Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Дедовщина уходит в прошлое

Тема в разделе "Армия и полиция", создана пользователем lokiloki, 29 янв 2013.

  1. lokiloki

    lokiloki Member

    Регистрация:
    20.01.2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Дедовщина уходит в прошлое

    Преступность — извечная негативная составляющая любого социума. Армия, с ее определенной культурой и особенностями, не является исключением. Говорить о том, что преступления, совершаемые военнослужащими, прекратились полностью, конечно рано. Факты коррупции, хищений и злоупотребления высокопоставленными армейскими чиновниками Главная военная прокуратура фиксирует ежемесячно. Однако в целом криминогенная обстановка в армии за последний год стабилизировалась.

    «В 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9 310 военнослужащих, в следующем, 2009, эта цифра уже составила 9 232. Снижение, как видим, на 0,8%», – приводит статистику «Интерфакс». Показатель далеко не впечатляющий. Но уже через 2 года эта цифра решительно поползла вниз. По информации Министерства обороны, к 2011 году число преступлений сократилось на 39 %. Примечательно то, что неуставные отношения или попросту дедовщина, как их называют на армейском языке, в прошлом году снизилась до рекордно низких показателей. По словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского, число неуставных отношений в первом полугодии 2012 г. сократилось на 37%, это касается и количества инцидентов с рукоприкладством. Как отмечают специалисты, падение этой цифры началось с 2010 года, когда срок службы был сокращен до одного года, а в бытовых условиях новобранцев наметилась положительная тенденция.

    Армия и неуставные отношения всегда стояли в одном ассоциативном ряду простых обывателей и резали слух будущих призывников. Этому способствовало отсутствие толковых командиров, ужасное питание, низкий уровень снабжения и обеспечения бойцов, "Служил 84-86 года. Все молодые говорили, что на них прекратиться дедовщина, но когда становились дедами, то начинали бить молодых и говорили, что «они такие тупые»… , — воспоминания Виктора Лыкова, одного из бывших военнослужащих. Откровения Александра Ступченко, служившего в вооруженных силах СССР в 70-е гг. немногим отличаются от предыдущих: «73-75 гг, в роте 150 судимых. Дедовщина страшная, натуральная зона. Вообще первый год не наедался, да еще деды объедали. Советская армия была сплошным бардаком с процветанием воровства». Подобные вопиющие случаи за несколько десятков лет трансформировались в форму негласных иерархических отношений, которые, существуют в любой воинской части. Однако атмосфера в армейских коллективах стала дружественней, а отношения более цивилизованными, о чем свидетельствуют сегодняшние солдаты и их родственники. Ряд причин, которые послужили этому, лежат на поверхности.

    Сокращение срока службы в армии до одного года практически привело к исчезновению верхней армейской иерархической ступени. "Если раньше в части служили военнослужащие четырех призывов, и четверть из них находилось в войсках почти два года, то теперь это всего два потока. Поэтому вся эта иерархия канула в Лету, — рассказали «Известиям» в военном ведомстве. К тому же, учебная нагрузка у бойцов возросла в разы, поэтому времени на неуставные отношения не осталось. Качественно способствует и образованность нынешних призывников. Увеличение числа призывников с высшим образованием и наличием специальности привнесло в казарменную атмосферу новую систему нравственных ценностей и иных приоритетов. Подводя итоги осеннего призыва, военные комиссариаты отметили, что армия становится не принудительной, а является осознанным выбором мальчишек. Соответственно, большая часть призывников проходит воинскую службу в рядах РФ без негатива и озлобленности, а с неким чувством собственного достоинства.

    Многие армейские традиции, входившие в обязательный список неуставных отношений, попросту изживают себя. Например, теперь сложно заставить новичка постирать чужую форму — сегодня этим в воинских частях занимаются специалисты банно-прачечных организаций. Солдат не боится, получив подзатыльник от старослужащего, пойти на кухню чистить ведро картошки – этим на пищеблоке занимаются профессиональные повара. Голодные старички не забирают у новобранцев паек, потому что голодать бойцам уже не приходится. Уровень питания в воинских частях значительно улучшился. Огромные порции, разнообразное меню отбили желание насильно отнимать или воровать. Комфортные бытовые условия благоприятно воздействуют на моральное состояние военнослужащих. Случаи воровства среди срочников сократились и благодаря недавнему нововведению армейской реформы. Призывникам на сборном пункте выдается банковская карточка, на которую родители в любое время могут перевести определенную сумму денег. Нельзя с уверенностью говорить о том, что это способствует полному искоренению воровства среди солдат, однако факты данного вида преступлений в российской армии действительно сократились.

    Хочется напомнить, что изначально под неуставными отношениями подразумевалось, в первую очередь, войсковое товарищество, поддержка и наставничество, — по сути, обычные человеческие отношения. Еще совсем недавно эти понятия шли вразрез со службой в армии. Однако благодаря положительным тенденциям, которые наметились в последнее время в вооруженных силах, эти критерии заняли должное место в сознании солдата. Армия – особый пласт общества, который вскрывает нарывы, а в определенных случаях залечивает раны. Жизнь в армии является важным этапом становления характера, формирования приоритетов и убеждений. Как говорят старослужащие, если у парня есть стержень, 12 месяцев службы в армии сделают из него настоящего мужчину. Но никакой личностный пример и комфортная среда не сможет трансформировать в личность слабость духа.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Бу-га-га.

    Особенно вот это доставило:

    Аффтар, убейся апстенку немедленно!
     
  4. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    930
    Адрес:
    Ленинград
    Дедовщина уходит в прошлое ...

    никогда !!!

    даже на этом форуме

    да как и везде, люди так заточены <_<
     
  5. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Да вот и я про те же макароны...Опять же, неуставняк в армии - это не только дедовщина. Допустим, из-за службы год вместо двух деды не успеют оборзеть (что вряд ли) - ну так оборзеют даги, или ещё кто. Хрен редьки не слаще.

    Про эксперимент советских времён слыхал, когда на одной зоне только обиженных собрали? И чо было? Они быренько организовали меж собой такой беспредел, что правильные пацаны, про то услышав, подохренели малость.

    В любом закрытом обществе с жёсткими ограничениями неизбежно возникает жёсткая иерархия и неуставняк. Если его держать в рамках - может быть даже на пользу. Вопрос - какие будут рамки и кто за этими рамками будет присматривать. Извините за мат, но солдата-срочника не пиздить хотя бы время от времени просто нельзя. Хоть в нашем стройбате, хоть во французском иностранном легионе. И мне, когда служил, время от времени выписывать в рыло было необходимо по первости. Вопрос только в том, кто это будет делать и с какой целью.
     
  6. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
    1 человеку нравится это.
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Кто же теперь в армии порядок будет наводить?

    Уменьшилось количество открытых уголовных дел или на самом деле преступлений стало меньше?
     
  9. coolbeat

    coolbeat Пользователи

    Регистрация:
    25.05.2012
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    14
    Нет... это их заточили такими, и затачивают...

    Впаривают что иерархия это нормально для человека.

    Не в любом, только в котором закрепился низкий уровень сознанияосознания.

    RAsionинЪ
     
    Последнее редактирование модератором: 30 янв 2013
  10. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    12.001
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    санкт-петербург
    Как и в любом открытом обществе нередко не соблюдаются законы, как и в международных отношениях царит иерархия стран, двойные стандарты и неуставняк..

    США делают что хотят с любой страной третьего мира.. Кого хотят- того и бомбят. [​IMG]

    **********************************************************************************

    Если правительство загнало человека в армию насильно, то потом не удивляйтесь, если он станет сотрудничать с иностранными разведками против такого правительства.. [​IMG]
     
  11. Георгий Ковалев

    Георгий Ковалев Консерватор

    Регистрация:
    22.04.2011
    Сообщения:
    1.161
    Симпатии:
    65
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я пробовал после года службы общаться с молодыми как с равными, уже через неделю я почувствовал, что садятся на шею. Рычагов давления у сержантов нет(в штатах сержант может укатать на губу на месяц), вот и приходится для поддержания порядка бить морды, при распределении на работы одного деда посылать с несколькими молодыми, при этом знаешь, дед работать не будет, но с молодых спросит. Я против уголовщины в армии, но дедовщина необходима.
     
  12. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    29.551
    Симпатии:
    1.383
    Адрес:
    Ленинград
    полностью согласен!

    НО(!) главное:

    КТО бьет

    ЗА ЧТО бьет?

    Последствия проступка, за который бьют?

    Если за непостиранные "караси" или робишку- сам 3.14здил таких "годков".

    Если за сон на посту в карауле, за воровство-это правильно!

    Главное-не перегнуть палку и чтоб без последствий для здоровья.

    Когда доводил "правильный пацан", быкующий на всех и вся (типо он крутой, или у него родители крутые)- ставил перед строем и давал читать Устав Внутренней службы.

    Четко, громко, внятно!!!

    Через 30 минут он мне бросал книгу в ноги и говорил - читать отказываюсь. Лучше епните меня сколько хотите, я ВСЁ понял! БОЛЬШЕ ТАКОГО НЕ ПОВТОРИТЬСЯ!

    И действительно- до дембеля вел себя шелково [​IMG]

    угу. молодняк беспредельничает больше годков!

    И тут я согласен на физическое воспитание:

    "Лося" пробить, или там фанеру.

    Но для удержания авторитета и правильности воспитания- чтение уставов перед строем, маршбросок в составе подразделения, отжимание по 50 раз за КАЖДЫЙ проступок - это укрепляет дисциплину гораздо больше, чем бессмысленного мордобоя и "шагистики" [​IMG][​IMG]

    А вот вопрос в развитии годковщины-дедовщины- ЧАСТИЧНО виноваты командиры(взводные, ротные и тех, кто их никто сверху не учит)!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 30 янв 2013
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. arkadm

    arkadm Незнающий

    Регистрация:
    26.03.2010
    Сообщения:
    1.295
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Кингисепп
    В хреновых местах вы служили, ребята... На моей(и на подавляющем большинстве других)заставе дедовщины не было, ибо каждый и каждые сутки был при боевом оружии.

    Напротив, после тяжёлого полгода учебки молодому давали месяц в себя прийти, не нагружая работой.

    Дедовщина от безделья, от недозагруженности, работать надо на службе.
     
  15. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.619
    Симпатии:
    755
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Дедовщина идёт от горе-офицеров. Тут у нас есть военпенсы, явные идиоты - слова молвить ладом не могут, одни издёвки.

    Как они могли работать с людьми? Не представляю. Быдло-быдлом.
     
  16. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    29.551
    Симпатии:
    1.383
    Адрес:
    Ленинград
    поскольку являюсь офицером запаса- вижу нарушение ПРавил по п.1,12

    сутки ридонли.

    модератор
     
  17. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    927
    армия..она как детсад.

    пока по еблу не получишь прыгаешь,

    такаяж херня как пионер лагерь. но мозг ебут наученные этому люди.

    везде была дедовщина и пусть...трындит...arkadm.

    про наряды и афтаматы.

    Без дедовщины армия давно пошла домой.
     
  18. arkadm

    arkadm Незнающий

    Регистрация:
    26.03.2010
    Сообщения:
    1.295
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Кингисепп
    ))) По-твоему:::дедовщина--стержень армии, и на нём она, бедняжка, висит.)))

    Старший мой брат на подводной лодке почти 5 лет срочную отслужил. Тоже дедовщины не было.

    А то, что в его и моём случае молодёжь чаще полы драит-- так это норма, и никакого унижения к ним, и все это понимают, и никогда до мордобоя не доходит.

    Сожалею, что в большинстве подразделений страны иначе.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2013
  19. Snake

    Snake Заблокированные

    Регистрация:
    05.09.2009
    Сообщения:
    10.623
    Симпатии:
    1.000
    Это когда же такая срочка была?
     
  20. Выродок

    Выродок Moderator Команда форума

    Регистрация:
    13.05.2008
    Сообщения:
    10.174
    Симпатии:
    2.352
    Адрес:
    Спб
    Было такое, в ВМФ по 5 лет срочку тянули... правда давненько это было

    А по поводу дедовщины сказано было уже много здесь, и со многими соглашусь. У сержанта реально нет рычагов воздействия на подчинённых, поэтому кроме как прбить в бубен средств воздействия не остаётся, Важно не то что бьют, важно за что именно бьют

    Даже с оружием боевым у нас находились деятели которые считали что автомат - залог страховки от дедовщины, и тоже огребали по полной за косяки
     
  21. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    ИМХО вообще срочники должны служить только рядовыми. А сержантский состав - сверхсрочники/контрактники, по правам и полномочиям приближенные к младшим офицерам. Во многих армиях в мире так оно и есть, ежели не ошибаюсь.

    Ну вот представьте себе: допустим, я, заслуженный дед Советской Армии, буду подчиняться сержанту, прослужившему на полгода меньше меня или даже моего призыва? Да вот хрен вам в обе руки ))
     
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2013
  22. Шалтай-Болтай

    Шалтай-Болтай Пользователи

    Регистрация:
    22.06.2010
    Сообщения:
    3.496
    Симпатии:
    89
    Сегодня в новостях передали — в Ингушетии офицер убил срочника из автомата. Решил попугать и убил. А потом его отпустили. Типа неправильно обращался с оружием, что повлекло смерть по неосторожности. Что за идиотские законы в этой стране? Ё-й стыд! Наверное нигде в мире нет таких законов. Вот что за дебильное понятие "неосторожность"? Ставит дуло к груди, нажимает спусковой крючок, убивает. Где здесть, мля, неосторожность? Если бы он по мыши шмальнул, а потом отрикошетило и убило — вот это я понимаю.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2013
    1 человеку нравится это.
  23. Георгий Ковалев

    Георгий Ковалев Консерватор

    Регистрация:
    22.04.2011
    Сообщения:
    1.161
    Симпатии:
    65
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Убил из пистолета, а не автомата,вынул обойму и щелкнул, а в стволе был патрон. Находится под следствием, под подпиской, а не отпущен. Сами то читать не могем аль не умеем, аль читам то че нам надо, то че не надо пропускам?
     
    1 человеку нравится это.

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей