Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Как наше "Я" защищается Методы защиты личностного "Я"

Тема в разделе "Про любовь", создана пользователем Андрей Серов, 14 окт 2011.

  1. Андрей Серов

    Андрей Серов Member

    Регистрация:
    07.10.2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Методы защиты личностного “я” - это не только те механизмы, которыми мы пользуемся, чтобы защититься от окружающих осознанно, но и те, которые находятся вне поля сознания и сформировались в детстве.

    Методов защиты довольно много, я остановлюсь на тех, которые чаще всего проявляются и используются.

    И один из них заключается в вытеснении воспоминания о травмирующей ситуации в бессознательное. Допустим, мать накричала на ребенка за то, что он разбил чашку. С возрастом эта ситуация уходит в бессознательное. При этом человек осознает, что мать его любила и желала только добра.Жизненная энергия тратится на удержание подобных негативных воспоминаний там - в глубине. Впоследствии подобное двойственное отношение переносится и на материнские фигуры - работу, Родину и так далее.

    У любого взрослого человека большая часть жизненной энергии тратится как раз на поддержание подобных барьеров. И задача ее высвободить. Кстати, самый простой способ хорошо известен многим - это выйти в лес и прокричать свои чувства, проорать. Происходит вентиляция - становится легче. Но этим достигается временный результат, для серьезных изменений требуется осознание более глубоких причин и серьезная работа над собой. И повторюсь, что осознание барьеров и способов защиты уже ведет к изменениям в человеке.

    Существует еще один метод защиты - это расщепление. В этом случае человек не только загоняет свои истинные чувства в бессознательное, но и проецирует их на кого-то. Типичная семейная ситуация: “Это не я злюсь, а ты! Я-то абсолютно спокоен”. Тяжелая форма расщепления - это уже паранойя.

    Следующий вид защиты - смещение. Допустим, в семье два сына. Один из них рассержен на отца, но не может выразить этот гнев и тогда начинает беспричинно поколачивать брата.

    Существует еще так называемая ретрофлексия. Этот метод напоминает предыдущий. Только вместо кого-то человек начинает бить самого себя - заниматься самоуничижением. Вся энергия направляется на саморазрушение: “Я сам во всем виноват”. Внешними проявлениями в легкой форме являются: покусывание ногтей и выдавливание прыщей. В тяжелой форме все может дойти до суицида.

    Для нашей культуры свойственен такой метод как рационализация. В этом случае вместо того, чтобы найти корень проблемы человек находит просто рациональное объяснение. например, юноша долгое время встречается с девушкой. Затем она от него уходит, а он говорит: “Она не была столь красивой, она была плохо воспитанной - и хорошо, что она ушла”.

    Есть такой вид защиты, как самооправдание. Человек оправдывает все свои действия или верования автоматически, не понимая, что это лишь механизм защиты. Я думаю, вам приходилось встречаться с людьми, которых ни в чем, никогда не переубедишь. Они говорят: “Я - такой. И принимайте меня таким”.

    Нельзя не вспомнить и метод отрицания. Он проявляется обычно в случае какой-либо потери. Например, женщина шесть лет потеряла мужа. Но все это время продолжала жить так, как будто ничегоне произошло. Она продолжала с ним разговаривать дома. Сохраняла его вещи, гладила ему рубашки и брюки. В данном случае работал механизм отрицания. В момент осознания, что мужа действительно нет, ей было очень тяжело. Но избавление от этого механизма позволило ей начать новую жизнь, осознать, что жизнь продолжается. И все наладилось: ей удалось реализоваться и в личной жизни, и в плане работы. Это притом, что до этого многие родственники даже считали ее слегка помешанной.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Тетя Нюра

    Тетя Нюра Пользователи

    Регистрация:
    27.03.2011
    Сообщения:
    9.031
    Симпатии:
    1.164
    И хде тренинги? И почем?

    СКидки есть?
     
  4. Андрей Серов

    Андрей Серов Member

    Регистрация:
    07.10.2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    нее, это не реклама)))) это просто желание поделиться знанием, наблюдениями и опытом.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей