Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи принял участие в пресс-конференции «Профессионально

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 31 май 2012.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    31 мая в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция «Профессиональное образование: стереотипы и реальность». О состоянии системы начального и среднего профессионального образования, существующих стереотипах и реальном положении дел рассказали журналистамвице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи, председатели профильных комитетов Наталья Владимировна Третьяк и Андрей Станиславович Максимов, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Владимирович Ковалёв и директора петербургских колледжей.
    Вице-губернатор Василий Кичеджи отметил рост популярности профессионального образования в Санкт-Петербурге: вырос конкурс поступающих в колледжи, техникумы и лицеи – 2 заявления на 1 место, практически 100% выпускников трудоустроены, выпускники получаю зарплату, сопоставимую со средним показателем по экономике региона. «Качество начального и среднего профессионального образования в Санкт-Петербурге одно из самых высоких в России и имеет хорошие перспективы. Материально-техническая база большинства лицеев и колледжей высочайшая: в мастерских устанавливаются аналоги лучшего оборудования мирового класса. Мы знаем, кого готовить и как готовить. Педагоги и мастера повышают свою квалификацию на передовых предприятиях, выигрывают профессиональные конкурсы. Кроме того, что ещё в учебном заведении наши выпускники становятся настоящими профессионалами, они ещё и люди образованные, всесторонне развитые», - отметил Василий Кичеджи.
    На пресс-конференции был поднят вопрос о ликвидации в ближайшей перспективе начальных профессиональных образовательных учреждений. Председатель Комитета по образованию Наталья Третьяк подтвердила, что в соответствии с проектом нового закона в системе образования останутся только средние профессиональные учреждения, и Петербург к этим изменениям готов. «В реальности границы между начальным и средним профессиональным образованием уже стёрлись. Сегодня к рабочим специальностям предъявляются очень высокие требования: это уже не рабочий в засаленной спецовке, это – специалист, которому необходима компьютерная грамотность, знание основ психологии, производства, владение иностранными языками. Система образования не могла не отреагировать на эти вызовы времени», - пояснила Наталья Третьяк.
    Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов заметил, что сейчас «наблюдается тенденция роста популярности начального и среднего профессионального образования среди девятиклассников, принимающих решение продолжить образование в школе или пойти в профессиональный колледж или лицей».
    Профориентационная работа – одно из важнейших направлений деятельности профильных комитетов и самих образовательных учреждений.
    Наталья Третьяк рассказала о только что созданном информационном электронном ресурсе «Атлас профессий», размещённом на сайте Комитета по образованию: www.k-obr.spb.ru. Здесь регулярно обновляется информация о наиболее востребованных в Петербурге специальностях, об учреждениях начального и среднего профессионального образования, в которых их можно получить, о квалификационных требованиях, предъявляемых работодателями к выпускникам.

    ***
    В Санкт-Петербурге действует развитая система начального и среднего профессионального образования, дающая возможность
    - получить высокий уровень профессионального образования;
    - обучиться сразу нескольким специальностям;
    - учиться в классах и мастерских, используя самое современное оборудование и технологии;
    - проходить практику на ведущих предприятиях города;
    - гарантированно трудоустроиться;
    - нуждающимся учащимся иметь бесплатное питание, стипендию.
    Кроме того, начальное и среднее профессиональное образование предоставляют огромные стартовые возможности для дальнейшей карьеры.
    В Санкт-Петербурге успешно готовят будущих мастеров
    - 36 учреждений начального профессионального образования
    - 50 учреждений среднего профессионального образования
    - в 30 вузах ведётся подготовка по специальностям среднего профессионального образования
    В этих учреждениях проходят обучение 18 826 человек по программам начального профессионального образования и 20400 человек (из них 14200 на бюджетных местах очной формы обучения) по программам среднего профессионального образования.
    Профессиональное образование ведется по 137 специальностям среднего профессионального образования, 92 профессиям начального профессионального образования.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей