Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Булка, соя, жир и пальмовое масло.

Тема в разделе "Политика, Власть", создана пользователем Holg, 1 сен 2011.

  1. Holg

    Holg Member

    Регистрация:
    21.08.2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    С наступлением нового учебного года вновь становятся как нельзя более актуальными старые проблемы. Школьное питание давно уже беспокоит многих питерских родителей и вопрос «как защитить здоровье детей?» является, увы, далеко не праздным.

    Председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Богданов М.Ю. видит основной способ защиты в установлении полной «прозрачности» в отношении операторов школьного питания, как он заявил недавно на пресс-конференции на тему «Школьное питание – как защитить здоровье наших детей?» в Агентстве Бизнес Новостей.

    Имеется в виду возможность контроля операторов школьного питания со стороны родителей, общественности, СМИ и т.д.( Кстати, сейчас, по его словам, их никуда не пускают – не положено!).

    Все это, на мой взгляд, хорошо и даже отлично, и прозрачность – штука хорошая, но вот как ее, этой самой прозрачности, добиться - кто из операторов «рискнет» показать общественности всю свою «кухню», тем более, что «не положено!» и даже Роспотребнадзор имеет право проводить проверки не более одного раза в год и то предварительно об этом предупреждая?

    Таким образом, внятный ответ на главный вопрос конференции получен, в принципе, так и не был.

    Зато на вопрос – « а надо ли, вообще, защищать здоровье наших детей и так ли критична ситуация со школьным питанием?» ответ был получен, да еще какой. Вот некоторые выдержки из выступления Лавут Л.М., специалиста-диетолога из МАПО – «половина призывников после школы страдает дистрофией. Другая половина – ожирением!», «гастроэнтерологические патологии – на первом месте среди заболеваний школьников», « в три раза увеличилось количество ожирений»….

    А причина столь удручающего положения кроется, по ее словам, в следующем. Во-первых, структура питания школьников – до сих пор школьное меню составляется из расчета количества калорий, тогда как необходимо учитывать не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минеральные вещества. В основе питания находятся носители «пустых» калорий, такие как жиры и сладости – они-то во многом и способствуют развитию паталогий.

    Плюс к тому, в огромных количествах поступают пальмовые и другие экзотические масла – у нас, условно северян, просто нет ферментных систем для их переваривания. А есть еще и соевые продукты, которые, по словам Ларисы Моисеевны, просто «внедряют» в школы.

    Ну, а во-вторых – вопиющая наша с вами безграмотность в вопросах рационального здорового питания. Родители, учителя и, как следствие, дети не имеют о рациональном питании ни малейшего представления. И если в Европах этот предмет изучают в школе, то у нас о нем не имеют представления даже специалисты с высшим образованием.

    Короче говоря, помните, как бабушка в детстве говорила –«Надо кушать суп!»? Так вот, действительно надо кушать суп! И кушать его надо в обеденное время, а не поздно вечером. И то, что многие родители приноровились давать детям в школу «сухой паек» - вовсе не выход из положения. Другое дело, что во многих школах суп попросту несъедобен – но, как говорил Бурков в «Иронии судьбы» - «Щас не об этом!».

    И булочка с чаем не поможет ( у кого ни спроси, что в школе кушал – «булочку с чаем»!). Молодому растущему организму необходимы животные белки! Правда, опять-таки не совсем ясно, откуда их в столовой брать – из соевой сосиски или из котлетки из булки.

    В общем, остается только уповать на эту самую недостижимую «прозрачность», которая, будем надеяться, свалится к нам с неба, в виде подарка судьбы, других вариантов пока не вижу. Не особо только понимаю, на кой, извините, эта прозрачность поставщикам пальмового масла и сои……
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    930
    Адрес:
    Ленинград
    Спасибо "Единой России"... правильно рулят!!! :bad:
     
  4. Katya-Katerina

    Katya-Katerina Пользователи

    Регистрация:
    26.01.2007
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    6
    Следуем заповедям стратегии-2020...
     
  5. Прогулкин

    Прогулкин Пользователи

    Регистрация:
    24.10.2010
    Сообщения:
    1.149
    Симпатии:
    46
    И тут ЕР виновата! Как я сразу-то не разглядел!
     
  6. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    930
    Адрес:
    Ленинград
    Глаза разуй...
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. santa

    santa вредина

    Регистрация:
    27.03.2007
    Сообщения:
    8.378
    Симпатии:
    490
    прогулкин все видит :xexe:
     
  9. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    16.825
    Симпатии:
    512
    Адрес:
    Спб
    Хорошее и одновременно дешёвое питание -бывает -только в сказках.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей