1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

КАКАЯ НЕФТЬ БЕЗ ПОЛИТИКИ… Согласно сообщению агентства Reuters, цены на нефть на мировых рынках

Тема в разделе "Политика, Власть", создана пользователем borovyak, 9 мар 2011.


Последние сообщения на форуме!
Чат форума в Telegram

  1. borovyak

    borovyak New Member

    Регистрация:
    01.02.2011
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Согласно сообщению агентства Reuters, цены на нефть на мировых рынках во вторник, 8 марта, понизились на фоне продолжающегося конфликта в Ливии, а также на фоне возможного увеличения добычи «черного золота» странами ОПЕК. Правда, Financial Times отмечает, что накануне цены на нефть в США достигли максимума с сентября 2008 г. – баррель нефти марки «брент» начал торговаться на отметке в $106,95 и в течение сессии достиг отметки в $118,5.

    Конечно, ценовая чехарда (особенно непредсказуемый рост стоимости барреля) – серьезная угроза глобальному экономическому восстановлению. Поэтому Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Нигерия – вслед за Саудовской Аравией – приняли решение об увеличении объемов добычи нефти, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ливии и развеять опасения дефицита в западных странах. Однако среди стран — членов ОПЕК мнения по поводу необходимости увеличения производства «черного золота» разделились. Некоторые члены картеля, включая Иран и Алжир, выступают против увеличения добычи нефти и не видят ее нехватки на рынках. А представитель Ирана в ОПЕК М. Хатиби прямо заявил, что если кто-то увеличивает добычу нефти для компенсации падения ее добычи в Ливии, то этим преследуются политические цели.

    Без политики не обходится. Поэтому Саудовская Аравия за прошедшие дни неоднократно «поигрывала нефтяными мускулами», обещая компенсировать любой дефицит нефти. А Венесуэла заявляла о возможности договориться с Каддафи. Ну а Иран просто не мог не занять особую, политическую, позицию.

    На самом деле, хорошо разбирающиеся в экономике и политике эксперты убеждены, что даже самое негативное развитие событий в Ливии и ряде других государств региона не приведет ни к коллапсу мирового нефтяного рынка, ни к краху крупнейших нефтедобывающих стран Ближнего Востока. «Даже если в Ливии дойдет до уничтожения нефтедобывающей инфраструктуры, для мирового рынка я не предвижу ни трагедии, ни даже драмы, – считает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – В Кувейте, где была уничтожена вся нефтедобыча, хватило года, чтобы ее восстановить (да еще на более высоком технологическом уровне) и стабилизировать рынок».
     
  2. Модератор

    Модератор Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация

Предыдущие темы