Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Деятели культуры попросили Собянина «оцивилизовать» Курбан-байрам

Тема в разделе "Политика, Власть", создана пользователем Lesovik, 21 ноя 2010.

  1. Lesovik

    Lesovik Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщения:
    5.972
    Симпатии:
    274
    Известные деятели культуры обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, призывая ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на Курбан-байрам.

    Фото

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    В результате перекрытия проспекта Мира на Ярославском, Ленинградском шоссе и самом проспекте Мира образовались многокилометровые пробки

    «Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети», – говорится в обращении знаменитостей к мэру, текст которого поступил в пятницу, передает «Интерфакс».

    Документ подписали Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и другие.

    По словам артистов, картины, предстающие на несанкционированных бойнях, «не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей». Так, живых баранов со связанными конечностями «сбрасывают в багажники легковых машин, убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков на глазах живых животных, тут же развешивают забрызганные кровью трупы».

    «Рейды организаций по защите животных, выезжавших по жалобам москвичей, выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи жилых домов, магазинов и школ», – сказано в обращении.

    «Такая ситуация не может не вызывать серьезных опасений. Общеизвестен факт, что восприятие сцен насилия и жестокости как нормы способствует ожесточению людей и крайне негативно сказывается на благополучии общества», – подчеркивают авторы обращения.

    Кроме того, считают они, публичный забой животных вызывает «резкое осуждение и протест жителей столицы, что постоянно приводит к созданию конфликтных ситуаций».

    Авторы обращения отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что «кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни».

    Артисты просят мэра Москвы издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали места его проведения, как это было сделано в 2006 году.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    А, где наша интеллигенция, питерская, чего молчит? И, почему только в Москве нужно навести порядок? Разделили на отдельные княжества страну, сам черт не разберет кто где хозяин.
     
  4. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.859
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    ЛО
    У Собянина карт-бланш, т.к. он свеженазначенный. Хотя, конечно, молчать не надо. С этим надо что-то делать, и лучше - законным путем, не дожидаясь стихийного решения проблем.
     
  5. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    Так, вот же! кто-то должен держать руку на пульсе, и вовремя, заранее, разрешать возникающие проблемы, но все время приходиться писать "САМОМУ" президенту, и тыкать его носом, как будто без его указки, этот " кто-то" не в состоянии, вообще, соображать. Собянин, надеюсь, разберется.
     
  6. Lesovik

    Lesovik Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщения:
    5.972
    Симпатии:
    274
    Выступая в эфире программы "Вести в субботу" телеканала "Россия", столичный градоначальник сказал: "Я думаю, что и самим мусульманам это не нужно. Какие-то вызывающие кровавые зрелища, ну, не нужно никому: ни их духовенству, ни им самим. Это вопрос организации и к организаторам. Нужно организовывать так, чтобы там не было вызывающих зрелищ, крови какой-то, безобразий". Мэр подчеркнул, что это "элементарная организация, которую можно отрегулировать. Думаю, в Москве это будет решено".

    С открытым письмом к московским властям на прошлой неделе обратились деятели культуры, которых, как отмечают СМИ, трудно заподозрить в ксенофобии: Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Сергей Чонишвили, Михаил Ширвиндт, Леонид Ярмольник, Артемий Троицкий, Елена Камбурова и другие.

    "Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети", - говорилось в письме.

    По словам артистов, картины, предстающие на несанкционированных бойнях, "не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей": живых баранов со связанными конечностями "сбрасывают в багажники легковых машин, убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков на глазах живых животных, тут же развешивают забрызганные кровью трупы". "Рейды организаций по защите животных, выезжавших по жалобам москвичей, выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи жилых домов, магазинов и школ", - пишут авторы обращения.

    Деятели культуры отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что "кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России". Они попросили мэра издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали бы места его проведения.

    Представители мусульманского духовенства назвали сообщения об убийстве животных на улицах Москвы слухами. Имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, на которого ссылается "Независимая газета", заявил, что российские СМИ "воспитаны в исламофобии".

    Подробный фотоотчет о продаже жертвенных баранов у мечети "Ярдям" в Отрадном 16 ноября был размещен в блоге Сергея Мухаметова в "Живом журнале", вызвав шквал возмущенных отзывов. Другие блогеры выложили фотографии, зафиксировавшие обряд жертвоприношения в центре Твери.

    СМИ напоминают, что в 2006 году столичные власти запретили жертвоприношения в публичных местах (на улице, во дворах жилых домов и в гаражах), ссылаясь на статью Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, но, по словам очевидцев нынешнего праздника, милиция "никого не гоняла".
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей