Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Альбина Ковалёва: да, я беспредельщица! козни в прокуратуре

Тема в разделе "Политики, общественные деятели", создана пользователем макар2011, 10 янв 2012.

  1. макар2011

    макар2011 Пользователи

    Регистрация:
    06.06.2011
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Эту женщину в Иркутской области, знают и уважают наверное, все. Она личность легендарная. Заслуженный юрист России, Почетный работник органов прокуратуры, Почётный житель г. Иркутска, кавалер Знака «За заслуги перед Иркутской области» — все эти звания ей присвоены за многолетний добросовестный труд. Всю жизнь Альбина Семёновна отдала органам прокуратуры — работала прокурором г. Иркутска, заместителем прокурора Иркутской области и сегодня, не смотря на преклонный возраст, трудится в ранге советника Генерального прокурора РФ.

    Её мнение авторитетно, оценки категоричны и остры.

    Поэтому мы с удовольствием публикуем это интервью, которое взял у А. С. Ковалёвой наш обозреватель Олег Евдокимов.

    — Мы с Вами встречались в последний раз в драматический момент, связанный с разнузданной кампанией в СМИ по очернению генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки, говорили о проблемах реформирования органов прокуратуры, о явных и тайных противниках этих реформ. Трудный год заканчивается. Можем мы с Вами сейчас подвести какие-то его предварительные итоги?

    — Можем. Главный итог — это наша победа в битве со злопыхателями. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев своим решением о переназначенииЮ. Я. Чайки на новый срок ясно всем дал понять, что никогда не потерпит давления в свой адрес, что он независим в суждениях и считает Юрия Яковлевича образцом профессионализма, чести и мужества. Я сама очень остро переживала за Чайку — нас ведь связывают долгие годы дружбы. Более того — я считаю, что многое из того, что я достигла в жизни, произошло при непосредственной помощи Чайки, благодаря его поддержке.

    Время ведь показало, КТО враг Юрию Яковлевичу, кто друг. Я Вам скажу так: в Иркутске лишь один человек открыто поддержал генерального прокурора — это знаменитый юрист Георгий Яковлевич Барский, опубликовавший к юбилею Чайки признательное письмо. В этом письме он указал, что гордится Чайкой, считает его своим лучшим учеником!

    — И всё же — произошло самое опасное. Прокуратура лишилась одной из главных своих функций — следствия. Бодание в правоохранительных органах объясняется не только личностью генерального прокурора или его вчерашнего заместителя, ставшего руководителем мощной структуры, но и стремлением этого ведомства получить реальную власть.

    — Да, вот и извратили саму идею разделить следствие и надзор за следствием. Тихой сапой был создан Следственный комитет, который вроде при Генеральной прокуратуре и в то же время ей не подконтролен. Стало создаваться масса сложностей. Мы видели, что руководитель СК РФ явно хочет стать «первым». Начались мелкие конфликты, неприятные личностные инциденты, которые к 2011 году переросли в цикл явно заказных уголовных дел — это так называемое «Игорное дело». И кто выигрывает в этом конфликте? Вы знаете, что застрелился Вячеслав Сизов, один из лучших профессионалов Генеральной прокуратуры.

    Я думала, что в Следственном комитете испытают шок от такого поступка, наконец мы перестанем кусаться, остановимся. Нет, всё идёт вроде как «по плану».

    Сейчас за следствием нет никакого контроля, прокурорский надзор отсутствует. Это что означает? Прокурор сейчас лишён каких-либо функций повлиять на явно незаконное уголовное преследование человека, в отношении бизнеса которого осуществляется рейдерский захват, а у следователя появляется масса возможностей выгодно использовать ситуацию в личных интересах. Вы понимаете, о чём я говорю… Бастрыкин сейчас спешно набирает в следственные управления верных ему людей и налицо — произвол.

    Эта ситуация нетерпима и она должна быть изменена! Ведь какие цифры привёл господин Бастрыкин, отчитываясь перед Президентом России по борьбе с коррупцией? Оказывается, за 2010 год выявлено и привлечено к уголовной ответственности 120 нечистоплотных следователей и руководителей различных следственных органов. А сколько выявлено «оборотней» в органах прокуратуры — всего 12.

    Чувствуете разницу?

    — Но Вы говорите: «Победа»… Лица, жёстко критиковавшие и Чайку, и его заместителей (Вас даже), те, кто обвинял руководство Генпрокуратуры в… коррупции, никуда ведь не исчезли. Они продолжают своё дело.

    — Им будет труднее сейчас бороться с нами. Атака по дискредитации работников прокуратуры была предпринята с целью давления на генпрокурора в период его переназначения. Президент жёстко дал этим людям по рукам. Я думаю, господин Бастрыкин уяснил, что своими шантажными выходками мало чего добьётся. Впрочем, я вижу, что тихое наступление с его стороны продолжается. Вот Вы как расцениваете факт назначения на руководящую должность в Следственное управление СК РФ по Иркутской области никому не известного молодого человека г. Ю.Дина, что Вы думаете о тех мерах, которые он предпринял после своего назначения?

    — Мне трудно что-либо комментировать. Единственное, о чём я сожалею, так это об увольнении А. И. Никоновой, его предшественницы. Я думаю, что со стороны руководства Следственного комитета совершен негуманный акт.

    — Да это просто бесстыдство. Генерал-майор юстиции Алла Ивановна Никонова — одна из моих лучших учениц. Она прошла большую жизненную школу в прокуратуре г. Иркутска и в прокуратуре Иркутской области, имеет колоссальный опыт в руководстве по раскрытию громких убийств. И её, работавшую в следственном управлении с 2007 года, приговорить к увольнению, отправить на пенсию?! Да ведь вместе с нею были отставлены и уволены другие следователи (я не побоюсь сказать, что это был цвет нашей молодёжи, наши лучшие профессионалы). Например, Владислав Матвеев, которого я называю асом в своём деле — молодой, очень талантливый человек. А ещё Андрей Давыдов, Дмитрий Мещеряков, Михаил Бовсуновский… И как всё это грязно было обделано! Чтобы снять Никонову пустили слушок, что её сын замешен в убийстве ровесника и что она его при содействии Ковалёвой «отмазала». Гадкие слухи прилипчивы… А в отношении всего никоновского управления развернули целую кампанию в СМИ. Писали, что следователи Никоновой в условиях СИЗО выбивают у подследственных признательные показания, занимаются вымогательством, шантажом, фабрикацией уголовных дел. Но это же несусветная глупость, которую редакторы газет и не пытаются пресечь. Почему они потакают распространению явно клеветнических измышлений и беспардонного вранья? Отвечаю: есть заказ, заказ исходит от руководства господина Дина — от Бастрыкина.

    — Вы считаете, что А. И. Бастрыкин намеренно уничтожает весь цвет следственных органов?

    — Я скажу лишь по Сибирскому Федеральному округу. Здесь, действительно, происходит нечто опасное. Такое ощущение, что на руководящие посты сознательно ставят явно некомпетентных лиц. Я не хочу утверждать, что это сговор ведомства Бастрыкина с организованной преступностью. Я говорю о кампанейщине, о протекционизме и, как следствие, — о продвижении к власти «своих» людей, и тут коррупционный мотив явно прослеживается.

    Вот смотрите: разве неудивительна эта ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении вице-президента «РЖД» А. Г. Тишанина.

    Когда он был губернатором Иркутской области — никакой критики не было, никаких претензий. А сейчас, спустя три года, раздувают — мол, нанёс ущерб государству, построил домик под Парижем. Но это чушь. Это всё политическая игра, в которой главным исполнителем подобострастно выступает господин Бастрыкин. Дали ему команду, он делает. Верные ему подчинённые лица копают и выкапывают «компроматы» и возбуждают уголовные дела.

    Это всё незаконно. При Никоновой такого бы никогда не произошло. А Дина назначили, и пошла «работа». Или арестовали мэра г. Усолье-СибирскоеЕ. С. Кустоса — это порядочный и принципиальный человек, он многое сделал в борьбе со злоупотреблениями, когда городским прокурором здесь былВ. Н. Степанов. Уехал Степанов возглавлять прокуратуру Саратовской области — арестовали по надуманным обвинениям Кустоса. Это как месть за то, что Кустос помогал Артёму Чайке в сделке по приобретению Тыретского солерудника.

    — Мне кто-то сказал, что Вас в прокурорской среде называют «мамой всех прокуроров». Это так? Как Вы к этому относитесь?

    — А я горжусь этим обстоятельством. И, знаете, кто меня первым так стал называть? Артём Чайка, сын Юрия Яковлевича. Даже ещё более лично — «моя мама».

    Это очень дружеское отношение. Я, действительно, многое что сделала в разные годы для укрепления прокурорского корпуса. Могу похвастаться, что генеральный прокурор Ю. Я. Чайка постоянно советуется со мной в отношении кадровых назначений. И теперь у нас во всех субъектах РФ работают замечательные юристы, за которых не приходится краснеть. Достаточно сказать, что заместитель генерального прокурора Иван Семчишин — мой ученик, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек — тоже мой ученик, прокурор Томской области Василий Войкин — тоже, прокурор Саратовской области Степанов и прокурор Мурманской области Ершов- тоже. Да и Игорь Мельников, нынешний прокурор Иркутской области, — тоже моя гордость. Его заместители — Воронин, Некрасов — профессионалы, блестящие юристы. Я их очень люблю, горжусь ими, чем могу — помогаю и, конечно, в этом смысле я — их мама.

    А Артём… Вот он сразу после вуза написал кандидатскую диссертацию «Организация взаимодействия органов предварительного следствия и дознания по расследованию и раскрытию преступлений». Это моя тема, чем могла я ему помогла — проконсультировала, нашла узловые моменты, которые нужно усилить. Получилась хорошая работа. Это Вам не книжка доктора юридических наук А.Бастрыкина «Знаки руки. Дактилоскопия», часть которой он просто списал из книги Ю.Торвальда «Сто лет криминалистики». Сейчас ученые показывают эту книгу своим студентам как образец научного невежества и плагиата.

    … Артём Чайка — умница. Он — кандидат юридических наук, известный адвокат, бизнесмен, ездит по России, часто бывает за рубежом. Конечно, я и сейчас его консультирую, в чем нужна помощь — я не отказываю. Тем более он дружен с моим сыном Димой. А я не могу плохо относиться к друзьям.

    — Поэтому-то недруги и критикуют Вас, считая Ваши личные связи с руководством Генпрокуратуры РФ и их родственниками элементом коррупции.

    — Ой, я столько про себя уже вычитала в разных изданиях, в Интернете. Это ж бред, глупость подкупленных людей, которые хотят унизить меня, дискредитировать, и этой дискредитацией бросить тень на Юрия Яковлевича.

    Я Вам расскажу подоплёку всех этих истории (мотив-то у них один — зависть ко мне недостойных, непорядочных людей).

    Сначала завидовали, что моим супругом стал известный в Иркутске общественный деятель Юрий Иванович Ковалёв (он был советником губернатора). Завидовали нашей финансовой независимости, что мы — люди самодостаточные, имеем коттедж. Потом стали завидовать, когда за раскрытие сложнейшего уголовного дела по банде местного изверга Киселёва (Киселя) Приказом генерального прокурора я была премирована именным оружием. Говорили: вот, мол, баба, как она этого достигла, да не может быть, чтобы за профессионализм и ум. Вот гадили в прессе… Потом стали обвинять в каких-то рейдерских захватах, что я будто бы помогала Артёму Чайке в присвоении имущества Верхнеленского речного пароходства, являлась заказчиком убийства директора ВЛРП Палённого. Потом стали обвинять в каких-то комбинациях по фабрикации уголовных дел в целях укрепления бизнеса моих друзей, что я ради Ю. И. Ковалёва«надавила» на иркутский ОАО «Ермак», получила там солидный пакет акций. Вот говорят, говорят, говорят…

    — Да и я слышал о покупке Артёмом Чайкой практически за бесценок активов «Тыретского солерудника», назывались конкретные цифры, что четвёртое по объему добычи в Росси месторождение соли ушло всего за 660 миллионов рублей. Или — о роли Чайки-младшегов «Игорном деле» (он будто бы через Синдеева «крышевал» этот бизнес, и отец знал о происходящем). Или его фирма «Сибирский элемент -Рента», она вырубает у нас под Калугой гектары в живописном уголке, где жители хотели построить храм.

    — Я не хочу это обсуждать, потому что это слухи. Фирма «Сибирский элемент-Рента» записана на Елену Григорьевну, супругу Ю. Я. Чайки, её основной бизнес зарегистрирован в Томске. Занимается коммерческая структура оптовой торговлей строительными материалами.

    Видите, сколько у Вас «неточностей»! И говорить что-то о «криминальной» деятельности Артёма просто нелепо.

    Я, когда слышу что-то подобное о себе, всем говорю: да вы проверьте каждую информацию, дайте ей правовую оценку, если виновата я в чём — накажите меня. Нет, с умным видом все молчат, гладят меня по ручке. Ни проверок, ни подтверждений предъявленным обвинениям на сегодняшний день нет.

    Я Вам говорю ещё раз: идут закулисные игры. Их цель — ослабить позиции генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки. И в этих играх правда-неправда, а то и откровенная клевета стали средством в низменных целях. Но эти господа-товарищи не понимают, с кем имеют дело — у нас есть что противопоставить их комариным укусам. Они думают, что с прокуратурой всё закончено, они подготавливают строительство «правового государства» под себя, уже сейчас ищут в этом государстве выгодные должности, торгуют ими. И они считают, что мы этого не знаем, что мы не в состоянии остановить оборотней?! Потенциал прокуратуры велик, уже проведённая работа масштабна и впечатляюща.

    Вот вы об этом напишите — о том, что Генеральной прокуратурой по заданию Президента России наведен образцовый порядок в системе ЖКХ, мы выявили и поставили под контроль злоупотребления со статотчетностью раскрываемых преступлений (в следующем году в Генпрокуратуре будет новое подразделение — управление правовой статистики). Мы провели гигантскую работу по выявлению многочисленных нарушений законодательства по водному транспорту. На международном уровне тоже есть победы. Генпрокуратура возвращает в Россию похищенные ценные экспонаты, предметы искусства, активы и корабли. Даже если в чем-то Артём Юрьевич Чайка был и не прав по отношению к приватизации (Вы употребляете нехорошее слово «скоммуниздил») судов класса «Река-море», принадлежавшие Киренской и Алексеевской РЭБ Флота, а потом за миллионы долларов передал их за рубеж, работа всей Генеральной прокуратуры России с лихвой восполнила этот ущерб. Даже если я, используя служебное положение, помогала ему в этой приватизации, я в дальнейшем с лихвой отработала за эти «грехи». Отработала своим профессионализмом, самопожертвованием… У нас ведь нелёгкая служба!

    — Беда одна, я считаю, все эти склоки, дворцовые и местные интриги, игры отвлекают нас от главной задачи, которую поставил Президент России — построение правового государства, решительная (на уничтожение) война с коррупцией.

    — Стоп, стоп — о каком правовом государстве Вы говорите? Все эти слова о верховенстве закона, о правовом государстве — сейчас это лишь пустые слова, произносимые с московских трибун. Их озвучивают депутаты Государственной Думы, которым дела нет до рядовых граждан России (эти депутаты — уже долларовые миллионеры), и поэтому они ничего не имеют общего с жизнью простых людей. Законы, которые они издают, эти законы финансово не обеспеченные, это мёртвые законы, которые никому не помогут. Я начинала свою трудовую жизнь штукатуром, красила новые дома, я-то знаю, чего хотят люди. Россияне хотят жёсткого порядка, твёрдой руки. При этом Президенте (он очень красивый молодой человек, но — либерал) произойти ничего не сможет. Если уж под его началом гнут пальцы бастрыкины, какой здесь порядок и право? И это глупость то, что сейчас обсуждают в администрации Президента — об объединении прокуратуры и Министерства юстиции, хотят сделать прокуратуру рядовым департаментом Минюста. Такую идею могут обсуждать только провокаторы.

    Я не раз вспоминала, как одна женщина перед входом в мой кабинет

    прокурора г. Иркутска попыталась разуться — люди уважали прокуратуру, ей верили. Сейчас идёт атака по дискредитации прокуратуры, надо ей противостоять. Надо возродить былой авторитет «ока государева».

    Я убеждена: сегодня как никогда актуальны слова П. А. Столыпина, страстного патриота России, которые нужно изучить новому лидеру государства: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

    Чтобы отбить охоту «потрясателей» расшатывать государство необходима воля высшего руководства России (чего у Медведева как раз и не хватает, когда очернять прокуратуру принялись подчиненные Бастрыкина, он был обязан тут же уволить этого человека). У высшего руководства России должно быть понимание и умение, КАК бороться с коррупцией. Вот тогда пойдёт техничная, без затягивания сроков, настоящая война. Как профессионал Вам скажу: здесь необходим даже менеджерский подход к делу: задумал — организовал — провёл — проконтролировал — скорректировал — организовал скорректированное. И нужны на эти цели серьёзные финансовые средства (об этом постоянно напоминает нынешнему Президенту Ю. Я. Чайка).

    — У нас получилась очень интересная беседа, высвечивающая основные направления в борьбе со ЗЛОМ. Я не могу не задать Вам последний вопрос. Он о том, как Вы выдерживали напряжение последних месяцев, когда атака «оппозиционеров» была особенно яростной?

    — Я занималась домашними делами. Они очень отвлекают от напряженности, общалась с друзьями, горела на работе. Вы знаете, что я — фанатичная стряпуха, очень люблю готовить домашние обеды. Вот это очень отвлекало. Да и потом — я понимала, что вся эта гнусь, несправедливость быстро развеются. Не такие мы люди, чтобы пасовать перед проблемами. Мы всегда будем побеждать, в этом я убеждена на сто процентов.

    ©

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Olegan

    Olegan Хочу Iguanу

    Регистрация:
    05.10.2010
    Сообщения:
    6.582
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Скобаристан>Ст-Петербург>Ст-Петербург(Флорид
    а если в двух словах, чего вы хотели то?
     
  4. Rubeltshtuberg

    Rubeltshtuberg Пользователи

    Регистрация:
    25.05.2011
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да.. я вот тоже перемотала ...

    конкретнеееееее!!
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей