Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Валентина Матвиенко: «Программно-целевое планирование развития здравоохранения показало свою эффекти

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 17 авг 2011.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Сегодня правительство Санкт-Петербурга утвердило планы мероприятий по развитию пятиприоритетных направлений городского здравоохранения на 2012-2014 годы. Речь идет о модернизации и совершенствовании психиатрической, фтизиатрической, диабетологической и онкологической служб и развитии материально-технической базы службы скорой помощи. Общий бюджетпринятых программ составляет 16,3 миллиарда рублей. Одновременно были подведены итоги развития специализированных служб по ныне действующим программам.
    Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что такое программно-целевое планирование развитие здравоохранения, когда финансовые ресурсы сосредоточены на основных проблемах,уже показало свою эффективность.
    Так, за последние годы, благодаря развитию амбулаторной помощи в петербургской психиатрии снизилось количество госпитализаций, в том числе и повторных. Меньше стал и уровень инвалидизации. Сейчас под наблюдением диспансеров находятся более 54 тысяч взрослых пациентов. Главная цель дальнейшей модернизации психиатрической службы – восстановление, укрепление и сохранение здоровья петербуржцев. Основные средствановой программы будутнаправлены на улучшение качества диагностики, амбулаторной и стационарной помощи, создание условий для лечения и профилактики психических заболеваний, закупку лекарств. Бюджет программы составляет около 4 миллиардов рублей.
    В ближайшие годы большое внимание будет уделяться улучшению специализированной помощи больным сахарным диабетом. Это одно из самых сложных и хронических заболеваний. На 1 января 2011 года в Петербурге зарегистрировано 120 тысяч больных сахарным диабетом, в том числе почти тысяча детей и подростков. В городе создана четко действующая структура амбулаторной помощи, работают 15 специализированных отделений в стационарах.Задачи службы на ближайшие два года – организация и лабораторное обеспечение качественного контроля сахарного диабета, улучшение профилактики осложнений этого заболевания, а также организация помощи пациентам с синдромом «диабетической стопы», офтальмологической помощи, обеспечение средствами самоконтроля пациентов «Школ диабета». На финансирование программы из городского бюджета будетвыделено более 2,4 миллиарда рублей.
    Сегодня также был принят план мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза. Согласно медицинской статистике, в нашем городе, как и в целом по России, пока сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, в том числе и за счет появления новых форм, «завезенных» мигрантами. Врачи говорят лишь о стабилизации ситуации. При этом в Петербурге заболеваемость туберкулезом ниже, чем в России. За последние годы уменьшилась смертность от туберкулеза, и прежде всего среди постоянных жителей региона, снизилась инвалидность.Наш город добился таких показателей благодаря бесперебойному снабжению медицинских учреждений противотуберкулезными препаратами, социальной поддержке больных, обновлению оснащения клиник и диспансеров. Новая программа, на которую предполагается потратить 2,9 миллиарда рублей, предусматривает комплексный подход к социальной профилактике туберкулеза и обеспечению экологической безопасности противотуберкулезных учреждений. Основные усилия будут направлены на ранее выявление этого заболевания, ремонт и оснащение противотуберкулезных учреждений, улучшение условий труда и снижение риска заболеваний медиков.
    Значительные средства – более 5-ти миллиардов рублей в 2012-2014 годах планируется вложить в развитие городской онкологической службы. На протяжении многих лет в нашем городе сохраняется один из самых высоких в России уровней онкологической заболеваемости. Это связано прежде всего с демографией – среди петербуржцев много людей пожилого и старческоговозраста. Сейчас в Петербурге зарегистрировано 112 тысяч онкологических больных. В одном только 2010 году выявлено 19 тысяч онкологических заболеваний. При этом благодаряулучшению диагностики за последние 8 лет значительно вырос показатель выявления заболевания на ранних стадиях – с 39,8% до 46,6%. На 10% снизилась смертность от рака, повысился показатель так называемой «пятилетней выживаемости» онкологических больных. Город уделяет большое внимание развитию онкологической службы.Такого количества ценнейшей техники, как у нас, например, компьютерных и магниторезонансных томографов, ангиографических систем нетдаже в некоторых европейских столицах. В этом году в поселке Песочный был открыт единственный в России уникальный Онкологический центр на 600 коек, построенный и оснащенный на средства городского бюджета. Продолжение программы совершенствования городской онкологической службы предусматривает улучшение лекарственного обеспечения, а также ранней диагностики рака, в том числе и за счет контрольных обследований населения, обновление оборудования. Будет также закупленавакцина против вируса папилломы для иммунизации девочек в возрасте 13 лет.
    Основными проблемами петербургской службы скорой помощи в последние годы стали недофинансирование и недоукомплектованность кадрами – сейчас она составляет 78%.Тем не менее, благодаря городским программам качество экстренной помощи за последние годы значительно выросло. Сегодня наша скорая помощь – одна из лучших в России.В Петербурге круглосуточно дежурят 550 бригад скорой помощи. Только в прошлом году они выезжали по вызовам более 1 миллиона 735 тысяч раз. За последние годы открыты 2 новые подстанции скорой помощи в Приморском и Красногвардейском районах. На днях будет открыта еще одна подстанция в Красногвардейском районе. Закуплено 97 новых автомобилей для «скорой», в этом году будет приобретено еще 37 машин. Отремонтировано 68 помещенийОсновным акцентом программы на 2012-2015 годы станет повышение качества и эффективностиэкстренной помощи. Медики намерены приблизить к европейским стандартам такие показатели, как время «доезда» до пациента.Для этого нужно привлечь специалистов, закупить новое оборудование, обновить парк санитарного автотранспорта, отремонтировать ряд помещений.Бюджет программы по скорой помощи составит около 2-х миллиардов рублей.Губернатор также дала ряд поручений профильным комитетам- продумать возможность решения проблем скорой помощи из-за сложной транспортной ситуации в городе, проработать вопрос с оборудованием вертолетных площадок рядом с крупными клиниками, а также предусмотреть в бюджете 2012 года средства на проектирование второй очереди Института скорой помощи имени Джанелидзе.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей