Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Комментарий губернатора Валентины Матвиенко по поводу ежегодного послания Президента России Федераль

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 30 ноя 2010.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    «Послание Президента Федеральному Собранию – это политический документ, который определяет стратегию развития страны на ближайшие годы. Мне кажется, что Президент поступил абсолютно правильно, сосредоточив свое внимание на проблемах, которые волнуют всех людей, каждую семью.
    На первое место он поставил защиту детей, подростков, молодежь – наше будущее. И подчеркнул, что инвестиции в детей – это инвестиции в будущее. Я бы сказала, что это продолжение предыдущего послания, когда он поставил задачу модернизации страны. И было понятно, что модернизация – это не самоцель, она направлена на улучшение жизни людей, и конечно, в первую очередь, детей.
    В послании я очень много нашла созвучного тому, что уже делается в Санкт-Петербурге. В первую очередь, это забота о здоровье подростков и детей. Президент поставил задачу отремонтировать детские поликлиники, больницы, провести углубленную диспансеризацию подростков и школьников, чтобы на ранней стадии выявлять заболевания. Д.А.Медведев поставил задачу позаботиться о детских садах, потому что сегодня в России огромные очереди в детские сады.Нам необходимо заботиться о здоровом образе жизни, о развитии спорта. И многое из того, о чем говорил президент, в городе сегодня активно решается.
    Президент озаботился демографической ситуацией – и это совершенно правильно. Он опережает те события, которые нас ожидают, поскольку из-за демографического спада в 90-е годы, женщин, способных рожать, сейчас будет гораздо меньше. Поэтому он сделал акцент на необходимости поддержки семей с третьим и последующими детьми и обязал регионы подумать, как поддерживать эти семьи. Безусловно, мы разработаем свою региональную программу, как стимулировать рождение третьего и последующих детей.
    Мы уже направляли свои предложения, и многие из наших предложений были учтены. К нам приезжал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который знакомился с опытом Санкт-Петербурга. И многие моменты, о которых мы с ним говорили, также вошли в послание.
    Теперь перед нами стоит задача еще раз осмыслить послание президента и подготовить свои, региональные меры по первоочередной поддержке семьи.
    У нас есть опыт создания кризисных центров для женщин, которые оказались в трудной ситуации. У нас хорошо развита социальная инфраструктура по поддержке детей-инвалидов. У нас есть несколько коррекционных школ. И мы не только отремонтировали их и привели в порядок, но и обеспечили транспортом для доставки детей. Мы серьезно развиваем дистанционное обучение, чтобы как можно больше детей имели возможность получить образование, чтобы и дальше происходила их социализация в обществе. Но, тем не менее, планку эту президент поднял выше. И это ставит перед региональными органами власти четкие задачи по совершенствованию этой работы. Мне понравилось то, что по каждой проблеме, которую поднимал Президент, он четко ставил задачи – первое, второе, третье. И высказал свое видение того, как надо решать ту или иную проблему».
    Валентина Матвиенко уточнила, что город обязательно разработает программу поддержки семей с третьим и последующим ребенком. «У нас есть система серьезной поддержки многодетных семей, но, наверное, мы теперь эту планку опустим до семьи с тремя детьми. Мы обязательно подумаем о дополнительном материнском капитале на третьего и последующих детей. Что касается выделения земельных участков, то в Санкт-Петербурге, к сожалению, нет земли под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому для Москвы и для Санкт-Петербурга эта проблема практически нерешаемая. Но я полагаю, что мы проведем переговоры с руководством Ленинградской области – у них достаточно земли. И подпишем соглашение, в рамках которого земельные участки таким семьям будут выделяться на территории области. Я надеюсь, что власти Ленинградской области с пониманием отнесутся к этому: это увеличение населения области, это рабочие руки в будущем. И второе – мы еще раз пересмотрим нашу жилищную политику. Вы знаете, что те семьи, у кого рождается тройня, мы обеспечиваем жильем – у нас принят городской закон. Мы оказываем серьезные меры поддержки многодетным семьям в улучшении жилищных условий. Возможно, мы примем дополнительные меры с тем, чтобы создать для таких семей более благоприятные жилищные условия.
    Говоря об экономике, Президент делал акцент на малом и среднем бизнесе. Повышение единого социального налога – это очень большая нагрузка на малый и средний бизнес. И хорошо, что принято решение дать два года переходного периода, снизить для малого бизнеса ставку единого социального налога. Это придает больше уверенности, что малый и средний бизнес не будет уходить в тень и таким образом сможет успешно развиваться.
    Президент поставил задачу по совершенствованию государственного управления в части оказания услуг населению в виде «единого окна», развития электронных форм оказания услуг. Мы, как вы знаете, очень активно развиваем многофункциональные центры, расширяем объем и количество услуг, чтобы отношения государства и человека в лице любого чиновника любого ранга были простыми, доступными, понятными для людей, чтобы уходило чванство, высокомерие.
    Президент также высказал очень важную, на мой взгляд, мысль, что надо поддерживать не только отстающие регионы, но и те, которые стараются искать инвестиции, которые развивают экономику, увеличивают бюджеты. Потому что иначе у развивающихся регионов – а Петербург является регионом-донором – снижается мотивация наращивать дальше объем бюджета. Я надеюсь, что Министерство финансов услышит этот довод. Потому что сегодняшнее распределение средств – когда средства, отчисляемые регионами в фонд медицинского страхования, предполагалось распределить по другим субъектам Федерации, мы считаем неправильным. У нас одна из самых больших систем здравоохранения. Она нуждается в дальнейшем развитии и увеличении объемов финансирования на улучшение материальной базы, на закупки оборудования. Мы претендовали на то, чтобы весь тот объем, который начисляется с предприятий Петербурга, вернулся назад из федерального бюджета. Я думаю, что посыл Президента относится, в том числе и к этому. Мы будем работать с Министерством здравоохранения, чтобы эти средства в необходимом объеме получить.
    Президент затронул вопросы и национальной безопасности. Думаю, что все темы, которые были подняты в послании, будут интересны каждой семье, каждому человеку», – сказала губернатор.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей