Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел совещание по вопросам, связанным с поиском о

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 26 апр 2012.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    25 апреля в Смольном вице-губернатор Василий Кичеджи провел совещание по вопросам, связанным с поиском останков на территории Петропавловской крепости. В совещании приняли участие директор СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» А.Н.Колякин, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л.П.Богданов, председатель Комитета по науке и высшей школе А.С.Максимов, и.о. председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями О.Э.Крупнов, заместитель председателя Комитета по здравоохранению В.Е.Жолобов и другие представители исполнительных органов государственной власти. Директор Петропавловской крепости (Государственного музея истории Санкт-Петербурга) А.Н.Колякин напомнил историю вопроса. В декабре 2009 года на территории Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение, относящееся, по оценке специалистов, к периоду 1917 – начала 1920-х годов. Предположительно, это – останки жертв так называемого «красного террора», так как тюрьма Петропавловской крепости вошла в указанный период в систему ВЧК, и на территории крепости производились расстрелы, в том числе здесь были расстреляны Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. К настоящему моменту на Заячьем острове были обнаружены и извлечены останки 106 человек. Все проведенные в 2009-2011 годах работы осуществлялись за счет средств музея, частично, на безвозмездной основе. При этом обследованы 1000 кв.м, подлежит обследованию еще 1700 кв.м., где также могут быть найдены останки жертв репрессий.
    Для проведения подобного рода работ необходимы юридические основания и значительные средства. Обсуждение юридической коллизии во время совещания было бурным и продолжительным. Если считать данные работы археологическими, то на их проведение требуется особое разрешение. Устав Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» не предусматривает этот вид деятельности. В то же время археологические работы должны вестись с целью обнаружения музейных экспонатов, и в этом случае не предполагается судебно-медицинская экспертиза и дальнейшее захоронение останков. Разрешение на ведение другого вида работ – поисковых, которыми занимаются поисковые отряды, – ограничено местами ведения боевых действий; такие работы проводятся с целью поиска и захоронения погибших при защите Отечества. Для проведения судебно-медицинской экспертизы и идентификации останков, как того требуют некоторые общественные организации, необходимо возбуждение уголовного дела. Однако в возбуждении уголовного дела музею было отказано еще в январе 2010 года за «отсутствием признаков преступления».
    «Мы имеем дело с уникальным случаем, - отметил вице-губернатор В.Н.Кичеджи, - складывается впечатление, что музей, столкнувшись с колоссальной проблемой – обнаружением исторического некрополя, остался с ней один на один. Я просмотрел всю переписку – она велась исключительно по инициативе музея. И часто музей получал отписки». Было решено, что все участники совещания представят свои предложения по решению проблемы. Вице-губернатор Василий Кичеджи считает, что есть все основания повторно обратиться в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Во всяком случае, такой путь был избран при идентификации и захоронении останков царской семьи. Что касается финансирования, то оно будет выделено в необходимом объеме в форме госзадания, как только будут урегулированы юридические основания для ведения работ и финансирования их из госбюджета. Завершиться эти работы, по мнению вице-губернатора В.Н.Кичеджи, должны торжественным погребением останков. Место массового захоронения жертв репрессий и ритуал необходимо обсудить особо, так как прецедента в истории современной России не было.

    Справки по телефонам: 576-69-43, 8-921-934-34-40 - Юлия Николаевна Стрижак, пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей