающие такие законы, как будто инопланетяне. Среди нас они не живут, не управляют автомобилем по правилам ГИБДД, не едят нашу пищу, не стоят в очередях в сберкассу. Рано или поздно это может всем надоесть. Но лучше раньше, пока ситуация не стала критической.

    Ассоциация малых отелей и журнал Next Stop будут отслеживать данные события. Мы просим собственников и управленцев присылать свои соображения и наблюдения по теме. Конечно, пока еще есть время и для споров, однако главная задача все-таки друг друга услышать. Прокуратура России – это серьезный и сильный орган власти, практически не имеющий ограничений. Его действия способны как испортить всем жизнь, так и помочь разрешить проблему. Хочется надеяться на последнее.

    Жаль, что в преддверии высокого сезона малые отели опять ждет ряд испытаний, и кроме заботы о клиентах малый бизнес будет вынужден бороться за выживание. Господа отельеры, готовьтесь - к нам едет ревизор!

    Источник

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Eurofilin

    Eurofilin Пользователи

    Регистрация:
    05.12.2008
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    213
    Адрес:
    Toronto
    А между тем, производственные помещения в разы дешевле. Откупить складик, переоборудовать под отель и не будет никаких проблем. Ну конечно складики расположены мягко скажем не сильно выгодно... Но в общем чем не идея?
     
  4. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Вложения совершенно другого порядка. Соответственно, сроки окупаемости другие. Под мини-отели площади чаще не покупают, а берут в аренду. Да и найти продающийся складик, пригодный под переоборудование в отель, находящийся в подходящем месте - нереально, и стоить он будет...
     
  5. Eurofilin

    Eurofilin Пользователи

    Регистрация:
    05.12.2008
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    213
    Адрес:
    Toronto
    Ну уж..... прям в аренду берут жилой помещение под переоборудование под мини-отель? Шутишь? Так кто-то свою квартиру и сдаст что ли? Не верю
     
  6. 813

    813 Пользователи

    Регистрация:
    15.01.2010
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    1
    уверяю--именно так и делается--для владельца квартиры--очень доходно

    --кроме того зачастую документально квартира так и остается квартирой

    --доказать что в ней миниотель или публичный дом крайне тяжело---именно поэтому на них и обратила внимание прокуратура
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Eurofilin

    Eurofilin Пользователи

    Регистрация:
    05.12.2008
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    213
    Адрес:
    Toronto
    а почем нонче телки кстате?
     
  9. 813

    813 Пользователи

    Регистрация:
    15.01.2010
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    1
    мне рассказывали что со скидками 2000-2500
     
  10. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Оффтоп, но раз уж вопрос задан...

    От 1100 (дискаунтеры с соответствующим качеством) до 3000 час. Среднее - 2000-2500 час/3000-4000 два часа.

    А с какой целью интересуетесь? [​IMG]

    to 813: скидки в этой области не особо распространены. Чаще практикуются бонусы по времени: постоянный клиент имеет полчаса к оплаченному времени и т.д.
     
  11. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.636
    Симпатии:
    762
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
  12. next-stop

    next-stop Member

    Регистрация:
    03.05.2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Как говорил небезызвестный литературный персонаж Остап Бендер «лед тронулся», господа малые отельеры. А вот кто будет «командовать парадом», покажет время. Обещанные проверки прокуратуры стартовали по отелям. По нашим сведениям, уже проверили мини гостиницу Casa Leto на малой Морской улице. Комиссию, посетившую отель, можно назвать солидной, в нее вошли порядка 7-8 человек, среди которых помощник прокурора района, главный инженер филиала ГУП ПИБ, главный специалист экспертизы Роспотребнадзора района, инспектор отделения ОГПН района, главный специалист ГЖИ СПБ.

    Особенно интересуют комиссию следующие моменты: санитарные книжки персонала; наличие пожарной сигнализации и соответствующих документов (план пожарной эвакуации); план (проект) перепланировки в соответствии с планом ПИБ; потребляемые энергоносители (газ и электричество), соблюдение режима охраны труда на рабочем месте.

    Кроме этого, обращают внимание на доступность сведений об управляющей организации, наличие пожарной сигнализации, планов эвакуации, инструкций персоналу. Оценивают состояние дел в отелях относительно соответствия Инструкции по санитарному содержанию гостиничных помещений. Интересует даже наличие шильдиков на электрощитках и прочее.

    По словам финансового директора гостиницы Casa Leto, Ольги Масловской, у них в гостинице в отличие от большинства миниотелей города перепланировка была зарегистрирована, и поэтому особых вопросов по данной тематике не было, однако требования предъявляемые с позиции крупной гостиницы по санитарным нормам и планировочным решениям практически невыполнимы. Проверяющие не оформили каких-либо предписаний, что, возможно, будет еще впереди.

    Кроме того, многолетний опыт общения отельеров с правоохранительными органами показывает, что проведение правовых мероприятий учащается, как правило, в мае, в начале отпускного сезона, когда наплыв клиентов в гостиницы особенно высок. Увы, данные проверки в этот период имеют свойство затруднять обслуживание гостей.

    Но если уж лед тронулся, то хочется надеяться, что ощутимые подвижки возникнут не только, а точнее не столько в сторону ущемления прав мини-отелей и создания помех для их работы, а в сторону решения нормативно-правовых проблем малого гостиничного бизнеса. Актуальный вопрос, возникающий в этой связи: переделанная квартира тоже считается гостиницей или у нее есть другое законодательно обоснованное определение?

    С какой точки зрения оценивать все происходящее? Как будто доктор с консультантами приходил с обходом? Возможно, это означает, что всем участникам событий «грозит» скоропостижное выздоровление. Главное прописать нужное лекарство, причем каждому свое.

    Хозяевам квартиро-отелей - «антижадин», чтобы не скупились на оборудование для отелей и на необходимые подсобные помещения. А то все номера да номера, да поменьше, да поэкономичней.

    Управляющим квартиро-отелей дать направляющего пинка и «по очкам», чтобы изучили правовые документы и начали исполнять требования к обслуживанию.

    Исполнительным (властным) органам дать правильные рецепты и заменить затупившиеся инструменты. Чтобы не путали болезни и применяли подходящее лекарство, когда нужно и куда нужно. И все по старинке ставят клистир за клистиром или вовсе ни на что не обращают внимание, надеясь, что «само рассосется».

    Законодателям дать что-нибудь для мозгов, сильнодействующее. А то прописывают в законах такие рецепты, что исполнители не понимают, как их применять.

    На этом, похоже, все. Ан нет, о главном забыли: основу-то, почву-то нашу коррупционную куда денешь? Мы же в ней все сидим по самую шею, но кому-то ведь надо это разгребать. Сами мы с ней уже, фактически, сроднились. А если слой этот вдруг уменьшится, многие окажутся, так сказать, без штанов, и обнажится неприглядная правда - мы не умеем работать. Отельеры - обслуживать гостей, инспектора - проверять, депутаты - писать законы.

    Напротив, чем толще эта почва, тем большее количество людей могут что-нибудь в ней ловить, начиная с техников в ЖЭКе и заканчивая … тут вы наверняка сможете сами вписать имя самого вышестоящего лица, которого вы облагодетельствовали. Такой порядок вещей на первый взгляд кажется более простым, привычным, устоявшимся.

    По статистике, малых отелей в Петербурге уже примерно 800, а инспекторов у нас не так много. И если они в каждый отель даже чайку попить зайдут, то такие посещения имеют реальный шанс растянуться на год, а то и на два. А основная работа у них встанет совсем.

    Выводы просты и очевидны: во-первых, данные проверки – серьезный повод для отельеров привести работу в приемлемый порядок, чтобы гайки не закрутили окончательно, а во-вторых, ко всем, в любом случае, не придут. Но если уж вас изволили посетить с проверкой, то можно считать, что ваш отель имеет кое-какую заметность в городе. Уже плюс.

    Мнение портала Next-Stop.ru

    Главное по мнению редакции заключается в том, чтобы отельеры смогли объединиться. Основная проблема на сегодняшний день заключается не в проверках и кризисе, а в том, что нет объединения. Со стороны видно как отдельные объединения выигрывают в консолидации. Например Hotelsclub или Ассоциация Малых отелей С-Пб, они постоянно участвуют с спорах, создают прецеденты, выступают с законодательной инициативой. А это всего лишь около 50 отелей из 600-800 в Петербурге, а где же остальные? Помните - "один прутик всегда легче сломать, чем метлу из сотен таких прутиков"!

    Направляйте нам письма с вопросами и предложениями reserve@next-stop.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей