Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

В 1980 м году введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 21.03.1980 N 1274 ГОСТ 2.201-80,

Тема в разделе "Законы, указы", создана пользователем austen, 12 май 2016.

  1. austen

    austen New Member

    Регистрация:
    12.05.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Отмена предметной системы обозначений нанесла серьезный урон по темпам разработок новых систем отечественного военно-промышленного комплекса, сильно усложнив и затормозив разработоку конструкторской документации.

    В предметной системе - обозначение отражает положение документа в структуре изделия и это очень важно для разработчиков конструкторской документации. Упразднение предметного обозначения рушит всю систему обозначений по входимости. Ликвидация предметной системы обозначений путем замены ГОСТ 2.201-68 на ГОСТ 2.201-80 привела к упразднению и информации о положении документа в структуре изделия.

     Запрет конструкторским организациям на использование предметной системы обозначений наносит материальный ущерб, связанный с увеличением сроков разработок и дальнейшими трудностями с использованием обезличенной документации. И это происходит именно на тех предприятиях, которые выполняют заказы связанные с военной приемкой (ГОСТ РВ 15.307-2002), поскольку военная приемка руководствуется исключительно ГОСТом.

    Обозначение, присвоенное какому-либо изделию или конструкторскому документу, имеет ряд обязательных требований для облегчения проектирования и дальнейшего продвижения документа в технологической цепочке предприятия. Рассмотрим обе системы обозначений - предметную (по входимости) и обезличенную по классификатору на предмет соответствия этим требованиям:

    1 Номер документа должен быть уникальным в пределах предприятия.

    Этому требованию предметная система обозначений полностью удовлетворяет. Предметная система обозначений гарантирует отсутствие дублирования номеров деталей в пределах предприятия. Для сторонних организаций существует надпись в штампе где указан индекс или наименование предприятия разработчика или держателя подлинников.


    Обезличенная система не в полной мере удовлетворяет этому требованию, поскольку часто предприятие разработчик работает по подряду и выполняет работу для другого смежного предприятия - в этом случае номера могут оказаться одинаковыми. И такие реальные случаи на производстве есть.

    2 Номер документа должен содержать информацию о входимости документа в структуре изделия.

    Этому требованию полностью удовлетворяет отмененная предметная система обозначений.
    Без выполнения этого требования невозможно по чертежу или другому конструкторскому документу определить его входимость в конкретное изделие, узел и подсборку.

    Этому требованию обезличенная система полностью не отвечает. По обезличенной классификационной характеристике невозможно определить принадлежность узла или детали сборке и изделию в целом. Невозможность определить входимость конкретной детали приводит к издержкам и потере времени на поиск информации. Иногда приходится вручную пересматривать множество документов для определения конкретной входимости. Эта потеря времени, а значит и средств.

    3 Обозначение должно иметь одинаковую для всех документов структуру.
    Это требование выполняется в предметной системе обозначений.
    Структура обозначения XXXX.АА.ББ.ДДД
    Код любого документа в предметной системе обозначений состоит из
    ХХХХ - кода изделия
    АА - кода группы внутри изделия
    ББ - кода подгруппы внутри группы
    ДДД- трех-значного кода детали или подсборки.

    В результате:
    - каждый документ однозначно определяется в структуре изделия;
    - исключается повторение номеров в пределах изделия и в пределах предприятия при гарантированно уникальных кодах изделий;
    - в случае отдачи документов на стороннему изготовителю в штампе есть код разработчика.

    4 Система обозначений должна допускать возможность заимствования документов из других узлов и сборок, особенно внутри одного предприятия.

    В предметной системе обозначений заимствованные или покупные изделия сохраняют первоначальное обозначение при использовании их в любом другом изделии. Покупным или заимствованным изделиям , подвергнутым дополнительной обработке, изменившей их размеры или другие параметры, присваиваются новые обозначения. Заимствованные детали и узлы в предметной системе обозначений понятны и дают полную информацию о том, где искать документацию на тот или иной заимствованный узел и деталь.

    В обезличенной системе обозначений заимствованная деталь или узел не отображают информации о том, что они вообще заимствованы и может так оказаться, что документацию на них при изготовлении или подготовке производства будет не найти. Указание в примечании строки спецификации Заим. не помогает определить расположение заимствованной документации.

    5 Система обозначений должна обеспечивать разработку изделия сверху вниз. Т.е. обеспечивать возможность проектной разработки.

    Предметная система обеспечивает проектный способ разработки. Полностью оформить сборочный или монтажный чертеж можно не имея разработанных чертежей деталей. И таким образом можно в предметной системе осуществлять этапность проектирования сохраняя взятые на этапе проектных работ номера сборок узлов и деталей.

    Используя обезличенную систему обозначений невозможно создать спецификацию без полной определенности входящих в нее деталей. Зачастую разработчик вынужден менять назначение отдельных элементов и узлов, конфигурацию деталей и т.д. и все изменения отражаются на характеристике и вынуждают менять порядок в спецификации и следовательно ломает сборку. Обезличенная система крайне неудобна на этапе проектных работ. При обезличенной системе без схемы входимости вообще невозможно разобраться в структуре изделия. Вывод - обезличенная система не годится для этапа проектных работ по принципу сверху вниз. Сборочный чертеж при использовании обезличенной системы обозначений невозможно сделать без полностью разработанных деталей.

    Выводы:
    1 Обезличенная система обозначений полностью не удовлетворяет требованиям к системе обозначений конструкторских документов мелкосерийного и опытного производства и годится только для нормализованных деталей и узлов.
    Предметная система полностью удовлетворяет конструкторским требованиям к системе обозначений документов. Для стандартных и нормализованных изделий допускается использование обезличенной системы.

    2 Классификационную характеристику деталей можно использовать как справочную в графе номер для справок или в атрибуте к файлу систем САПР.

    3 Запрет конструкторским организациям на использование предметной системы обозначений наносит материальный ущерб, связанный с увеличением сроков разработок и дальнейшими трудностями с использованием обезличенной документации. И это именно на тех предприятиях, которые выполняют заказы связанные с военной приемкой (ГОСТ РВ 15.307-2002)

    Требуем вернуть формулировку ГОСТ 2.201-68 в части регулирования разрешенных систем обозначений. Предметная система обозначений должна быть разрешена ГОСТом.

    [​IMG]
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    35 лет прошло, но память о ГОСТ 2.201-80  жива в сердцах россиян
     
  4. Выродок

    Выродок Moderator Команда форума

    Регистрация:
    13.05.2008
    Сообщения:
    10.198
    Симпатии:
    2.367
    Адрес:
    Спб
    2201-80 форева!!!
     
  5. Тетя Нюра

    Тетя Нюра Заблокированные

    Регистрация:
    27.03.2011
    Сообщения:
    9.031
    Симпатии:
    1.164
    иэх........ 

    Я в очередной раз просто таки требую отмены всяческих ИСО и протчей западной хрени!!!!! 

    Пожалейте, люди добрые , сами мы местные, а энта проклятые империалистические выдумки , каковые дурно перевели и теперича нам впихивают -- ну сил нету моих! 

    Всё!!!  Кончилося мое терпение!!!

    Даешь ГОСТ 19!!! 

    фик с ним - 34!!!
     
  6. Eurofilin

    Eurofilin Пользователи

    Регистрация:
    05.12.2008
    Сообщения:
    5.239
    Симпатии:
    213
    Адрес:
    Toronto
    Как при Сталине было, так и должно быть.

    решения сталинского времени эталон качества и вызывают доверие.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 май 2016
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей