Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

В Смольном вручены премии Правительства Санкт-Петербурга в области науки и образования

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 25 май 2012.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    Сегодня в Смольном состоялась церемония вручения премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования и выдающиеся научные результаты в области науки и техники.
    В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов и вице-губернатор Василий Кичеджи.
    «Рад возможности поблагодарить каждого из вас. Работ, представленных на соискание премии, было много. Победители определились в ходе широкого обсуждения. Награду сегодня получают самые достойные», - сказал Георгий Полтавченко.
    С приветственным словом к лауреатам премий Правительства Санкт-Петербурга обратилсяминистр образования и науки РФ.«В XXI веке развитие и конкурентоспособность страны определяется уровнем образования и науки. Наша страна обладает и ресурсами, и стратегией, и политической волей, чтобы обеспечить развитие образования и науки», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.
    На соискание высокой награды за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в этом году было подано 85 заявок. Из 20 победителей, которых определила авторитетная комиссия, шестнадцать – это авторские коллективы. Всего лауреатами признано 48 петербургских преподавателей. Им губернатор вручил почетный знак, удостоверение, диплом и денежную премию, сумма которой в этом году увеличена до 300 тысяч рублей, - ее получает лауреат или авторский коллектив.
    На соискание премии в области техники и науки в этом году было подано 90 заявок. Лауреатами стали 16 ученых. Премию, диплом, удостоверение и памятную медаль им вручали Георгий Полтавченко и Жорес Алферов. Среди награжденных - четверо молодых ученых. «Есть связь времен и поколений», - отметил Георгий Полтавченко.
    Жорес Алферов напомнил участникам церемонии, что присуждаемые премии носят имена петербуржцев, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки. «Наша задача – возрождать экономику на основе высоких технологий. В Санкт-Петербурге родилась российская академическая наука, и сейчас здесь центр научно-технических разработок и исследований, которые могут изменить положение нашей страны», - сказал Жорес Алферов.

    ***
    Премия в области науки и техники вручается в Петербурге с 2000 года. В этом году на ее выплату в городском бюджете предусмотрено 4,8 млн рублей. Премия за достижения в области высшего и среднего образования вручается с 2007 года. В этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 6 млн рублей.
    3 мая на заседании Комитета по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга принято решение об учреждении еще одной ежегодной премии – за достижения в области исторических наук. Она будет носить имя Евгения Викторовича Тарле. Первого лауреата этой премии назовут в 2013 году.

    Фотоархив

    ***
    Премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования и выдающиеся научные результаты в области науки и техники


    Лауреаты 2012 года:
    1. Номинация математика и механика - премия им. П.Л.Чебышева:
    доктор физико-математических наук Стрелец Михаил Хаимович, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», за цикл работ,посвященных развитию новых подходов к моделированию турбулентности и разработке эффективных численных методов расчета турбулентных течений.
    2. Номинация физика и астрономия - премия им. А.Ф.Иоффе:
    доктор физико-математических наук Парфеньев Роберт Васильевич, федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук, за выдающиеся результаты исследования квантовых явлений в полупроводниках и низкоразмерных системах, имеющие как фундаментальное, так и прикладное значение.
    3. Номинация химические науки – премия им. Д.И.Менделеева:
    доктор химических наук Целинский Игорь Васильевич, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)», за работу «Новые горизонты химии и технологии «зеленых» полиазотных соединений как энергонасыщенных материалов и биологически активных веществ».
    4. Номинация материаловедение - премия им. Д.К.Чернова:
    доктор технических наук Солнцев Юрий Порфирьевич, Институт холода и биотехнологий федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», за разработку и внедрение материалов для низких температур, повышающих надежность и долговечность оборудования, эксплуатируемого в условиях климатического холода и криогенных температур.
    5. Номинация геологические, геофизические науки и горное дело - премия им. А.П.Карпинского:
    доктор геолого-минералогических наук Милашев Владимир Аркадьевич, федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана имени академика И.С.Грамберга», за разработку теоретических основ и практических методов прогноза алмазных месторождений, повышающих эффективность геологоразведочных работ.
    6. Номинация география, науки об атмосфере и гидросфере - премия им. М.И.Будыко:
    член-корреспондент Российской академии наук Сорокин Александр Иванович, федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт озероведения Российской академии наук, за создание единой математической модели гидрографических объектов, включающей данные о рельефе дна, гравитационном и магнитном поле Земли, на базе теории случайных функций, за разработку концепции стандартной и справочной моделей океаносферы.
    7. Номинация биологические науки - премия им. Н.И.Вавилова:
    доктор биологических наук Кобылянский Владимир Дмитриевич, государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И.Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук, за открытие новых генов и разработку оригинальных технологий создания неполегающих, иммунных сортов озимой ржи.
    8. Номинация физиология и медицина - премия им. И.П.Павлова:
    академик Российской академии медицинских наук Софронов Генрих Александрович, федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательскийинститут экспериментальной медицины» Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, за разработку проблем экологической физиологии и токсикологии.
    9. Номинация гуманитарные науки - премия им. С.Ф.Ольденбурга:
    доктор исторических наук Кирпичников Анатолий Николаевич, федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории материальной культуры Российской академии наук, за выдающиеся результаты в области изучения и популяризации древней истории и археологии Российского государства.
    10. Номинация общественные науки - премия им. В.В.Новожилова:
    член-корреспондент Российской академии наук Елисеева Ирина Ильинична, федеральное государственное бюджетное учреждение науки Социологический институт Российской академии наук, за выдающиеся научные результаты в экономической и социальной статистике.
    11. Номинация технические науки - премия им. А.Н.Крылова:
    доктор технических наук Елистратов Виктор Васильевич, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», за разработкутеоретических и технологических основ преобразования, использования и аккумулирования возобновляемой энергии со случайно-детерминированным характером образования при создании энергетических объектов для сетевой и распределенной генерации.
    12. Номинация электро- и радиотехника, электроника и информационные технологии - премия им. А.С.Попова:
    доктор технических наук Котенко Игорь Витальевич, федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук, за цикл работ «Разработка интеллектуальных интегрированных сервисов защиты информации в компьютерных сетях и исследовательское моделирование их применения».
    13. Номинация естественные и технические науки - премия им. Л.Эйлера (для молодых ученых в возрасте до 35 лет):
    кандидат физико-математических наук Куликов Александр Сергеевич, Санкт-Петербургское отделение математического института им. В.А.СтекловаРоссийской академии наук, за цикл работ «Схемная сложность булевых функций»;
    кандидат биологических наук Остроумова Ольга Сергеевна, федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт цитологии Российской академии наук, за цикл работ«Биофизика клеточных мембран».
    14. Номинация гуманитарные и общественные науки - премия им. Е.Р.Дашковой (для молодых ученых в возрасте до 35 лет):
    кандидат социологических наук Лисицын Павел Петрович, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов», за выдающиеся научные результаты в области изучения социальной адаптации трудовых мигрантов;
    кандидат филологических наук Шацков Андрей Владимирович, федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт лингвистических исследований Российской академии наук, за серию статей по проблемам реконструкции индоевропейской и анатолийской глагольных систем.


    20 премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования вручаются ежегодно, начиная с 2007 года.

    Лауреаты 2012 года:
    По номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении»:
    1. Авторский коллектив в составе: Рогачев Михаил Константинович, Петраков Дмитрий Геннадьевич, Максютин Александр Валерьевич – за создание нефтегазового направления и развитие инновационной деятельности при подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли страны в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный»;
    2. Авторский коллектив в составе: Соломин Валерий Павлович, Потачев Сергей Александрович, Нестеров Евгений Михайлович – за создание комплекса научно-образовательных структур, способствующих развитию инновационной деятельности в университете;
    3. Авторский коллектив в составе: Иванов Геннадий Григорьевич, Кейер Анатолий Николаевич, Худяков Юрий Валентинович – за разработку и создание инновационной технологии профессиональной реабилитации в образовательном учреждении современного типа для инвалидов;
    4. Авторский коллектив в составе: Беззатеев Сергей Валентинович, Осипов Леонид Андроникович, Шкиртиль Вячеслав Иванович – за создание инновационной образовательной среды для подготовки специалистов в сфере инфокоммуникационных технологий.
    По номинации «Организационные решения по повышению качества подготовки специалистов»:
    1. Авторский коллектив в составе: Власова Ольга Леонардовна, Бабкин Александр Васильевич, Каров Дмитрий Дмитриевич – за разработку и внедрение комплексной системы повышения качества подготовки специалистов для высокотехнологичных промышленных предприятий и научных организаций Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа;
    2. Никитин Виктор Анатольевич – за разработку и применение стратегии интеграции и диверсификации в территориально-отраслевой системе оказания профессиональных образовательных услуг;
    3. Авторский коллектив в составе: Кузьмина Тамара Владимировна, Максимова Нина Анатольевна – за реализацию системы менеджмента качества в ходе организации стажерской практики (с трудоустройством) студентов педагогического колледжа.
    По номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации»:
    1. Ягья Ватаняр Саидович – за создание цикла научных работ по актуальным проблемам мировой политики;
    2. Авторский коллектив в составе: Лившиц Ирина Леонидовна, Муромцев Дмитрий Ильич – за разработку и внедрение интеллектуальной системы проектирования сложных оптических устройств в практику подготовки специалистов высшей квалификации, а также переподготовку кадров предприятий в России и за рубежом;
    3. Авторский коллектив в составе: Артамонова Надежда Васильевна, Боер Виктор Матвеевич, Фетисов Владимир Андреевич – за разработку комплекса научно-методических решений по повышению качества непрерывного профессионального образования на базе компетентностного подхода.
    По номинации «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов»:
    1. Авторскому коллективу в составе: Куликов Алексей Витальевич, Кагакина Ирина Николаевна – за создание комплекта материалов учебно-методического обеспечения дополнительного профессионального образования на основе модульно-компетентностного подхода;
    2. Шарафанова Елена Евгеньевна – за создание учебно-методических работ «Управление затратами в туризме», «Бизнес-планирование в сфере сервиса. Экономические расчеты»;
    3. Авторский коллектив в составе: Истомин Евгений Петрович, Карлин Лев Николаевич, Соколов Александр Геннадьевич – за создание комплекса учебников «Организационные системы».
    По номинации «В области интеграции образования, науки и промышленности»:
    1. Авторский коллектив в составе: Селиховкин Андрей Витимович, Уткин Лев Владимирович, Соколова Виктория Александровна – за создание лесного научно-образовательный инновационного комплекса как инструмент интеграции образования, науки и лесопромышленного комплекса;
    2. Авторский коллектив в составе: Забелин Николай Алексеевич, Рассохин Виктор Александрович, Фокин Георгий Анатольевич – за применение новейших научно-образовательных технологий, разработанных в интеграции с газовой отраслью промышленности – путь подготовки современных высококвалифицированных кадров для энергетики Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона»;
    3. Авторский коллектив в составе: Бестугин Александр Роальдович, Король Виктор Михайлович, Шатраков Юрий Григорьевич – за развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении при подготовке специалистов для предприятий радиоэлектроники Санкт-Петербурга.
    По номинации «В области воспитательной работы со студентами, развития их профессиональных навыков»:
    1. Авторский коллектив в составе: Ковалев Валерий Иванович, Кожевников Александр Иванович, Рябов Денис Михайлович – за построение системы воспитательной работы в университете и создание условий для выработки и совершенствования профессионально-значимых качеств, навыков и умений будущих специалистов транспортной отрасли;
    2. Галактионова Татьяна Гелиевна – за проектирование мотивирующей образовательной среды для профессиональной самореализации в сфере поддержки и развития национальной культуры речи;
    3. Авторский коллектив в составе: Колесников Юрий Леонидович, Щербакова Ирина Юрьевна, Мальцева Надежда Константиновна – за разработку системы сохранения и популяризации истории национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики на базе информационных технологий с целью воспитания у студентов гордости за отечественную науку.
    По номинации «За особые успехи в области подготовки творческих работников для организаций культуры и искусства»:
    1.Авторский коллектив в составе: Аврамкова Ирина Семеновна, Образцова Елена Васильевна – за создание новой практики музыкально-образовательной деятельности со студентами, учитывающей современные социокультурные условия, перспективы модернизации высшего профессионального образования.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей