Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

В Петербурге обсуждаются меры по противодействию экстремизму

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 16 авг 2011.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Сегодня в Смольном состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерациина территории Северо-Западного федерального округа под председательством Министра внутренних делРашида Нургалиева. В заседании приняли участие Губернатор Санкт-ПетербургаВалентина Матвиенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Нестеров, представители федеральных и региональных исполнительных органов власти,прокуратуры, правоохранительных структур, представители религиозных конфессий, национальных общественных объединений. Участники заседания обсудили ситуацию в СЗФО и представили свои предложения о превентивных мерах, которые необходимо предпринять на федеральном и региональном уровнях для укрепления толерантности в обществе.
    Как подчеркнул министр внутренних дел Рашид Нургалиев, бороться с экстремизмом необходимо сообща –над решением этой острой, уже не локальной, а мировой проблемы должны работать не только правоохранительные органы, но все институты властии гражданское общество.
    Валентина Матвиенко рассказала о мерах профилактики экстремистских проявлений в Санкт-Петербурге. Губернатор отметила, что в этническом и конфессиональном плане наш город представляет собой «Россию в миниатюре». Сегодня в северной столице живут и трудятся представители 134 национальностей, 30 основных конфессий, открыты 168 храмов и 112 объектов религиозного назначения.
    Для снижения угрозы экстремизма и национализма в Петербурге в последнее время был предпринят целый ряд координационных мер, которые уже дали положительный эффект. Так, в 2010-м году количество преступлений на почве экстремизма по сравнению с 2009-м годом снизилось в два раза. «Наша цель – чтобы ни одно преступление не осталось безнаказанным. Но главное – не борьба с последствиями экстремизма, а профилактика подобных проявлений», – подчеркнулаВалентина Матвиенко. Она коснулась такой проблемы, как несогласованные публичные акции националистического толка – только за первое полугодие количество попыток их организовать выросло в два раза. По мнению губернатора, предусмотренная законом ответственность неадекватна степени общественной опасности таких акций,поэтому целесообразно увеличить штраф за подобные правонарушениядо 50 тысяч рублей и ввести такую санкцию, как административный арест на 15 суток. Кроме того, подчеркнула Валентина Матвиенко, преступления экстремистской направленности следовало бы отнести к категории тяжких. Этопозволит использовать нормынедавно вступившего в законную силу Федерального закона об административном надзоре. Необходимо также внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее регистрацию партий и движений – с тем, чтобы после приостановки деятельности по решению суда экстремистская по сути организация не могла зарегистрироваться под новым названием.
    Губернатор предложила использовать новые ресурсы для проведения экспертизы по уголовным делам по фактам публикации экстремистских материалов в СМИ – например, действующий в Петербурге Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста. Это значительно сократит сроки и стоимость проведения экспертиз. Валентина Матвиенко также считает необходимым выработать международные правила размещения информации в Интернете.Это возможно в рамках таких организаций, как ООН или ЮНЕСКО. Кроме того, к работе в блогах и социальных сетях, по мнению губернатора, нужно привлекать ученых-политологов. специалистов-конфликтологов.
    Валентина Матвиенко также подробно рассказала о том, как город ведет борьбу с распространением экстремисткой идеологии и ксенофобии. В 2006 году в Санкт-Петербурге был разработан комплексный план действий по гармонизации межэтнических и межкультурных отношений - Программа «Толерантность». Она предусматривает участие в общей работе по формированию толерантного поведения петербуржцев государственных органов, средств массовой информации, бизнес-сообщества, науки, образования, семьи. На реализацию программы в 2007-2011 годах бюджет города выделил около 250 миллионов рублей. В рамках программы проведено более 10 тысяч мероприятий, в которых прямо или косвенно участвовало более миллиона человек. В Петербурге также действует Консультативный совет по вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации. В состав совета включены представители национально-культурных автономий и основных конфессий города. Кроме того, город много внимания уделяет интеграции трудовых мигрантов и членов их семей, особенно детей, в петербургское сообщество.
    Губернатор подчеркнула, что справитьсяс угрозой экстремизма и добиться оздоровления ситуации стране помогут только комплексныеи скоординированные усилия власти и общества.


    Фотоархив

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей