Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Политбюро 2.0

Тема в разделе "Партии, выборы, оппозиция", создана пользователем Глеб_Дикий, 21 авг 2012.

  1. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг", возглавляемый российским политологом Евгением Минченко, опубликовал доклад "Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0", ставший небольшой сенсацией для политически ангажированных людей.

    Основная идея аналитического документа состоит в том, что "вертикаль власти не более чем пропагандистский штамп"; страной правит не воля одного лица, а сложный баланс интересов; Владимир Путин - глава неформального "политбюро" и модератор групп влияния.

    По данным Минченко, в "политбюро" входят восемь человек: премьер-министр Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, бизнесмены Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, а также замглавы президентской администрации по внутренней политике Вячеслав Володин.

    Далее идут "кандидаты в члены Политбюро", в число которых аналитик включил 45 несхожих друг с другом, но влиятельных, по его мнению, людей - от начальника президентской охраны Виктора Золотова до главы кремлевской администрации при Ельцине и раннем Путине Александра Волошина. Сюда же Минченко относит патриарха Кирилла и ключевых олигархов: Романа Абрамовича, Михаила Прохорова, Владимира Потанина, Олега Дерипаску, Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга.

    Еще дальше от центра принятия решений стоят лица, названные в докладе "секретарями ЦК": важные технические исполнители, например, глава МИД Сергей Лавров, недавно назначенный министр внутренних дел Владимир Колокольцев и два вице-премьера - Игорь Шувалов и Владислав Сурков.

    Другой "постулат Минченко": Дмитрий Медведев, отказавшись от второго срока, проиграл в политическом весе и общественном мнении, зато существенно прибавил в весе аппаратном.

    В аналитической записке также говорится, что Владимир Путин, вне всякого сомнения, настроен на инерционный вариант развития событий, но на случай серьезного кризиса загодя готовит два варианта "правительства спасения": либеральный и лево-патриотический. В первом случае сменить Дмитрия Медведева могут Алексей Кудрин или Михаил Прохоров, во втором - Дмитрий Рогозин.

    По словам автора доклада, содержащиеся в нем оценки и выводы базируются на результатах анонимного опроса "более 60 экспертов, представителей политической и бизнес элиты страны".
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Делегирование по Путину

    Би-би-си: Представление о Владимире Путине как единоличном лидере является общим местом, как в аналитических кругах, так и в массовом сознании. Действительно ли страной руководит "политбюро", а Путин только первый среди равных?



    Евгений Минченко: Строго вертикального авторитарного управления нет, но и считать Путина первым среди равных нельзя. Ситуация, на самом деле, сложнее.

    Человек, будь он хоть семи пядей во лбу, не может управлять всем. Ему, так или иначе, надо делегировать полномочия. Специфика делегирования "по Путину" состоит в том, что он везде создает системы сдержек и противовесов.

    Например, "Газпром" - не вертикально управляемая корпорация, а арена борьбы нескольких групп: петербургского банка "Россия" во главе с соседом Путина по дачному кооперативу "Озеро" Юрием Ковальчуком, Игоря Сечина и Алексея Миллера. В качестве арбитра они призывают Владимира Путина.

    Ровно та же ситуация в атомной энергетике, где велико влияние группы банка "Россия", и в то же время есть вполне автономный Сергей Кириенко, которого Путин поддержал, когда в прошлом году возник вопрос о его отставке.

    Еще один пример - история с созданием госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Изначально его лоббировала так называемая "семейная" группа с тем, чтобы корпорацию возглавил Сергей Шойгу. Но она натолкнулась на сопротивление группы Сечина-Патрушева, которая хотела поставить туда Бориса Грызлова. В итоге Шойгу стал губернатором Московской области, а идея оказалась торпедирована.

    Могу еще напомнить историю 2006 года, когда после "дела ЮКОСа" очень серьезно выросло влияние Игоря Сечина, и это вылилось во внезапную отставку тесно связанного с ним генпрокурора Владимира Устинова. При этом сам Сечин остался в обойме, Путин против него ничего не имел, просто одна группа чрезмерно усилилась.

    Эта сложная и громоздкая система дает Путину возможность выступать в качестве ее незаменимого элемента, без которого система существовать не может.

    Павел Святенков: Говорить о коллегиальном правлении, по-моему, не приходится. Доклад подробно описывает различные группировки вокруг Путина, но такие группировки существуют вокруг каждого лидера в любой стране. Можно вести речь о каких-то элитарных фракциях, влияющих на принятие решений, но не о самостоятельных центрах силы.

    Сложная игра

    Би-би-си: То, что в любой большой и сложной структуре имеется свое "политбюро" – это банальность. Вопрос в другом: может ли лидер легко тасовать его по своей воле, или в него входят люди, имеющие на это формальное или неформальное право по своему статусу и обладающие собственным весом: патриции, лорды, олигархи или, скажем, избранные губернаторы, с которыми первое лицо вынуждено считаться?

    Хотите знать больше? -

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  4. Эльниньо

    Эльниньо Посетитель зоопарка

    Регистрация:
    31.12.2006
    Сообщения:
    7.159
    Симпатии:
    1.108
    Адрес:
    Питер
    Ну и какие мысли по этому поводу?

    мысли... о чём это я?
     
  5. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Смешной ты... так что совсем никаких мыслей не появилось?
     
  6. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    6.810
    Симпатии:
    2.235
    Глеб, думать над каждой Вашей галиматьёй - себя не уважать (уж извините). :D
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Эльниньо

    Эльниньо Посетитель зоопарка

    Регистрация:
    31.12.2006
    Сообщения:
    7.159
    Симпатии:
    1.108
    Адрес:
    Питер
    Ты незнакомыми тебе словами не бросайся.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей