Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Налог на животы

Тема в разделе "Законы, указы", создана пользователем Lesovik, 5 май 2011.

  1. Lesovik

    Lesovik Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщения:
    5.972
    Симпатии:
    274
    По инициативе Госдумы со следующего года россиянки будут отдавать государству 13% «детских» денег

    14 марта этого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Статья 217 НК РФ определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается, а суть законопроекта — в уточнении перечня этих самых доходов. В случае принятия законопроекта с 2012 года НДФЛ будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Если кто не понял — правительство и Минфин предлагают со следующего года брать 13% подходного налога с социальных выплат, смысл которых — в улучшении российской демографии.

    Упрек серьезный, посему приведем действующую и предлагаемую редакции пункта 1 ст. 217 НК РФ. Действующая редакция: освобождаются от налогообложения «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». Перечитайте: в НК РФ уточняется, что пособия по беременности и родам НДФЛ не облагаются.

    А теперь предлагаемая редакция: не подлежат налогообложению «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Под «государственными пособиями гражданам, имеющим детей» подразумеваются различные пособия по уходу за ребенком.

    Где единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам? Их нет. Ни в этом пункте, ни в прочих. Готовьтесь, будущие мамы — со следующего года вы будете платить подоходный со всех видов выплат, связанных с вашими родами. А заодно почувствуйте заботу родного «социального государства».

    Два слова о демографии. По итогам 2010 года в России появились на свет 1789,6 тыс., а умерли 2031,0 тыс. человек, таким образом, в прошлом году нас, граждан России, стало меньше на 241,4 тыс. человек. Убыль, которую не покрыла даже с каждым годом возрастающая миграция (в 2010 году миграционный прирост составил 158,1 тыс. человек): по итогам 2010-го численность населения России уменьшилась на 83,3 тыс. человек. В том числе из-за неэффективных мер государственной поддержки рождаемости. Новые маленькие россияне государству, по-видимому, не нужны.

    А теперь об экономическом эффекте для правительства и Минфина. Возьмем Федеральный закон № 334-ФЗ от 8 декабря 2010 года «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и подсчитаем экономию расходов бюджета. В 2012-м в бюджете Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 млн рублей, на выплату пособий по беременности и родам 70,7 млрд рублей, на пособия при рождении ребенка 22,2 млрд рублей. Итого: 93,3 млрд рублей. Дефицит Фонда соцстраха, покрываемый из федерального бюджета, в 2012 году должен составить 68,3 млрд рублей.

    Подоходный налог, который со следующего года правительство планирует брать с материнских пособий, принесет в казну (в бюджеты регионов — НДФЛ уже несколько лет полностью поступает в региональные бюджеты) целых 12,1 млрд рублей, или 0,13% доходов федерального бюджета! Соответственно, на 12,1 млрд рублей можно будет уменьшить межбюджетный трансферт из федерального бюджета. Ловко, не правда ли?

    Это не подходный налог, господа. Это «налог на животы».

    Для справки: в 2011 году размеры пособий, с которых планируется брать подходный, составляют: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, — 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка — 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, выплачиваемое, как правило, за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов — 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.

    Комментарии нужны?

    Страна должна знать своих антигероев: законопроект № 514481-5 поддержали Алтайское краевое Законодательное собрание, администрация Костромской области, Законодательное собрание Ульяновской области и Государственный совет Чувашской Республики. Других откликов не поступало.

    Мы уже платим НДФЛ с выплат по больничным, со следующего года будем отчислять государству с материнских, на очереди — пенсии и другие социальные выплаты. Там запрятаны «сумасшедшие» деньги — более 600 млрд рублей в виде НДФЛ. Протащить подобный закон, пользуясь вопиющим невежеством нынешнего депутатского корпуса, особого труда не составит.

    Никита Кричевский

    доктор экономических наук, профессор [​IMG]

    [​IMG]

    03.05.2011

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. ardron

    ardron Пользователи

    Регистрация:
    25.06.2010
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    13
    а тема-то - мертвая. Где наши юристы?

    пусть откомментят, шо ли?))))
     
  4. Лиззетта

    Лиззетта Member

    Регистрация:
    03.07.2011
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Ах..уе..хал мой автобус... Да давайте вообще тогда нафиг отменим социальные пособия? А ? Нафига же ж они нужны...какая будет польза для бюджета...а то, что убыль граждан идет, так это еще лучше. Правда вот кто же налоги будет потом платить?
     
  5. ardron

    ardron Пользователи

    Регистрация:
    25.06.2010
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    13
    паднимут налог на йайца и всех делов)))
     
  6. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    10.021
    Симпатии:
    1.146
    Адрес:
    Горгиппия
    Вымираем? А здесь радуются, что "Россия больше не вымирает":

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2011
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. ljubava.a

    ljubava.a Пользователи

    Регистрация:
    06.06.2011
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    О_О

    Даже не верится, что это правда...

    Грустно... И тема почти мертвая... Как и все мы... гы...)
     
  9. Екатерина

    Екатерина Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    11.732
    Симпатии:
    1.227
    А что тут скажешь....Этого следовало ожидать. Все как всегда, через заглавную "Ж"

    Когда первого рожали, пособия действительно были необходимы и это было хорошее подспорье семейному бюджету. Вторая беременность протекала уже в другом фин.состоянии. От пособий отказались, от всех (стыдно как-то стало). Вывод: детей рожать только когда "встали на ноги", чтобы зависимости от настроения чиновников не было
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей