Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

ЕАЭС оказался постсоветским образованием с неэффективной концепцией

Тема в разделе "Политика в России", создана пользователем SSBobrovnikov, 21 дек 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSBobrovnikov

    SSBobrovnikov Пользователи

    Регистрация:
    12.03.2011
    Сообщения:
    1.229
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    Алтайский край-Казахстан-Китай-Питер
    Первый год работы Евразийского экономического союза, созданного в противовес Европейскому союзу, оказался провальным. Свободная торговая зона, ради которой и создавался ЕАЭС, была призвана обеспечить рост торговли между партнерами, огромный рынок для стран-участниц и экономическую активность. Но не вышло: Россия, начав рассматривать ЕАЭС как политическое образование, напугала Белоруссию и Казахстан, которые опасаются роста влияния Москвы.

    Союз падения торговлиДоговор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в действие почти год назад — 1 января 2015 года. Главной задачей нового образования на постсоветском пространстве декларировалось налаживание взаимовыгодной торговли между странами бывшего Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), к которым добавились Армения и Киргизия. Однако вот парадокс: лидеры этих стран намного больше говорили о ЕАЭС в 2013-2014 годах, чем после начала работы Евразийского союза.

    Создатели ЕАЭС были уверены, что новый союз позволит национальным производителям выводить товары на новые рынки быстрее, дешевле и в большем масштабе. Однако спустя год после того, как Союз начал работать, и статистика, и текущие экономические события показывают: экономическая ситуация в каждой отдельно взятой стране-участнице ухудшилась, а взаимная торговля сократилась.

    Так, комитет по статистике Министерства национальной экономики Казахстана утверждает: за январь-сентябрь 2015 года оборот внешней торговли снизился на 36,4% в сравнении с тем же периодом 2014-го. Экспорт страны снизился на 42,5%, а импорт — на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Схожая картина наблюдается и в Белоруссии. Оборот внешней торговли с января по сентябрь 2015-го составил $42,7 млрд. Внешнеторговый оборот за тот же период 2014-го — $57,9 млрд, то есть падение составило 26,7%. Отрицательное сальдо торгового баланса — $1,7 млрд. При этом, если в 2014 году товарооборот между Белоруссией и Россией составил $35 млрд, то за 10 месяцев 2015-го — всего $22 млрд.

     

     

    Не лучше дела и у Армении: за январь-сентябрь 2015 года Армения экспортировала в Россию товаров на сумму $158,5 млн, тогда как аналогичный показатель 2014 года — $219,5 млн. Падение составило 27,8%. Россия за девять месяцев 2014 года импортировала из Армении товаров на сумму около $795 млн, а в 2015-м — на $712,7 млн. Падение около 11%. В результате в декабре Армения объявила, что возобновляет переговоры с Европейской комиссией о подписании соглашения о свободной торговле с ЕС. Год назад она отказалась от этого соглашения ради вступления в ЕАЭС. Теперь же отыгрывает назад.

    Но наибольшее падение продемонстрировала главная страна ЕАЭС — Россия. Ее внешнеторговый оборот с января по сентябрь 2015-го составил $403,7 млрд, это всего 65,7% от показателя за аналогичный период прошлого года (данные «Банка России»). Сумма экспорта составила $260 млрд (68,2% от показателей 2014 года); сумма импорта — примерно $143,7 млрд (61,5% от уровня 2014 года).

    При этом именно Россия — главный деловой партнер для всех без исключения стран Евразийского союза, основной потребитель их экспортной продукции. В условиях санкций и падения цены на нефть страны ЕАЭС оказались в своего рода ловушке: они понадеялись на значительные российские рынки, а в результате падения российской экономики остались у разбитого корыта. Это признал и Владимир Путин, который заявил, что предстоящие два года станут временем жесткой экономии.

    Пруф - 

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. SSBobrovnikov

    SSBobrovnikov Пользователи

    Регистрация:
    12.03.2011
    Сообщения:
    1.229
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    Алтайский край-Казахстан-Китай-Питер
    Добавлю. Казахстан, страна работающая, тут пофиг на политические амбиции северного соседа, в непростой ситуации уже пора думать о себе.. На носу Новый год и рождество. Сейчас идет расширение торговли с Турцией, стратегически важным партнером, нужно успеть заключить вкусные контракты, на освободившихся просторах, пока это не сделали другие, так как это неплохое бабло... 

    Беларусь вообще поворачивает в сторону запада, у них свои интересы...
     
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2015
  4. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Любитель поспорить!

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    24.124
    Симпатии:
    3.817
    Адрес:
    Феодосия.Крым.Россия
    Путин: Договоренности РФ и Казахстана позволили экономикам двух стран избежать удара

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    21.12.2015 - 12:51Прежние договоренности РФ и Казахстана позволили экономикам двух стран избежать сильного удара в результате мировой конъюнктуры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

    «Уверен, что если бы у нас не было всего того, о чем мы договаривались раньше и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше, чем сегодня», — сказал Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

    «Наше стратегическое партнерство поступательно развивается, несмотря на известные сложности в мировой экономике, которые отражаются на динамике роста у нас», — констатировал российский лидер.

    Он отметил, что Россия и Казахстан продолжают работу по сближению таможенных правил и технического регулирования. «Все это не может не давать позитивного эффекта», — подчеркнул Путин.

    В свою очередь президент Казахстана считает решение о создании Евразийского экономического союза правильным, сообщает

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    .

    «Мы провели первый непростой год Евразийского экономического союза, попали в кризис. Мы знали, что будут такие издержки, — заявил Назарбаев на встрече с Путиным. — Все равно, я считаю, правильно мы сделали, надо двигаться дальше».

    [​IMG]
     
  5. pamella

    pamella добрая девочка Команда форума

    Регистрация:
    03.08.2012
    Сообщения:
    9.148
    Симпатии:
    1.823
    Обсуждение статей заинтересовавших автора тут 

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
     

Предыдущие темы

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей