Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Что запрещает новый закон о митингах? Больше трех не собираться!

Тема в разделе "Законы, указы", создана пользователем Max, 6 июн 2012.

  1. Max

    Max Administrator Команда форума

    Регистрация:
    15.12.2006
    Сообщения:
    2.449
    Симпатии:
    204
    Поправки в закон о митингах (а если точнее – в Административный кодекс, где прописана ответственность митингующих) принимаются с невероятной быстротой. Сколько ни пытались справедливороссы и коммунисты затянуть процесс, Госдума приняла их вчера сразу во втором и третьем чтении, а Совет Федерации одобрил сегодня без обсуждения. Очевидно, власти хотят успеть принять его до 12 июня, когда запланированы следующие массовые акции. Однако же спешка эта привела к тому, что новый закон местами окажется абсурдным, а местами даже провоцирующим на эскалацию агрессии на митингах.

    Поправка об экономном мордобое

    Введя гигантские штрафы для митингующих за перекрытие дороги и порчу имущества, Дума не изменила размер штрафов за аналогичные действия со стороны просто граждан. То есть, например, если вы в одиночестве празднуете победу сборной России по футболу и выбегаете на трассу, создавая аварийную ситуацию и помехи для дорожного движения – то вам грозит 300 рублей штрафа. Если же вы с группой единомышленников выйдите на ту же трассу с плакатом «Россия без Путина» или «Россия – чемпион!», то это удовольствие будет уже значительно дороже – 50 000 рублей (в ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ).

    Если вы по пути из бара домой расколошматите лавочку в парке с криками «Россия – чемпион!» – вам это обойдется в 500 рублей (недорого, кстати). Но если, упаси боже, вы сделаете то же самое на митинге – будьте любезны, уплатите 100 000 рублей (ч. 4 ст. 20.2).

    Законодатели подсказывают выход из ситуации. Если так случилось, что в ходе политической акции пострадала, скажем, клумба, то, чтобы не попасть на 10 штук баксов, у вас один выход – расколошматить как можно больше окон, лавочек и телефонных будок, чтобы ущерб был признан «значительным». Тогда вы уже попадаете под 167 статью УК – а там-то штраф максимальный 40 000 – какая экономия! Или, например, если вы заметили, что в ходе акции началась давка и кто-то от нее пострадал, то вы снова рискуете попасть на 300 000, так что тут сэкономить можно, срочно ударив пострадавшего в морду (желательно перед телекамерами) – тогда это уже будет умышленное причинение вреда здоровью, статья 115 УК – там тоже до 40 000.

    Поправки об одиночных свадьбах

    Закон уже получил прозвище «больше трех не собираться». И действительно, теперь уведомления требует «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах». Поскольку эта формулировка в законе никак не расшифровывается, то трактовать ее будут правоохранительные органы в том ключе, в котором сочтут нужным. Какому-то сотруднику полиции может показаться, например, что 20 человек – это уже массовое пребывание, и потому они не могут без предварительного уведомления играть на лужайке в футбол. Или праздновать свадьбу на улице (да еще и с ленточками оппозиционного цвета!). Или ждать на платформе электричку. Иначе говоря, любая отдельно стоящая группа людей на улице уже виновна, и уже власти будут решать, кого именно следует задерживать, а кого нет. Быть законопослушным человеком при таких законах невозможно по определению. Ну разве что передвигаться по городу перебежками по ночам, сторонясь других людей. А о праздновании, скажем, свадьбы, надо просто подавать уведомление в мэрию. Или проводить одиночную свадьбу – она точно уведомления не требует.

    Поправка об одноразовых заявителях

    Согласно новому закону, организатором мероприятия не может быть только тот, кто был дважды за последний год осужден за нарушение правил публичного мероприятия. При этом, что такое «нарушение правил публичного мероприятия», в законе не указано. Например, организатор подал уведомление на митинг с темой «В защиту Конституции». А вы пришли на него и стали скандировать по привычке «Жулики и воры – 5 минут на сборы». Вас тащат в автозак и объявляют виновным в нарушении темы проведения публичного мероприятия. И вы уже никогда не можете стать организатором своего митинга. Таким образом, полиции надо продолжать задерживать по несколько сотен человек за раз и, глядишь, со временем и подавать заявки будет некому.

    Поправка о назначении организаторов

    Организаторы мероприятий по новому закону несут наибольшую ответственность – именно на их плечи ложится ответственность за причиненный вред. Вообще-то это противоречит Гражданскому кодексу, ведь в случае, когда вред причинен совместными действиями нескольких лиц, они по закону несут солидарную ответственность (ст. 1080 ГК РФ). Организатором несогласованной акции считается тот, кого таковым сочтут власти – в поправке говорится, что организатором признается тот, кто фактически руководит процессом. Теперь при задержании каждый активист понимает, что на него могут при желании легко навесить 100 000 рублей (а если где-то было повреждено какое-нибудь имущество, скажем, разбито окно, то до 300 000). Очевидно, что в такой ситуации мирно идти в автозак желающих будет меньше. В конце концов, даже если его и не признают организатором, то 20 000 (штраф для рядового участника) – тоже сумма немаленькая. Своими руками единороссы максимально повысили мотивацию активистов всеми силами отбиваться от стражей порядка.

    Поправка о митингах в лесу

    Госдума поддержала поправку, предусматривающую создание в регионах специально отведенных мест для митингов и общественных дискуссий – аналогов лондонского Гайд-парка. По закону они должны быть «транспортно-доступными»: то есть если в лесу есть платформа электрички – это подходящее место для такого «гайд-парка». Подарок от парламентариев: пикеты до ста человек там можно проводить без согласования. Отличная идея, но на деле во многих регионах власти, скорее всего, все мероприятия будут согласовывать только в таких местах: мол, мы вам выделили в парке место, там и митингуйте, а в центре у нас пробки и люди гуляют-отдыхают. Собственно, уже сейчас власти отвечают организаторам именно так (см. интервью Slon с руководителем департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майоровым), но после поправок у них на то будет дополнительный аргумент.

    Поправка о масках

    Запрет на ношение масок, закрывающих лицо – это, казалось бы, понятное требование, вот только маски из разряда тех, что носят анархисты, на митингах появляются не слишком часто, зато кто-нибудь в маске Путина или еще с чем-нибудь подобным появляется почти на каждом публичном мероприятии. Раньше полицейские реагировали на это очень нервно, но законных оснований для требования снять маску Путина не было. Теперь они появились.

    оригинал

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 6 июн 2012
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Blackadder

    Blackadder Пользователи

    Регистрация:
    07.09.2010
    Сообщения:
    7.860
    Симпатии:
    299
    Чему удивляться ? Что можно было ожидать от новоизбранного главы? Получите и распишитесь.
     
  4. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    сказали что Великий Солнцеликий может и не подписать!

    Он того...за демакратию! :victory:
     
  5. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.636
    Симпатии:
    762
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Выход из дурацкого положения будет красивым.

    Великий Путин отправит на доработку этот закон и мы все начнём раскупать цитатники раба на галерах.

    (В Китае был кормчий, то есть рулевой, у нас вёслами машет сам)
     
  6. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    "Государство - твой враг" (с)
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Landlord

    Landlord Пользователи

    Регистрация:
    13.06.2009
    Сообщения:
    2.601
    Симпатии:
    262
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Оксана Дмитриева

    …представители Единой России становятся чрезвычайно агрессивны, когда их удается схватить за руку и поймать с поличным… В нашей стране плохо с технологическими инновациями, а с инновациями в области жульничества и воровства все в порядке.

    07.06.2012

    Единая Россия узаконивает уход от налогов и вывоз активов

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  9. AMARA DOLCE VITA

    AMARA DOLCE VITA Пользователи

    Регистрация:
    09.05.2012
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    25
    Когда сегодня прощались с Хилем, много голосов было о том, что сборище это незаконное и не дай бог будет слома хоть одна ветка.. Вот так, теперь будем доходить до абсурда. Власть настолько боится рабов, что обкладывает их непомерными штрафами
     
  10. Rouder

    Rouder Пользователи

    Регистрация:
    10.11.2011
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    3
    Интересный ролик, объясняющий для чего был принят закон защищающий митингующих:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Видео объясняет почему увеличили штрафы для провокаторов, зачем запретили проносить на массовые мероприятия оружие и алкоголь.
     
  11. Шкура

    Шкура Пользователи

    Регистрация:
    20.03.2012
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    52
    Путь митингов и собраний в принципе утопический. Не сколько не уменьшает проблемы, сколько создают ещё и дополнительные трудности для митингующих. Закон подведут так что выступать сотрясая воздух себе дороже. Как говорил один зек из прошлого столетия: Мы пойдём другим путём. Другой путь конечно ещё более противозаконный , но действенный зараза до безобразия. Посмотрите на один маленький но очень гордый народ, какие нахрен митинги. Всех кто кровь портит просто причесали граблями. Их хоть и покусали изрядно, но проигравшими их ни как не назвать. А сотрясать словами и криком смог Московский дело пустое.
     
  12. Rouder

    Rouder Пользователи

    Регистрация:
    10.11.2011
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    3
    Вчерашний митинг не на словах, а на деле показал, что поправки в закон работают как надо - никаких провокаций и буйств со стороны митингующи, в отличие от событий 6-го мая. Не на руку данные изменения только провокаторам, которые остались дома из-за повышенных штрафов. Вышли на митинг лишь мирные граждане, понимая, что если не нарываться на охрану - то все будет нормально. А все те кто был против мирного проведения митингов - и есть провокаторы, которым не место на массовых собраниях людей! Вчерашний митинг прошел безо всяких эксцессов, хотя организаторы вообще не пеклись о безопасности. Вот он - новый закон в действии. По-моему весьма позитивные перемены.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. genka

    genka Member

    Регистрация:
    16.11.2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Точно! На митинг лучше ходить молча (желательно предворительно зашить рот) и лучше не на всякие там площади, а в ванную или в туалет - гарантия 100% будь вы хоть самым ярым противником власти - ВАС никто не тронет.
     
  15. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
  16. Шалтай-Болтай

    Шалтай-Болтай Пользователи

    Регистрация:
    22.06.2010
    Сообщения:
    3.496
    Симпатии:
    89
  17. Шалтай-Болтай

    Шалтай-Болтай Пользователи

    Регистрация:
    22.06.2010
    Сообщения:
    3.496
    Симпатии:
    89
  18. Dove

    Dove Пользователи

    Регистрация:
    11.07.2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    интересно, а будет ли вот такой способ борьбы с этим законом эффективным -

    суть вкратце в том, чтобы не брать с собой ни документы ни сотовый и т.п. ...

    соответственно взыскание затруднится и особенно если будет многотысячный контенгент...)
     
  19. KYa.M

    KYa.M -

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    4.289
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Петербург
    Митинги дело не делают,, почему же игнорируются обычные подачи конструктивных предложений и создание организаций по их отслеживанию и сопровождению? .. Ведь есть масса возможностей! Где история традиционных путей влияния и законотворчества, а не уголовно-революционых ...

    Митинги - ?товизм? для РФ? Антиправительственные митинги целесообразны и оправданны только в случае когда страной руководят её враги или вражьи шпионы., -(на это и намекают Сети круглые сутки, но все ли согласны с этим пропагандистским маневром госдепа сша и других врагов России)

    ..
     
  20. Blackadder

    Blackadder Пользователи

    Регистрация:
    07.09.2010
    Сообщения:
    7.860
    Симпатии:
    299
    Канешна. Твоя партия зато дело делает.
     
  21. Saruon

    Saruon Member

    Регистрация:
    28.03.2012
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Питер
    Власть боится митингующих вот и запрещают.
     
  22. Прекрасный Дилетант

    Прекрасный Дилетант Пользователи

    Регистрация:
    29.10.2011
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    38
    Самое главное - штраф за маску ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ!!! То есть одеваете маску, берёте в руки вооружение потяжелее, лучше пулемёт вулкан с приличным боезапасом и вперёд! Главное не дасть сорвать с себя маску. Тогда даже если вас поймают не на месте преступления, максимум что вам грозит - штука рэ. штрафа, остальное будет недоказуемо - морда-то прикрыта была и ценность видеозаписей - ничтожно! Делайте выводы.
     
  23. Прекрасный Дилетант

    Прекрасный Дилетант Пользователи

    Регистрация:
    29.10.2011
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    38
    Одеть маску и взять с собой ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей - на штраф. Зато можно быть не узнанным и творить чё хошь - это не дорого! Главное не дать сорвать маску, но для этого и автомат прихватить с собой можно. Да и с алкоголем проблем не будет - не пойман - не вор! А за маску можно и заплатить.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей