Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Градозащитная поэма без героя

Тема в разделе "Политика, Власть", создана пользователем forum89ers, 26 июл 2011.

  1. forum89ers

    forum89ers Member

    Регистрация:
    14.01.2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Питер
    Продолжая тему

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    и о том, кому и зачем мы доверяем сохранение нашего города, предлагаю посмотреть на остальных героев ленинградских баталий.

    Мы с вами положительно живем в интереснейшее время. На фоне той бессовестной мерзости, которая давно стала нормой в российских «верхах», все чаще и чаще на просторах нашей необъятной откуда ни возьмись появляются народные заступники, эдакие Робин-Гуды из соседнего подъезда, которые бесстрашно вступают в неравную битву с бессовестным произволом и… побеждают? В последнее же время героизм и вовсе принял массовые масштабы, не в последнюю очередь благодаря интернету, о роли которого в становлении «гражданского общества в РФ» так любит поговорить наш президент. Но я хочу поговорить отнюдь не о Навальном и даже не о том, какую роль твиттер Медведева играет в приросте национального ВВП. А куда более частной истории непримиримой борьбы с беззаконием, нашим, местным, петербургско-ленинградским, а от того еще более нам гадким.

    Конечно, я говорю о так называемых «градозащитниках», о которых за последний год не слышал только глухой лентяй. А точнее, о вполне конкретном персонаже этой освободительной войны. О скромной учительнице средней школы, которую буквально на наших глазах неодолимые обстоятельства превратили чуть ли не в Жанну д'Арк местного значения. Еще каких-нибудь пару лет назад никто слыхом не слыхивал ни о какой Юле Минутиной, да она и сама едва ли могла помыслить, что в скором времени станет фигурой, настолько весомой и значимой в городском нашем контексте. А вот же ж, в народной памяти ее имя теперь навеки связано с эпической победой над главной Гидрой всея Руси – самим Газпромом! Ведь именно с подрывной деятельностью основанной Юлей градозащитной организацией «Живой Город» связывают теперь удачное разрешение одного из главных скандалов эпохи Вали Матвиенко – присно-памятного Охта-центра. Так это или не так, но именно это знаковое для всего города событие навсегда внедрило в обиходную речь горожан это затейливое словцо – градозащитник. Хотя существовали они, конечно, и задолго до Юли, которой, на минутку, едва-едва за 20 перевалило. Однако именно на ее хрупкие плечи легло тяжкое бремя ответственности за будущее нашего города, о котором все так много говорят и так мало реально заботятся.

    И вот в свете этого всего меня и заинтересовал один вопрос: а кто же это девочка? И на чью мельницу воду льет вся эта история? И как, в конце концов, так вышло, что руководя «беру-даю»-шаражкой, коей все более и более отчетливо со временем становится «Живой город», Минутина вдруг получает портфель, да с прицепом, и отправляется прямиком в Смольный? Кому нужна она, молодая и довольно бессмысленная, как элемент, в довершение всего, некомпетентная в профессиональной области – Юля – специалист по поэтике Набокова, как многие уже знают, — В КГИОПе? В Градсовете?

    И тут вполне закономерно возникает подозрение, что за спиной нашего игрока стоят игроки других эшелонов – будь то московский капитал или томбовский криминал. Согласитесь, вполне резонно: откуда иначе у заурядной школьной училки столько непреодолимого желания попиариться? И зачем ей – при первой же возможности – так понадобилось лезть во власть?

    Всем, кто хоть раз видел и, уж тем более, хоть раз с ней общался моментально становится очевидно, что это не тот набивший оскомину еще в 90-ые тип пассионарной личности, которому просто некуда приложить свою безграничную энергию и энтузиазм. Напротив – от рождения слабая и больная, настоящая «чахоточная ленинградка». Откуда столько прыти? Откуда желание навязать нашей бестолковой, но легко ранимой – особенно в такой болезненной зоне как «охрана культурного наследия» — общественности свое мнение, наделенное авторитетом на паритетных началах – кто первым встал, того и тапки?

    С неясными целями прокачивает Минутина и свой публичный капитал – чего стоит одно глупого довольно вида интервью для сомнительного издания «Собака.ру», которое умудрилось даже номинировать Юлю на свою премию самых знаменитых людей города. В интервью этом известный обожатель города Лев Лурье совершенно обосновано выставляет Минутину оголтелой профанкой и вопиющим дилетантом, да кроме всего прочего, изрядной серостью. А уж фото к статье – просто бриллиант! Истинное лицо градозащитницы Минутиной!

    [​IMG]

    Однако – спору нет – пиар удался: кто теперь не слыхал о нашей Юле?

    И тут-то, кажется, и настает черед снимать маски. И то, что под ней открывается, уже не выглядит Робином Гудом и Оливером Кромвелем в одном флаконе. Кто бы за Юлией не стоял – а кукловод должен быть знатный – до градозащитных идей ему дела не много. Как разрушались дома, так и разрушаются по-прежнему. И в историческом центре, и где угодно, под любыми охранными знаками и клеймами неприкосновенности. Кому и о чем советует советница Минутина — решительно неясно. Да и голосок ее, и прежде довольно невнятный, совсем, кажется, ослаб – поистратился градозащитный пафос, судя по всему.

    А движение «Живой город» продолжает свою откатанную схему – подбивает клинья к инвесторам посолиднее — с солидного кошелька – солидные барыши положены, как говорится. Зачем-то «градозащищают» сомнительной ценности Невский, 68, от которого открестились все, кто только мог, жмут последнее с дома Абазы. А, между тем, город у нас большой. И рушат у нас много и с охотой, последние пару лет – уж совсем бесстыдно. Но на все защитников не хватает. Правильно, защищать бесхозную руину не так интересно, как пилить бабло инвесторов. Мы таких людей хотим видеть в ряду тех, кто призван наш город защищать? Или одной Славиной, которую – надо же! – все-таки из градсовета попросили, после того, как она под сурдинку разнесла полгорода – нам, уважаемые петербуржцы, мало? Зачем снова на те же грабли? Это что, цикличность нашего рабского пост-советского сознания или отработанная схема «внедрения»?

    Источник:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2011
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей