Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Гитлер – герой войны? Ничего подобного, говорят его однополчане ("the Guardian", Великобритания)

Тема в разделе "Политики, общественные деятели", создана пользователем Lesovik, 28 окт 2010.

  1. Lesovik

    Lesovik Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщения:
    5.972
    Симпатии:
    274

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    не публиковавшихся ранее письмах и дневниках солдат полка Листа Гитлер предстает замкнутым человеком, предметом насмешек и «тыловой крысой»

    Новые исторические исследования показывают: ярый антисемитизм и ультранационализм Адольфа Гитлера не был прямым следствием его опыта в годы Первой мировой войны, когда он воевал на Западном фронте. Среди новых документов, ставящих под сомнение традиционные представления о том, как мировой конфликт повлиял на взгляды будущего диктатора - никогда не публиковавшиеся письма и дневник ветеранов полка, в котором он служил.

    Эти документы опровергают созданный впоследствии Гитлером миф о том, что для солдат его полка - он назывался по имени командира «полком Листа» - были характерны поголовная нетерпимость и антисемитизм, а сам он был «героем в их среде». Они также ставят под сомнение общепринятую версию о том, что он воевал храбро: как выясняется, солдаты, служившие на передовой, считали его «тыловой крысой», обосновавшейся в нескольких милях от линии огня. Из писем также явствует, что однополчане потешались над Гитлером, говоря, что он и на консервном заводе умрет от голода, потому что не умеет вскрыть банку с тушенкой штыком. Для сослуживцев из полкового штаба он был нелюдимым, замкнутым человеком, к которому не относились ни положительно, ни отрицательно. Солдаты замечали, что в свободное время - когда все остальные писали письма домой или пили - Гитлер читал политическую литературу и рисовал, за что заслужил прозвище «художник» и «живописец». Кроме того, по мнению товарищей, он подчеркнуто пресмыкался перед начальством.

    Пожалуй, ни одна историческая личность не пользовалась таким вниманием ученых, как нацистский фюрер, однако доктору Томасу Веберу (Thomas Weber), преподающему новую и новейшую историю в Абердинском университете и изучившему архивы полка Листа, удалось добыть новые факты. По словам Вебера, биографы Гитлера основывались на сведениях, распространявшихся самим фюрером и нацистской пропагандой: «Поскольку в годы Первой мировой войны он был простым солдатом, «пухлого досье» на него никто не составлял. А копать глубже эти авторы не стали».

    В Баварском военном архиве Вебер обнаружил документы, которые до него никто не видел почти девяносто лет. Кроме того, ему удалось найти не публиковавшиеся письма, досье на членов НСДАП и проследить биографии евреев, служивших в полку Листа.

    На фронте Гитлер был связным, но, вооруженный новыми источниками, Вебер осознал, что прежде историки не проводили различия между связными из штаба полка, не подвергавшимися особой опасности, и ротными или батальонными связными, которым приходилось доставлять донесения в окопы под огнем. Будущий фюрер относился к первой категории: он служил в штабе полка, в нескольких милях от передовой, и жил в относительно комфортабельных условиях.

    В письмах с фронта Алоиз Шнельдорфер (Alois Schnelldorfer), тоже служивший в штабе полка Листа, так рассказывал родителям о своих обязанностях: «сижу в кресле и делаю звонки - как телефонная барышня». Он также подтверждает представление фронтовиков о том, что штабные снабжались лучше, чем «окопники»: «Я могу выпить литр пива, устроившись под тенистым каштаном».

    О знаменитой награде Гитлера - Железном кресте первой степени, которым нижних чинов награждали очень редко - Вебер говорит: этот орден зачастую получали те, кто непосредственно контактировал со старшими офицерами, то есть штабные, а не солдаты боевых подразделений. Кроме того, найденные им материалы, в частности, дневник одного из солдат полка Листа, - еврея по национальности - говорят о том, что антисемитизм в этой части распространен не был.

    К Железному кресту Гитлера представил полковой адъютант - еврей Гуго Гутман (Hugo Gutmann). Вебер установил: когда в 1937 году Гутмана арестовало Гестапо, именно ветераны полка Листа спасли его от гибели. Гутман, в частности, упоминает тюремного охранника, помогавшего ему, рискуя головой. Бывший адъютант поясняет: «Будучи добрым католиком, он презирал нацистов». Еще один бывший однополчанин помог Гутману бежать в Америку.

    Вебер также нашел данные, говорящие о том, что «вопреки утверждениям всех биографов Гитлера, после окончания Первой мировой ветераны полка Листа отнюдь не оказывали ему единодушной поддержки». В частности, в не публиковавшейся открытке, относящейся к 1934 году, один поклонник фюрера жалуется, что в 1922 году однополчане отказывались с ним общаться. Мало кто из фронтовиков, служивших в полку, вступил в нацистскую партию, хотя несколько человек из бывших штабных сделали там неплохую карьеру.

    Вебер делает вывод: крайне националистические и антисемитские взгляды Гитлера - работавшего после окончания войны на левое правительство - сформировались в результате послевоенного и послереволюционного политико-экономического кризиса в Германии.

    Результаты его исследований будут опубликованы в сентябре в виде книги «Первая война Гитлера» (Hitler's First War), которую готовит к печати издательство Oxford University Press.

    Профессор Иэн Кершоу (Ian Kershaw) - один из ведущих биографов Гитлера - высоко отозвался об этой работе, ставящей «интересные вопросы». Еще один видный историк - профессор Конан Фишер (Conan Fischer) - отмечает: «Вебер нашел целый клад новых данных».
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    Д-а-а-а! У нас Сталина раздели до трусов, и опорочили всяческие сванидзе, сейчас Гитлера разденут и опорочат. Что неймется-то? Видимо свое ничтожество покоя не дает, этим господам.
     
  4. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    не знаю я никаких однополчан. зато читал мемуары немецких профессиональных военных- они говорят что Гитлер обладал отменной эрудицией в вопросах стратегии и тактики,и никто никогда не кинул ему упрека что он был тупым.

    Мертвого льва пнуть-дело несложное.
     
  5. Прогулкин

    Прогулкин Пользователи

    Регистрация:
    24.10.2010
    Сообщения:
    1.149
    Симпатии:
    46
    Гитлер получид железный крест. Однако не получил звание унтера, на которое вполне мог претендовать по выслуге. Формулировка была такой- За полным отсутствием командирских качеств.
     
  6. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
    Нашли о чем на ночь глядя поговорить.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    ну ну.... кому из выдающихся математиков аттестацию школьную написали:"Туп и к наукам не способен"

    тот паря что Гитлера аттестовывал дальше носа своего не видел
     
  9. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    8.377
    Симпатии:
    860
    Адрес:
    S-Pb
    А чей приказ выполнял Паулюс, оставаясь в Сталинграде? Судьба-ж известна.

    А военные и тогда понимали, чем все закончится.

    Смотрел про это в док. фильме на "Дискавери".
     
  10. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    ну и что? Дискавери рассказала как и откуда можно было подвезти бензин авиации и танкам если б Волга была перекрыта? Поэтому и вцепились и они и мы в кусочек суши вдоль реки.Военные понимали....думаете те генэралы от нынешних стратегов далеко ушли? задним числом все Наполеоны.
     
  11. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    8.377
    Симпатии:
    860
    Адрес:
    S-Pb
    У армии Паулюса была возможность отступить и соединится с другими частями.

    И предлагалось это сделать пока была возможность. Но из ставки шли приказы стоять.
     
  12. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    Т.е. у нас все было пучком- как только решали енералы отступать-сразу Сталинский одобрямс... Не подскажешь, циник, скока на Украине в мешке оставили с подобным приказом?

    Назови армию мира где принятый на месте вариант отступления был горячо одобрен в штабе?
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.629
    Симпатии:
    757
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
  15. Собакин

    Собакин 15.08.2009 -

    Регистрация:
    15.08.2009
    Сообщения:
    9.981
    Симпатии:
    507
    Адрес:
    Ленинград
    600000 под Киевом, 600000 под Харьковом, 300000 под Уманью, 300000 под Минском, 300000 под Белостоком. 200000 Крымского фронта,

    Пленных имею в виду. До Сталинграда РККА сама несколько раз была Паулюсом под Сталинградом.

    Мы Гитлера ненавидим за то что он жестокий к нам враг. Но не признавать его заслуг в рейхе неправильно.
     
  16. Прогулкин

    Прогулкин Пользователи

    Регистрация:
    24.10.2010
    Сообщения:
    1.149
    Симпатии:
    46
    К "воспоминаниям" армейским нужно относиться весьма осторожно. Армия не комфортный клуб по интересам. Это тяжелая и грязная работа...без отдыха и выходных.

    Евреи в армии вообще тема отдельная. Поэтому к их "воспоминаниям" нужно относится особенно аккуратно.

    А вообще был прекоасный трехтомник о Гитлере. Ужасно нкудных, но очень скурпулезный.

    Известно, что Гитлер и Ленин в одно и то же время находиличсь в Вене и посещали одни и те же политические кружки и собрания. Были они знакомы? Сложно сказать....Вряд ли...

    Известно, что одна из акварелей Гитлера украшала кабинет Фрейда.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей