Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Георгий Полтавченко: «Главная задача модернизации здравоохранения - повысить доступность медицинской

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 1 мар 2012.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Губернатор Георгий Полтавченко принял участие в работе расширенной коллегии Комитета по здравоохранению. На заседание были приглашены руководители городских больниц и поликлиник, санаториев, а также медицинских вузов. Речь шла об итогах работы отрасли за 2011 год и задачах на 2012 год.
    Как прозвучало на заседании, среди главных достижений петербургского здравоохранения – рост рождаемости и стабилизация показателя смертности населения. Эти показатели в Петербурге лучше, чем в среднем по России. В 2011 году в нашем городе родилось 57 тысяч детей – на 1400 младенцев больше, чем в 2010 году. В целом за последнее десятилетие продолжительность жизни петербуржцев возросла с 60 до 66 лет у мужчин и с 73 до 76 лет у женщин. Если эта демографическая тенденция сохранится, к концу 2012 года население Петербурга может вновь достичь 5-ти миллионов человек. Основное внимание сейчас уделяется выполнению масштабной Программы модернизации здравоохранения в Санкт-Петербурге в 2011-2012 годах. В ее рамках на капитальный ремонт и переоборудование учреждений здравоохранения, разработку медико-экономических стандартов и решение ряда других проблем выделено более 21 миллиарда рублей. Из них 14 миллиардов - из федерального бюджета, 7 миллиардов - из городского бюджета.
    В 2011 году на городское здравоохранение всего было выделено 72 миллиарда рублей – на 11,4 миллиарда больше, чем в 2010 году.
    Тем не менее, отметил губернатор, несмотря на выделяемые средства, проблем у петербургской медицины достаточно, и задачи перед отраслью стоят серьезные. Так, у горожан есть претензии к амбулаторной помощи - очереди в поликлиниках, нет возможности попасть к «узким» специалистам в приемлемые сроки, долгие ожидания по записи на диагностику, есть нарекания и на отношение к пациентам.
    Георгий Полтавченко отметил, что программа модернизации здравоохранения в первую очередь должна быть направлена на повышение доступности медицинской помощи и улучшение ее как во взрослых, так и в детских поликлиниках. Необходимо ликвидировать и отставание по оказанию амбулаторной помощи в новостройках. В решении этой проблемы город сейчас рассматривает два варианта – либо строить крупные поликлинические комплексы, либо создавать многочисленные офисы семейного врача и предоставлять медикам служебное жилье рядом с работой. В этом свое слово должны сказать сами специалисты.
    Губернатор предложил обсудить с медиками и другие проблемы – например, как улучшить состояние стационарной и высокотехнологичной помощи. Для этого планируется создать экспертный совет, куда будут приглашены руководители медицинских учреждений, ученые и ректоры вузов. Георгий Полтавченко затронул тему эффективности использования средств страховых взносов, за счет которых финансируется Программа модернизации здравоохранения. Губернатор предложил подумать о налаживании сотрудничества с предприятиями города, выпускающим лекарства и изделия медицинского назначения, и поручил председателю Комитета по здравоохранению взять эту проблему под особый контроль, в том числе и в части привлечения широкого круга поставщиков на рынок льготного лекарственного обеспечения. Георгий Полтавченко также поддержал идею пригласить студентов, окончивших 3-й курс, поработать в среднем звене медицинских учреждений. Для этого можно, в рамках горзаказа, сформировать городской медицинский студенческий отряд.
    Губернатор сообщил, что город и в дальнейшем будет индексировать зарплату медиков и искать новые пути решения кадровой проблемы в здравоохранении.
    Георгий Полтавченко вручил лучшим петербургским медикам награды Министерства здравоохранения и социального развития России, а также грамоты и благодарности Губернатора Санкт-Петербурга.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей