Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Некролог. Никита Александрович Долгушин

Тема в разделе "Новости Администрации Санкт-Петербурга", создана пользователем gov.spb.ru, 11 июн 2012.

  1. gov.spb.ru

    gov.spb.ru Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2010
    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    21
    10 июня 2012 года, на 74-м году жизни, после тяжелой болезни скончался выдающийся деятель отечественного балета, народный артист СССР Никита Александрович Долгушин.
    Ушел из жизни выдающийся артист балета, уникальный хореограф, опытнейший педагог. Ему и его спектаклям рукоплескали зрители многих театров нашей страны, а также Европы, Америки и Австралии.
    Никита Долгушин окончил хореографическое училище им. А.Я. Вагановой в 1959 году. Балетную карьеру начал в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). В разные годы он был ведущим солистом Новосибирского театра оперы и балета, Ленинградского Малого театра оперы и балета (ныне Михайловского).
    Он создал целую плеяду запоминающихся образов и обратил на себя внимание элегантностью, академизмом и отточенностью исполнительского мастерства.
    Самобытный дар Никиты Долгушина – балетмейстера особенно ярко раскрылся в постановках одноактных балетов, в реставрации шедевров русской хореографии.
    Никита Долгушин был активным участником и самых смелых творческих экспериментов. Знаменитые отечественные хореографы-новаторы второй половины ХХ века по праву считали его идеальным исполнителем.
    Вдумчивый и внимательный педагог Никита Долгушин много работал с молодыми солистами и хореографами, способствовал раскрытию их творческого потенциала, возглавляя кафедру хореографии Петербургской консерватории, работая педагогом-репетитором в Михайловском театре.
    Никита Долгушин был одним из самых ярких представителей балетного сообщества, верным традициям мирового и отечественного хореографического наследия.
    Его многогранный талант интеллектуального танцовщика, смелого хореографа, знатока и реставратора балетных шедевров, опытного педагога был по заслугам отмечен высокими наградами. В 2009 году Никита Долгушин стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие петербургской культуры.
    Никита Долгушин был замечательным, мудрым, отзывчивым человеком, настоящим петербургским интеллигентом. Всем нам его будет очень не хватать.
    Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и всем тем, кто знал и ценил этого великого артиста и уникального человека. Память о Никите Александровиче Долгушине навсегда сохранится в наших сердцах.


    Г.С. Полтавченко,

    В.С. Макаров,

    И.Б. Дивинский,

    В.Н. Кичеджи,

    Д.Д. Месхиев,

    И.А. Колпакова,

    Г.Т. Комлева,

    А.Е. Осипенко,

    О.М. Виноградов,

    Б.Я. Эйфман,

    Н.Н. Боярчиков,

    В.А. Гергиев,

    М.Х. Гантварг,

    А.А. Асылмуратова,

    В.А. Кехман,

    Начо Дуато,

    М.Г. Мессерер,

    Ю.В. Фатеев,

    В.А. Дорофеева,

    С.Н. Паршин,

    Л.Р. Новикова,

    У.В. Лопаткина,

    Д.В. Вишнева,

    Ф.С. Рузиматов,

    А.Г. Фадеев.

    Источник gov.spb.ru

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей