Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

«ФАС» на гостиницы Петербурга. Гостиницы Петербурга ожидает проверка Федеральной Антимонопольной Слу

Тема в разделе "Законы, указы", создана пользователем next-stop, 11 июн 2010.

  1. next-stop

    next-stop Member

    Регистрация:
    03.05.2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    В последнее время проверки гостиниц Петербурга с разных сторон стали нормой. Происходят они, как правило, в высокий сезон, когда приток клиентов заметно возрастает. И иногда факт наплыва гостей становится не просто совпадением, но и поводом для этих проверок. Недавно мы рассказывали об ужесточившемся контроле прокуратуры, рьяно взявшейся выявлять нарушения в отелях города. И вот теперь отельеров ожидает новая напасть. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начнет проверять обоснованность повышения цен в петербургских гостиницах в преддверии XIII Петербургского международного экономического форума.

    Похоже, повторяется ситуация двухлетней давности. Тогда поводом для проверок стало замечание губернатора города Валентины Матвиенко на итоговой конференции XII форума о том, что широкая посещаемость данного мероприятия спровоцировала невиданный рост стоимости проживания в гостиницах Петербурга. Ныне представители ФАС руководствуются собственными соображениями. О начале проверок на конференции, приуроченной ко Дню Конкуренции в Суздале 8 июня, рассказал Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

    Реальность показывает, что рост цен действительно имел место быть, причем в некоторых случаях он достиг 500 % от и так традиционно высокого уровня. Подобная тенденция во время проведения очередного экономического форума, похоже, превращается в правило. С тех пор петербургские отельеры всегда старались отрицать претензии, объясняя, что рост цен в период белых ночей и отпусков – вполне нормальное явление. Несколько лет назад Глава ФАС Игорь Артемьев в эксклюзивном интервью Business FM назвал меняющуюся ценовую политику петербургских гостиниц «возможным сговором», на предмет которого проводилось расследование. Вероятно, в этом году под контроль опять попадут все без исключения отели города.

    В объективе внимания Федеральной антимонопольной службы неоднократно оказывались не только гостиницы, но и другие представители туристической индустрии. В 2008 году ФАС также проверяла завышенные цены на ГСМ. Тогда под проверку попал целый ряд нефтяных компаний и владельцев монопольных топливно-заправочных комплексов во многих крупных аэропортах страны, поднявших цены на авиационный керосин выше мирового уровня. Расследование данного факта грозило этим организациям штрафами от 1 до 15% с оборота. Увеличение стоимости керосина повлекло за собой рост цен на путевки от туроператоров. Ведомство тщательно отслеживало обоснованность этих действий.

    Ныне ФАС сконцентрировала внимание на крупных нефтяных компаниях, нарушающих антимонопольное законодательство и провоцирующих тем самым рост цен на оптовом рынке нефтепродуктов. 5-миллиардный штраф был предъявлен «Роснефти». Однако Игорь Шувалов отметил, что если компания признает себя виновной, то сумму сократят в 4 раза. Расследование ведется и в отношении крупных сотовых операторов, в частности «Мегафона», МТС и «Вымпелкома» на предмет пятикратного завышения стоимости роуминга. Операторы же перекладывают вину на плечи зарубежных партнеров.

    Тем не менее, на нынешней Суздальской конференции Игорь Артемьев отметил, что антимонопольная служба готова двигаться в сторону уменьшения проверок, особенно в отношении малого и среднего бизнеса, однако режим контроля над крупными компаниями будет ужесточен. Спасет ли это замечание малый гостиничный бизнес или нет – вопрос остается открытым.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Ё, как за два года цены в электричке в два раза поднять - так этого антимонопольная служба почему-то в упор видеть не желает. А в частный бизнес нос сунуть и порядки устанавливать - завсегда пожалуйста.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей