Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Георгий Полтавченко выступил на конференции, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству Санкт

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 23 май 2012.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Губернатор Георгий Полтавченко выступил сегодня в Мюнхене на конференции «День экономики Санкт-Петербурга» с докладом «Санкт-Петербург – город экономического роста. Стратегия развития 2020».

    Текст выступления:

    Уважаемый господин Цайль!
    Уважаемые коллеги!
    Уважаемые дамы и господа!

    Петербург и Германию связывают давние дружеские отношения. В наших многолетних, тесных партнерских связях особое место занимает сотрудничество с Баварией. И я хочу особенно отметить, что развитие и укрепление этого сотрудничества – один из главных приоритетов наших внешнеэкономических связей.
    Сегодняшняя конференция, посвященная торгово-экономическому сотрудничеству Санкт-Петербурга и федеральной земли Баварии, собрала представителей бизнес-элиты наших регионов. Людей деловых и целеустремленных, которые способны принимать решения и брать ответственность на себя. Эти высокие качества помогают реализации наших совместных взаимовыгодных проектов.
    Германия – ведущий торговый партнер Санкт-Петербурга. Она входит в тройку ведущих торговых партнеров нашего города. В 2011 товарооборот с Германией увеличился по сравнению с 2010 годом на 39% и составил 4,6 млрд. долл. США. Инвестиции Германии в экономику Петербурга в минувшем году превысили 400 млн. долл. США.
    Наше сотрудничество охватывает практически все отрасли экономики. Радует то, что с каждым годом расширяется ассортимент товаров с высокой добавленной стоимостью. Именно в этом направлении мы видим дальнейшие пути нашего взаимодействия. В нашем городе сегодня работают сотни компаний с немецким капиталом. В их числе – ряд крупных баварских компаний, которые ведут свою деятельность в самых разных сферах городской экономики.
    Атмосфера сегодняшней конференции располагает к плодотворным дискуссиям, обмену мнениями о вариантах и возможных сценариях дальнейшего сотрудничества Санкт-Петербурга и Баварии. Не менее удачно и время для встречи. В июле начинается перекрестный год Германии и России – 2012-2013, который пройдет под оптимистичным девизом «Германия и Россия: вместе строим будущее». Наша конференция дает хороший старт этому году, помогает нам раскрыть обоюдный потенциал нашего сотрудничества.
    Обладая статусом отдельного субъекта Российской Федерации, наш город принадлежит сегодня к числу самых развитых регионов России. Я бы сказал, что Петербург претендует на глобальное лидерство, на то, чтобы войти в число наиболее влиятельных городов Северной Европы.
    Сегодня я буду говорить о позитивных переменах, которых наш город смог добиться за последнее время. О том, к какой экономике мы стремимся. Каким я вижу северную столицу России через несколько лет. И что, по мнению Правительства города, для этого необходимо сделать.
    Санкт-Петербург – второй (после Москвы) по величине город Российской Федерации и четвертый (после Москвы, Парижа и Лондона) – в Европе. Наш город – самый крупный, пятимиллионный мегаполис на севере Европы. Петербург – морская столица страны, важный экономический, научный и культурный центр России. Через морские порты Балтики и Северного Ледовитого океана он обеспечивает связи нашего государства с внешним миром.
    Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Те, кто побывал на берегах Невы – думаю, такие счастливые люди есть и среди участников конференции – наверное, смогли воочию в этом убедиться. Санкт-Петербург – крупнейший туристический центр восточной Европы. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году в нашем городе побывало более 5,5 млн. туристов. Мы поставили задачу в ближайшие годы удвоить это число, а значит – получить серьезные дополнительные финансовые вливания в экономику города. Мы продолжаем широко привлекать бизнес к строительству новых гостиниц, созданию современной туристической инфраструктуры. И здесь у нас большое поле для совместной работы.
    Санкт-Петербург – город с многофункциональной, диверсифицированной экономикой и обширной социальной сферой. Он сохраняет большую долю производственных отраслей в структуре экономики, продолжает целенаправленно развивать промышленный сектор. Финансовая турбулентность последних лет, связанная с мировым экономическим кризисом, доказала оправданность такой стратегии.
    Можно сказать, что промышленность исторически неотделима от Петербурга. Сегодня треть валового продукта Санкт-Петербурга составляет продукция промышленного производства. В Петербурге работает более 700 крупных и средних предприятий, значительная часть которых входит в число ведущих предприятий России. Кроме того, в сфере промышленности работают более двадцати тысяч малых предприятий.
    Петербург – центр российского судостроения, энергомашиностроения, радиоэлектроники, приборостроения. Бесспорным лидером петербургского энергетического машиностроения является холдинговая компания «Силовые машины». И мне приятно отметить, что наш давний партнер, германская компания «Сименс» стала крупным акционером знаменитого российского машиностроительного концерна.
    Опираясь на существующие промышленные ресурсы, город в развитии новых отраслей экономики делает ставку на кластерный подход. В качестве приоритетных мы определяем восемь кластеров: автомобильный, фармацевтический, судостроительный, энергомашиностроительный, радиологический, кластеры информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства.
    В числе участников петербургского автомобильного кластера – мировые автомобильные гиганты General Motors, Toyota, Nissan, Hyundai, Scania. Надеюсь, что и баварский концерн MAN в этом году по плану начнет производство грузовых автомобилей и автобусов в Санкт-Петербурге.
    В нашем городе на передовом технологическом уровне создается фармацевтическая промышленность. Уже сейчас реализуется ряд проектов отечественных и зарубежных компаний по созданию фармацевтических производств нового поколения. В ближайшее время будет построен завод всемирно известной швейцарской фирмы "Новартис".
    Быстрыми темпами развивается отрасль информационных технологий. В нашем городе размещены научно-исследовательские центры ведущих международных корпораций, таких, как Microsoft, Intel, Яндекс, Google, Hewlett-Packard, Motorola Mobility, Siemens. Более 25% выручки от экспорта всех IT компаний России приходится на Санкт-Петербург.
    Такие инновационные, отвечающие вызовам времени проекты, запускают механизм масштабных преобразований. Подобные начинания позволяют понять, как нужно работать сегодня, прокладывают дорогу в завтрашний день.
    Для Санкт-Петербурга 2000-е годы стали десятилетием, насыщенным важными экономическими и социальными событиями, периодом роста. Масштабные государственные инвестиции, в том числе из федерального бюджета, вместе с привлеченными городским Правительством частными инвестициями позволили Петербургу достичь серьезных успехов. Темпы развития региона с 2001-го по 2011 год были лучшими в России. Городская экономика росла в среднем на 7-8 процентов в год. Валовой региональный продукт на душу населения увеличился в 7,7 раза. Бюджет Санкт-Петербурга достиг почти 400 млрд. рублей (10 млрд.евро).
    В город пришли новые компании, которые не только обеспечили его представительство на крупных национальных и глобальных рынках, но и сформировали новые отрасли современной экономики, основную доходную базу бюджета Петербурга.
    Город успешно реализовал в 2000-е годы стратегию «второй столицы». С переводом на берега Невы в историческое здание Сената и Синода Конституционного Суда Российской Федерации Санкт-Петербург не только де факто, но и де юре стал второй столицей страны. В Петербурге работают Межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств, Государственный комплекс «Дворец Конгрессов», Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, ряд других международных и федеральных организаций.
    Санкт-Петербург в 2006 году принимал Саммит глав государств «Группы восьми». В нашем городе ежегодно проводится Международный военно-морской салон, Петербургский международный инновационный форум. Лидеров мировой политической и деловой элиты каждый год собирает Петербургский международный экономический форум. В прошлом году на 15-м петербургском экономическом форуме были заключены соглашения на 97 миллиардов рублей (2,5 млрд. евро). Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на наш форум, который откроется через месяц.
    По оценкам ведущих международных рейтинговых агентств Standard&Poor's, FITCH и Moody’s, Санкт-Петербург входит в группу наиболее развитых российских регионов с высоким потенциалом диверсификации экономики. Хороший рейтинг городу обеспечивают такие факторы, как низкий уровень долга и умелое управление им, высокие темпы экономического развития и роста доходов бюджета, высокая занятость населения в экономике и низкая безработица. Международные рейтинги отражают хорошую кредитоспособность и инвестиционную привлекательность города, подтверждает высокий уровень развития финансово-банковской инфраструктуры.
    Вступая во второе десятилетие
    21-го века, Санкт-Петербург позиционирует себя как один из ведущих экономических центров России. По итогам прошлого года наш город занимает 1-е место в стране по грузообороту, 2-е место по объему отгруженной продукции обрабатывающих производств. Доля Большого порта Санкт-Петербурга в грузообороте балтийских портов за 2000-е годы выросла с 30 до почти 50 процентов. Потребительский рынок Петербурга стал вторым по своим масштабам и одним из самых значительных в Балтийском регионе.
    В минувшем году завершены целый ряд важных для города инвестиционных инфраструктурных проектов. В том числе Кольцевая автомобильная дорога, Комплекс защитных сооружений от наводнений. Продолжает строиться Западный скоростной диаметр – современная магистраль, которая соединит надежной транспортной связью север и юг мегаполиса.
    Мы движемся к экономике, основанной на новейших технологиях, опирающейся на конкурентоспособные компании, на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе бизнеса инновационного. Мы идем от точек роста к системным, прорывным решениям.
    Правительство города поставило амбициозную задачу: Санкт-Петербург должен стать глобальным центром, аккумулирующим качественные финансовые, интеллектуальные ресурсы, войти в число лидеров мирового инновационного развития. Мы хотим еще глубже раскрыть свой культурный и туристический потенциал. Мы бы хотели, чтобы мир больше узнал о Санкт-Петербурге, о тех возможностях, которые он предлагает для бизнеса, учебы и отдыха.
    Для достижения этих целей была разработана Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, которая была принята с учетом мнения бизнес-сообщества, профессиональных ассоциаций, всех горожан. Этот жизненно важный для города документ полностью согласован с российской Стратегией-2020.
    В числе наших главных целей – совершенствование городской инфраструктуры, улучшение работы общественного транспорта, сохранение исторического центра, развитие образования и здравоохранения, решение экологических задач.
    Руководители 500 крупнейших компаний мира включают Москву и Петербург в перечень городов, куда готовы переехать головные и региональные штаб-квартиры транснациональных корпораций. У Санкт-Петербурга немало конкурентных преимуществ, в том числе геополитических преимуществ. Но в нашем городе пока нет отдельного, компактного делового района, который характерен для многих современных мегаполисов. Его создание – в числе наших приоритетных задач.
    Но первой и ключевой задачей мы считаем сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга, который является материальным воплощением петербургской культуры и нашим главным преимуществом в глобальной конкуренции мегаполисов. Хочу привести одну интересную цитату. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО называет петербургский центр «единственным в своем роде и совершенным воплощением на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом».
    Из центра города планируется постепенно выводить предприятия, разбивать в исторической части города парки, сады, скверы. Его ждет полная комплексная реставрация с ремонтом всех коммунальных систем. В свою очередь в новых районах города появятся оригинальные здания, которые смогут претендовать на то, чтобы стать архитектурным наследием в будущем.
    В решении этих задач мы видим большой потенциал для международного сотрудничества. У нас большие планы в развитии улично-дорожной сети, улучшении логистики и совершенствовании системы управления дорожным движением, в создании современной сети скоростных дорог. И здесь мы тоже можем объединить свои усилия.
    Петербург – крупнейший центр образования науки. В нашем городе сосредоточено более 10% научного потенциала страны. В Петербурге работают более 400 отраслевых и академических научных учреждений, обучают студентов 90 вузов. Мы будем и дальше укреплять наш образовательный и научный потенциал с учетом требований времени. Нам предстоит увеличить объем научных исследований, добиться их практического применения на отечественных и зарубежных предприятиях. Главными проводниками инноваций должны стать вновь создаваемые с участием студентов, аспирантов, молодых ученых высокотехнологичные компании.
    Для улучшения профессиональной подготовки и трудоустройства специалистов (в первую очередь, наукоемких отраслей) будет сформирована сеть крупных образовательных комплексов, объединяющих высшее и среднее профессиональное образование.
    Мы уделяем серьезное внимание развитию здравоохранения, повышению экологической безопасности. Для того, чтобы решить эти и другие важнейшие задачи, определенные Концепцией-2020, Петербургу нужны новые источники экономического роста, прежде всего – в сфере инноваций.
    Мы готовим сейчас специальную программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию. Правительство города планирует в разы увеличить субсидии предприятиям, осуществляющим модернизацию производства. За три предыдущих года на поддержку промышленности из бюджета Санкт-Петербурга было направлено более 400 млн. рублей. В 2011 году принята новая трехлетняя программа «Наука. Промышленность. Инновации» с объемом финансировании 6 млрд. рублей. До конца 2012 года предприятия получат 95 млн. рублей на приобретение оборудования в лизинг, 120 млн. руб. на реализацию мероприятий по ресурсосбережению и энергоэффективности, 30 млн. руб. на подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей и еще 30 млн. руб. на возмещение затрат научной и научно-технической деятельности.
    По нашим расчетам, город должен создать 5-7 новых отраслей экономики, способных расти на 15-20 процентов в год. Они станут локомотивами для других отраслей.
    В новой экономике Петербурга важную роль мы отводим малому предпринимательству. Сейчас число субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге превышает 300 тысяч. В малом бизнесе заняты более 1,5 миллионов горожан. Оборот малых предприятий составляет около четверти регионального продукта. В Петербурге с успехом реализуется Программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы рассчитываем, что малый бизнес в ближайшем будущем займет еще более достойное место в городском хозяйстве.
    Таким образом, мы определили экономические, социальные и технологические приоритеты на ближайшие годы. Петербург в ближайшие несколько лет должен стать мегаполисом нового поколения, одним из крупнейших мировых экономических центров. Наши основные действия будут сосредоточены на формировании комфортной городской среды, улучшении инвестиционного и предпринимательского климата, внедрении современных проектных подходов.
    Мы приглашаем к участию в преобразованиях, к работе в нашем городе немецких бизнесменов. В Санкт-Петербурге созданы хорошие условия для инвестиций. Позволю себе еще несколько цифр. В 2011 году объем прямых иностранных инвестиций превысил миллиард долларов (1, 074 млрд.), что вдвое больше показателей 2010 года (538,1 млн. долл. США). По результатам недавнего опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты о самых интересных экономических центрах Санкт-Петербург опередил Москву, подтвердив высокую оценку немецких инвесторов.
    Инвестиционная политика Санкт-Петербурга основана на принципах доброжелательности во взаимоотношениях с инвестором, открытости и доступности. Среди разных видов поддержки инвестиционной деятельности в Петербурге – государственные гарантии, налоговые льготы, льготы по аренде недвижимости, предоставление отсрочек и рассрочек по платежам. В Петербурге создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа, резидентам которой предоставляется целый ряд льгот и преференций. Использование всех вышеперечисленных механизмов стимулирования создает в Санкт-Петербурге благоприятный инвестиционный климат.
    Дорогие друзья!
    Я назвал вам ряд конкретных мер, которые предпринимает новое руководство Санкт-Петербурга для развития мегаполиса, благополучия горожан. Но это, конечно, не значит, что перечень положений Стратегии развития Санкт-Петербурга-2020 носит исчерпывающий характер. Программа – живой документ. Она будет дополняться, в нее будут вноситься изменения.
    Но я уверен: все, что мы наметили, мы обязательно сделаем. Стратегические цели, которые мы ставим перед собой, будут достигнуты. Хочу отметить, что стремление к развитию, к повышению качества жизни, объединяет все российское общество.
    Я приглашаю баварских предпринимателей принять участие в этих проектах. Уверен, что наше сотрудничество и дальше будет служить процветанию наших городов и стран, росту благосостояния граждан России и Германии.
    Желаю всем нам успешного выполнения всех наших планов.


    ***
    Послеконференции в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и заместителя премьер-министра Баварии, министра экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Мартина Цайля был подписан Меморандум о сотрудничестве в топливно-энергетической области между ГУП «ТЭК» и компанией «Bayern Innovativ».

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей