Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Губернатор предложила разработать федеральный закон о национальной политике

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 11 фев 2011.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Сегодня в Уфе состоялось заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации под председательством Президента России Дмитрия Медведева. На нем обсуждались вопросы национальной политики страны в современных условиях.
    В заседании Госсовета приняла участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
    Она отметила, что главная задача гражданского общества, всех ветвей власти – дать ясный и четкий ответ на вопрос, что является стратегической целью проводимой в Российской Федерации национальной политики. «Дмитрий Анатольевич, на последнем заседании Госсовета Вы высказали предложение о том, что идея российской нации – абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться. Эта идея при правильном развитии и подаче способна консолидировать российское многонациональное общество на основе современных ценностей», – сказала губернатор.
    Валентина Матвиенко подчеркнула, что общероссийская идентичность должна быть базовой, что ни в коем случае не означает отмены этнической, конфессиональной и религиозной самоидентификации гражданина России. Губернатор предложила разработать федеральный закон, который должен сформулировать содержательные основы национальной государственной идеи современной России, определить приоритеты государственной политики и заложить правовые основания формирования единой гражданской общности «россияне».
    Кроме того, по мнению губернатора, необходимо разработать и принять федеральную целевую программу укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России, что позволило бы скоординировать действия всех министерств и ведомств. При этом федеральная программа должна сопровождаться региональными модельными программами, где общефедеральные приоритеты будут совмещаться со спецификой регионов.
    Валентина Матвиенко сообщила, что в Петербурге успешно действует программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений «Толерантность», которая была принята в 2006 году. Она стала действенным механизмом для мобилизации общества против национальной и религиозной нетерпимости. Программа охватывает практически все сферы жизни города. В 2007 -2010 годах на ее реализацию из городского бюджета было выделено 250 миллионов рублей. За период действия программы было проведено свыше десяти тысяч различных мероприятий, в которых – прямо или косвенно – приняли участие более 1 миллиона человек. С этого года получил старт новый этап программы, который продлится до 2015 года.
    Опыт Петербурга получил позитивную международную оценку. В 2009 году Петербург - первый из европейских мегаполисов был удостоен почетной награды ЮНЕСКО за продвижение идей толерантности. «И мы готовы поделиться с другими регионами России своим опытом», – сказала губернатор.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. С.Мирнов

    С.Мирнов Пользователи

    Регистрация:
    29.12.2009
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    СПб, Колпино
    Национальная политика. Еще в 90-х годах при Ельцине была высказана идея, что России нужна своя национальная политика. Тогда было предложено россиянам высказать мнение по этому поводу. Но различные события: обмены денег, расстрелы Белого дома, пустые магазины, баррикады и всякие другие политические и экономические катаклизмы отвлекли народ от, вообще-то достаточно важного, вопроса, о котором в дальнейшей просто забыли. В те годы были попытки некоторых деятелей науки, культуры вернуться к обсуждению, но…

    Так вот, предлагаю вновь рассмотреть идею, а точнее направление нашей российской национальной политики, именно российской, без оглядки на запады, америки, только не привязывать это к датам, году и т.п. Любят в России устраивать годы семьи, пожилых, молодежи…, но вспоминают об этом только накануне названного года, вот следующий будет такой-то!, редко вначале. Не помню, чтоб в конце обозначенного года подвели итоги – что же такое изменилось, какую дать оценку, году ребенка, к примеру. В национальной политике должно быть четко определено направление на долгосрочную реализацию идей, и чтоб это касалось многих сфер нашей жизни.

    В настоящее время определены направления в развитии промышленности, здравоохранения, образования, спорте и др. Но чего-то не хватает! Причем частенько это проскакивает в обсуждениях, критике. Что не хватает?.. КУЛЬТУРЫ!!! Думаю, со мной согласятся, если не все, но многие. …

    Красота спасет мир, существование человека – культура.

    Несколько лет назад наш президент пытался выработать единую государственную стратегию. Но получился какой-то разброс. То это борьба с коррупцией, нанотехнологии, затем упор на жилищную политику… Но мы, советско-русские люди, вроде как приучены к стремлению на одну какую-то цель, да и в нашем обществе в основном преобладает стадное чувство и в какой-то мере лозунговый максимализм. Нам бы одно направление, но оно должно как бы охватывать все сферы нашего существования, скорее сосуществования. Думаю, объединить эти сферы может только одно – КУЛЬТУРА! Но и здесь должна рассматриваться культура не в общем понятии, а как конкретный выбор для каждого. Культура языка и общения, культура производства, культура общежития и воспитания, культура в политике и на дороге…

    И именно культура могла бы по праву стать государственной стратегией и национальной политикой, а отсюда все вытекающие последствия развития общества.

    Мы любим говорить о бескультурье. Устраиваем дискуссии, обсуждения и осуждение… Так нельзя говорить, такие дороги нельзя строить, так нельзя жить, это плохо, это не хорошо… Но почему забываем сказать, как надо?

    Когда-то в образовательных учреждениях был такой предмет "Этика и эстетика", почему он пропал? Видимо потому, что мало оказалось преподавателей, которые могли рассказать как надо, как должно быть, как правильно! Я был на таких уроках, проводили их, как правило, учителя по домоводству, в лучшем случае – учитель иностранного языка. А программа обучения, видимо, была составлена каким-то завхозом.

    Мы с вами живем в так называемой «северной столице», а когда-то наш город называли «культурной столицей», но постепенно это понятие куда-то ушло. Даже язык, который считали в Ленинграде самым русским, стал перерождаться в смесь общероссийского с примесью кавказских акцентов.

    Можно начать разговор о Национальной политике.

    Но, опять нам дадут только поговорить, а принимать решения будут в узком кругу чиновников.

    Наше явное бескультурье порождает дебильные "жигули", компьютеры-монстры, разбитые дороги, грязные подъезды и лифты…, а так хочется воистину восхищаться нашим, русским. Ведь умеем, но не хватает культуры.

    Не знаю, как воспримется мое предложение массами, но хотелось бы узнать хоть какое-нибудь мнение. Готов дискутировать (ну, вот опять базар!).

    А по большому счету, не пора ли создать новую политическую партию (тьфу, извините, опять политическую, хотя, в политике без культуры не обойтись). Членом такой партии мог бы быть гражданин, совершивший хотя бы один достойный поступок, улучшающий жизнь нашего общества.

    Любители лозунгов, поддержите меня! Ребята, давайте жить культурно!
     
  4. KYa.M

    KYa.M -

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    4.289
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Петербург
    Все соц.-экономич. задачи и направления развития гос-ва, - тоже должны стать "толерантными", - комплексными. Приоритет очень важен, но ещё важнее его МЕРА, - чтобы не упустить ЦЕЛОЕ, и не опуститься до обычной акции.

    И где же список приоритетов, начиная с номера один и так далее..? Где их иерархия, их выстроенная последовательность и связь между ними в развитии?

    Иначе всё - "правильный акционерный галдёж". По кругу..
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей