Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Сможет ли Россия впахивать как Китай?

Тема в разделе "Политика в Мире", создана пользователем bugfix, 3 янв 2015.

  1. bugfix

    bugfix Member

    Регистрация:
    03.01.2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Нашел тут интересную статью от пааачтейнешего Запесоцкого. И несмотря на то, что обычно увидев его фамилию я текст закрываю, тут вчитался. Идея в общем правильная. Хотя, как все что выходит из под пера этого человека спорное. А вы с ним согласны?

    Нас изучают китайцы. Они давно нас изучают, но кое-что изменилось. Раньше мы считались учителями. Теперь осматривают как больных, чтобы не повторять наших ошибок: «Если делать, как русские, погубишь свою страну».

    «Мандарины не растут севернее реки Хуанхэ»,- рассказал несколько лет назад у нас в университете на Лихачевских чтениях китайский академик Ли Цзин Цзе. То есть, растут, конечно, но есть их нельзя. Посадишь одно и то же на южном берегу – плоды сладкие и большие, на северном – маленькие, горькие и пахнут скверно. Эстетика производства крестьян не очень волнует, но на северном берегу мандариновые рощи даже выглядят иначе – пародией на южную поросль. И всего-то разница – реку переплыть. Но на разных берегах – разные условия...

    Смысл древней мудрости не сложен: нельзя механически перенимать чужой опыт и игнорировать собственные конкретные условия, иначе даже прежние преимущества могут исчезнуть.

    Уже название доклада китайского коллеги звучало приговором российским реформам последнего столетия: «Заимствование западной культуры: нельзя допускать отклонений как ''влево'', так и ''вправо''». В СССР, по мнению академика, имел место левый уклон: все капиталистическое отрицалось, рассматривалось как зло. Хотя многому у Запада стоило поучиться. Да и противоборствовать, враждовать было ни к чему.

    Сегодня в России торжествует правый уклон. Якобы, все, что происходит на Западе, следует механически копировать. И снова – провал. Дело в том, что вчерашний, сегодняшний и завтрашний дни тесно связаны между собой, их нельзя произвольно делить. Люди могут осуществлять преобразования, творить, но исторически сложившуюся культуру нельзя разрывать на отдельные фрагменты, бездумно ликвидировать какие-то части. По мнению китайцев, игнорирование собственной культуры влечет за собой суровое наказание. И приводят в качестве примера свою «культурную революцию». Наша «наивная демократизация» - ее аналог в ряде отношений, а наши доморощенные «либералы», по их словам, - «больные правым уклоном».

    «Либералы», господствующие в российских СМИ, уже много лет навязывают нам идеологему: «демократическая система по западному образцу непременно дает развивающимся странам процветание». Но это нигде не подтверждается на практике. Один из наиболее характерных примеров – Южная Корея, где потрясающие экономические успехи были достигнуты при диктатуре военных, а переход к демократии замедлил экономическое развитие. Из этого не вытекает, что демократия – это плохо, что к ней не надо стремиться. Просто она эффективна там, где условия вызрели в ходе исторического развития.

    Китайские ученые убеждены, что попытка перенять западную систему мгновенно, без соответствующей экономической основы и культурной традиции, - «не только фантастика, но и авантюра». Может быть именно благодаря такой философии Китай уже много лет и демонстрирует стабильно высокие темпы экономического роста.

    Четверть века наши «интеллектуалы» либерального толка распевают идеологические мантры об универсальности западного опыта. А универсальности этой как не было, так и нет. Китай за то же время не только накормил свои без малого 2 миллиарда голодных граждан, пересадил их с велосипедов на автомобили, но и стал мировым центром производства, а затем и высоких технологий, предлагая нам теперь свое «импортозамещение». Там никому не приходит в голову ни разрушать свою академию наук, ни заменять свои традиционные ценности заграничными. Труд, дисциплина, ответственность у китайцев в почете, а многие западные «свободы» под сомнением.

    Глава крупнейшей госкорпорации рассказывал мне о своем диалоге с министром экономического развития на заседании Правительства России. У того в докладе отсутствовал раздел промышленной политики. В ответ на высказанное в этой связи недоумение министр сострил свысока: дескать, мы живем в постиндустриальном обществе, какая уж тут индустриальная политика? Лично он, возможно, в этом обществе и живет, теперь руководя крупнейшим банком, но остальные граждане страны оказались в обществе доиндустриальном. Советский Союз в пору своей кончины производил ежегодно 60 тысяч станков. Сейчас Россия производит 3 тысячи. Остальное, что нужно, закупаем за рубежом. Точнее – закупали, в основном в Германии. И как теперь осуществить «быстрое импортозамещение»?

    Один выдающийся по расходованию госбюджетных средств университет недавно провел конференцию под заимствованным из сексологии и перефразированным названием: «Культура имеет значение» (в оригинале: «размер не имеет значения»). Пригласили докладчика за огромные деньги – умного американца. Тот рассказал, что реформы-то у нас правильные, только народ для них непригодный. По его мысли, нам надо заменить народ.

    Идея впечатляет. По части замены народа опыт у американцев огромный. Когда-то, ворвавшись на территорию, которую они теперь считают своей, эти ребята перебили и сожрали 100 миллионов бизонов, между делом перестреляв 7 миллионов индейцев. Теперь, судя по высказываниям своих госсекретарей, навострили лыжи в Сибирь и на Дальний Восток. Нация, построенная на чужой крови. Хотим ли мы повторить судьбу американских индейцев?
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2015
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Eurofilin

    Eurofilin Пользователи

    Регистрация:
    05.12.2008
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    213
    Адрес:
    Toronto
    Откуда в Китае 2 млрд. взялось? 1.3 млрд. было в прошлом году. Зачем надо врать в цифрах? Или автор настолько "компетентен" ?
     
  4. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    928
    кто все эти люди?
     
  5. bugfix

    bugfix Member

    Регистрация:
    03.01.2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Согласно данным самих китайских властей 1.3 млрд. - это только официальные граждане Китая. Но у них еще не все имеют право на гражданство. Например, большая часть крестьян. Последний раз в ООН говорили о 2,3 миллиарда. Плюс не все китайцы живут в своей стране. :sm15:
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2015
  6. Собакин

    Собакин 15.08.2009 -

    Регистрация:
    15.08.2009
    Сообщения:
    9.981
    Симпатии:
    507
    Адрес:
    Ленинград
    Сами себя жрём. Первая причина это слишком смешанный этнос, вторая причина спиваемся, а отсюда и лень и деградация и отсутствие новаторства, третья причина - много инородных паразитов. Пока эти три причины существуют наш народ идёт по пути американских индейцев. Если во время не одумается население действительно заменят более прыткие и хваткие.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    ..

    Не бойся, я защитю тебя.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2015
  9. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    928
    /прижимается к Русе...весь../

    да-да-да... [​IMG]
     
  10. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Боюсь, что уже поздно.
     
  11. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    16.830
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    Спб
    часть мерседесов тоже собирают в китае,вроде бы,

    но часть не там))

    форд был немецкой сборки,

    интересно когда кетай начнёт делать качеством ,как в японии? [​IMG]

    :lol2:
     
  12. bugfix

    bugfix Member

    Регистрация:
    03.01.2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Уже давно начал. В Китае почти все японки собирают. Только под руководством самураев)))
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Eurofilin

    Eurofilin Пользователи

    Регистрация:
    05.12.2008
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    213
    Адрес:
    Toronto
    Запомни деятель. Численность населения это число граждан, лиц имеющих ПМЖ на территории Китая, плюс всех кто живет заграницей если они имеют кит. гражданство. Итого 1.3 млрд. Сказку про 2 млрд. рассказывать не надо, тем более ООН в этот бред привлекать. Если выкладываешь бред, будь добр пруф ссылкой прислать, откуда ты его взял?
     
  15. Joжык

    Joжык Пользователи

    Регистрация:
    14.10.2012
    Сообщения:
    3.211
    Симпатии:
    241
    Адрес:
    Питер
    Ну по теме. Неважно. как они там впахивают, как плодятся. Результат сравни?
     
  16. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    16.830
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    Спб
    я бы не рискнул.

    помницо обзор черри амулета...

    была-немецкой сборки,щас- польской,опять устраивает.

    к слову в производстве приборов-китайские аналоги не проходят по стандартам,т.е. их не покупают страны ес.

    т.е. тупое копирование технологии с бумажки ничего не даёт.

    да,кетай-будущее [​IMG]

    спасибо, повеселили на ночь :friends:
     
  17. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    928
    зато россия скупает все.

    ибо сами криворуки и кривожопы.

    и чо Ричи?
     
  18. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Да чуть не половина приборов, продающихся в ЕС под марками германских и прочих (даже швейцарских) фирм, частично или вообще полностью сделаны в Китае. Могу примеры привести - в данном случае точно знаю, о чём говорю )))Или страны ЕС покупают, например, приборы фирмы TMI (США), которые на 100% сделаны в Китае )))

    Кстати, не только Китая касается - знаю приборы, полностью разработанные и выпускаемые в России, но продающиеся в Германии как продукт германского производства )))
     
  19. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    16.830
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    Спб
    тебе сказать что мы туда к вам отправляем,или сам прошаришь? :064:
     
  20. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    928
    если производство фирмы за границей.

    то неиграет роли.

    потомушто технологии западные.

    если паленая продукция под чужым именем то не все так просто.
     
  21. asm

    asm Активный участнег

    Регистрация:
    20.10.2010
    Сообщения:
    4.029
    Симпатии:
    417
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Русские разработчики ПО зачатую тоже не афишируют происхождение софта.
     
  22. самец человека

    самец человека Караганда моя Столица

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    11.820
    Симпатии:
    928
    тоже китайское?
     
  23. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    16.830
    Симпатии:
    515
    Адрес:
    Спб
    Разве это возможно?

    Вероятно без шильдика производителя? может быть.

    По идее-возможно,что фирма-головной офис- может быть в любой стране,

    но в сопроводительной документации для потребителя должна быть правдивая информация.

    а как по-другому?
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей