Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Вице-губернатор Василий Кичеджи встретился с петербургскими писателями

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 23 ноя 2011.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Вечером 22 ноября вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи встретился с петербургскими писателями в Доме писателя на Звенигородской улице, 22. Встреча проходила в новом, отремонтированном зале, переданном Дому писателей городом.
    Вице-губернатор сразу обозначил формат общения, как открытый диалог: главная цель встречи – услышать, что сегодня волнует творческую интеллигенцию, и предложил не ограничивать разговор по времени. Без малого трехчасовая беседа затрагивала самые разные темы.
    В начале встречи Василий Кичеджи выполнил приятную миссию. По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко вице-губернатор поздравил известного российского поэта Александра Кушнера с недавним 75-летием и вручил ему почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
    Первым в диалог вступил председатель правления Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Он высказал озабоченность тем, что многие проекты, особенно масштабные, трудно осуществить творческим союзам, поскольку для этого нужен стартовый капитал. Государство готово возместить расходы на писательские мероприятия, но писателям трудно найти средства для запуска проекта.
    Вице-губернатор отметил, что всегда можно найти приемлемые формы финансирования деятельности творческих союзов. Главное – добиться эффективного расходования бюджетных средств. А если для организации фестиваля или другого литературного мероприятия нужно произвести плановые затраты, то в этом случае город может рассмотреть вопрос об их авансировании.
    Председатель петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов рассказал об интернет-портале Дома писателя. За недолгий срок его работы зафиксировано 200 тысяч посещений. Деятельностью Дома писателя, в котором ежедневно проходит несколько мероприятий, интересуются не только горожане, но и любители литературы из других регионов России и из-за рубежа. И, конечно же, Петербург, как культурная столица, должен расширять взаимодействие литераторов, как России, так и братских стран. Сегодня это стало реальностью благодаря новым формам работы Санкт-Петербургского книжного салона, в рамках которого планируется ежегодно проводить международные писательские форумы. Поэтесса Галина Илюхина поддержала Бориса Орлова и отметила важность проходящих в Петербурге литературных фестивалей, в частности, поэтических, такие как «Петербургские мосты».
    Вице-губернатор Василий Кичеджи проинформировал писателей о принятом Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко решении провести осенью 2012 года в Санкт-Петербурге Петербургский культурный форум, который предполагается проводить на уровне, по статусу и значимости не уступающему Петербургскому экономическому форуму, который пользуется широким авторитетом в мире. Василий Кичеджи предложил писателям принять активное участие в форуме и согласился с мнением, что наш город должен приглашать на крупные культурные события писателей с мировыми именами. Комитету по печати дано поручение начать формирование вместе с писательскими организациями предложения по участникам книжного салона и писательского форума, которые пройдут в апреле 2012 года, а также Петербургского культурного форума, который пройдет в ноябре 2012 года.
    Особой темой в разговоре вице-губернатора с писателями прозвучала озабоченность сохранением и возрождением культурного наследия города на Неве. Борис Орлов напомнил, что в нашем городе сохранились здания, в которых жили и творили Михаил Лермонтов (Садовая ул., 61) и Сергей Есенин (Литейный пр., 33); в этих домах можно было бы создать литературные музеи.
    Михаил Кураев напомнил о решении топонимической комиссии назвать одну из улиц города именем поэта, фронтовика, общественного деятеля Михаила Дудина. Александр Кушнер поднял вопрос об установке в Санкт-Петербурге памятников Осипу Мандельштаму и Федору Тютчеву, творчество которых невозможно представить без нашего города.
    Актуальную тему сохранения чистоты русского языка, образовательного уровня современной молодежи поднял Даниил Аль. Действительно, эта проблема сегодня волнует каждого россиянина, кому небезразлична национальная культура. Василий Кичеджи сообщил, что Губернатор Санкт-Петербурга Г.С Полтавченко вышел с рядом инициатив, чтобы привлечь к обсуждению этой темы все российское общество. Эту важнейшую тему также предложено обсудить в рамках Петербургского культурного форума.
    Вице-губернатор напомнил, что Правительство города из года в год наращивает финансирование издательских проектов. Если в 2009 году при поддержке бюджета Санкт-Петербурга было издано 60 книг, то в 2011 планируется поддержать уже 109 различных изданий. Александр Житинский предложил больше внимания уделять развитию электронных книг. А Анатолий Белинский подчеркнул необходимость в каждом книжном магазине выделить отдельные стеллажи для представления книг петербургских авторов. Вступившая в разговор генеральный директор Дома книги Любовь Пасхина подтвердила, что в крупнейшем книжном магазине нашего города – Доме книге – создали отдельный раздел петербургских писателей. И это не просто комплимент нашим авторам, книги пользуются большим спросом.
    Андрей Константинов считает, что сегодня государство должно активнее заниматься продвижением отечественных писателей, должна работать система госзаказа. Писатель Павел Крусанов подчеркнул, что нужно подумать о предоставлении специальных грантов переводчикам для переводов произведений наших писателей на иностранные языки.
    Главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева поблагодарила правительство за финансовую поддержку журнала и подняла вопрос о возможности распространения толстых журналов через городскую библиотечную сеть. В этом вопросе ее поддержал главный редактор журнала «Северная Аврора», писатель Евгений Лукин. Вице-губернатор Василий Кичеджи обещал оказать содействие в решении этого вопроса.
    Михаил Яснов попросил больше внимания уделять детским издательствам, в том числе, старейшему детскому издательству «Детгиз». Директор Северо-Западного института печати Наталья Лезунова, являющаяся руководителем проекта «Моя первая библиотека» – подарок Правительства города первоклассникам, высказала мнение, что в 2012 году при подготовке очередных томов этой уникальной серии нужно использовать произведения петербургских детских писателей.
    Комментируя выступления писателей, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи подчеркнул, что многие из высказанных идей уже нашли отражение в планах Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации на 2012-й и последующие годы. Часть предложений следует проработать, но большинство, безусловно, будут реализованы.
    Василий Кичеджи предложил проводить встречи с писателями регулярно.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей