Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Л.Карлин: Снежные рекорды в эту зиму в Петербурге были

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 9 фев 2011.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    В Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга поступило письмо от ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Л.Н. Карлина. В письме он выражает возмущение публикацией одного изинформационных агентств, в которой полностью искажена суть его высказываний. Приводим это письмо полностью.


    Снежные рекорды в эту зиму в Петербурге были

    В этом году в Санкт-Петербурге выдалась по-настоящему снежная зима. К чести метеорологов, такое событие предсказывалось. К сожалению, вокруг этого природного стихийного явления развернулось большое количество политических спекуляций. Одним из примеров такой провокации является информация Росбалта от 08.02.2011 года, в которой противопоставляются данные измерений высоты снежного покрова, приводимые вице-губернатором А.Сергеевым, и данные, полученные в Российском государственном гидрометеорологическом университете.
    Хочу еще раз подчеркнуть, что, как понятно каждому человеку, высота снежного покрова зависит от местоположения проводимых измерений. Здесь играет свою роль рельеф местности, особенности местной циркуляции ветра. Одно дело, проводить измерения на открытой местности (например, в поле), и совсем другое дело – в лесу и вблизи городской постройки. Кроме того, снег может иметь различную плотность. Он может быть легким и пушистым, а может быть плотным и тяжелым. Поэтому в Петербурге и его окрестностях можно встретить и сугробы с высотой снега 3 м и более, и площадки с гораздо меньшей толщиной снега. Так и получилось в обсуждаемом случае. Данные А. Сергеева получены в городских условиях, специалисты же и студенты РГГМУ проводили измерения на открытой местности в Заневском парке. Именно на это обстоятельство я обратил внимание журналиста в нашей беседе с ним.
    В связи с этим сопоставление данных, приводимых вице-губернатором А. Сергеевым и РГГМУ, сделанное Росбалтом, является некорректным и с научной точки зрения, и с позиций здравого смысла.
    Более объективными могут быть данные по количеству воды, содержащейся в снеге. Если выполнить такой анализ, то окажется, что в эту зиму наш город постиг настоящий библейский потоп. Воды в виде снега на наш город выпало почти в пять раз больше климатической нормы. Так что нынешнюю зиму по количеству выпавшей на город воды вполне можно отнести к действительно редкой погодной аномалии.

    Л. Карлин,
    ректор Российского государственного гидрометеорологического университета

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    Лев Карлин умничка, очень уважаю его.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей