Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Скульптура Самсона возвращается в Петергоф после реставрации

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 16 апр 2011.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Сегодня главная скульптура Большого каскада Петергофа – «Самсон, разрывающий пасть льву» – возвращается на место после реставрации.
    «Самсон» - самый известный из петергофских фонтанов, поэтому было принято решение при возвращении из реставрационных мастерских повторить маршрут 1947 года, когда заново отлитую скульптуру провезли через весь город на открытой платформе. Для того, чтобы петербуржцы и гости города смогли полюбоваться на отреставрированного «Самсона», была сделана короткая остановка на площади Островского.
    Тысячи петербуржцев собрались на площади, чтобы своими глазами увидеть легендарную статую.
    «Сегодня у нас событие, которое запомнится петербуржцам и гостям нашего города – триумфальное шествие «Самсона», - сказала губернатор Валентина Матвиенко.- «К этому прекрасному творению Карло Бартоломео Растрелли у петербуржцев всегда было особое отношение. В этом памятнике воплощены и полководческий гений Петра, и военная мощь России, и талант русских мастеров. Сегодня благодаря нашим замечательным реставраторам мы можем увидеть «Самсона» обновленным, во всем блеске и великолепии».
    Губернатор отметила, что это событие стало настоящим подарком Петербургу от реставраторов в канун Международного дня памятника и исторических мест. Она поблагодарила всех, кто помог сделать этот день по-настоящему запоминающимся для города и горожан – Сбербанк России, реставрационное предприятие «ПИН», КГИОП.

    Фотоархив

    ***
    Скульптура «Самсон, разрывающий пасть льву» - центр композиции знаменитого Большого каскада Петергофа. Статуя была отлита из свинца по модели К.Б.Растрелли и установлена в 1735 году в честь победы России над Швецией. К 1801 году свинцовая статуя пришла в негодность и была заменена бронзовой, отлитой по модели М.Козловского. Во время Великой Отечественной войны статуя была утрачена, и было принято решение воссоздать ее. Новую статую по фотографиям и наброскам М.Козловского создали ленинградские скульпторы В. Симонов и Н.Михайлов. 31 августа 1947 года статую торжественно провезли через весь город и установили на Большом каскаде. В конце декабря 2010 года «Самсона» демонтировали и отправили в реставрационные мастерские компании «ПИН». Статую отремонтировали и заново покрыли позолотой.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    930
    Адрес:
    Ленинград
    Скока интересна из бюджета на ето открысили??? :aggressive:
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей