Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Про сталина, лайку и космос

Тема в разделе "Свободная тема", создана пользователем Лейтенант, 2 сен 2016.

  1. Лейтенант

    Лейтенант Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2016
    Сообщения:
    1.745
    Симпатии:
    61
    Один мой хороший знакомый написал интересный текст, не могу не поделиться

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Открою новый тред. И позволю себе напомнить товарищам, почему СССР первым полетел в космос.

    Это кажется странным, может как всегда, что-нибудь да где-нибудь спиз****? Но увы, **дить в этом вопросе было не у кого. Разве что у инопланетян.

    Так вот, дело было так. На самом деле ракетами человечество занималось давно. В Китае ракеты-салюты летали много веков назад. У нас был Циолковский и Кибальчич. В Америке были свои. В Германии свои. Они что-то там выдумывали, но никакого развития это дело не получало. И в том числе потому, что ракеты были нафиг никому ненужны. И понятно, что прежде всего не нужны в военном плане. Поэтому никаких более-менее серьёзных ракет у человечества к 20-30 годам прошлого века не было.

    В те годы, в СССР, происходили социальные перемены планетарного масштаба. Под руководством партии большевиков, впервые за всю многотысячелетнюю историю человечества, советский народ попытался построить справедливое общество на земле. Которое называется коммунизмом. На небе есть рай. А на земле должен быть коммунизм. Коммунизм - это не когда всё бесплатно и все бабы общие. Так говорили недалёкие комсомольские агитаторы. На самом деле, коммунизм - это всего лишь справедливое общество, живущее по справедливым законам установленными самим народом. Миллионы лет до этого люди жили в несправедливом мире. Было рабство, был феодализм, кому-то жилось хорошо, большинству жилось плохо. И впервые, именно в нашей стране, люди попытались создать справедливый мир, некий рай на земле. Да, надо признать, что получилось не очень хорошо. Да и по пути ошибок было наделано немало. Однако также надо признать, что у других, либо вообще ничего не вышло, либо получилось сильно хуже. И в общем, за десятки, а то и сотни тысяч лет, первая серьёзная попытка, вряд ли могла быть удачной.

    Разумеется они нас догнали. Америка самая богатая страна и было бы странно, если бы она нас не догнала. Лунную гонку СССР полностью проиграл. Королёв умер так и не сумев доделать ракету Н1. Но первый в космосе всё равно оказался Советский Союз. И это навсегда останется в истории, также, как и первая неудачная попытка построения справедливого общества на Земле.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Лейтенант

    Лейтенант Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2016
    Сообщения:
    1.745
    Симпатии:
    61
    Но этот тред не про коммунизм. Я всего лишь хочу объяснить, какие в 20-30 годы в СССР происходили грандиозные социальные преобразования. Старый мир несщадно крушился, люди гибли миллионами, страна лежала в руинах, временами был голод, создавалось новое Советское государство, создавалось с адским напряжением всех сил и ресурсов.

    И получилось так, что возникли две группы интузиастов. Несколько человек, которые были помешаны на авиации и ракетах. Каждый шел своим путём, но к началу 30-х годов все они объединились в две группы - Газодинамическая лаборатория в Ленинграде и ГИРД в Москве. Королёв блы в ГИРДе - Группе изучения ракетного движения. Это были именно группы интузиастов, которые являлись общественными организациями и действовали при другой общественной организации - Осовиахиме. При этом, эти люди, больше были похожи на фантазёров. Планировали полёт на Марс, к звездам, выступали в домах культуры с лекциями про межзвёздные путешествия. Занимались по тем временам чистой глупостью. Например Цандер из ГИРДа требовал выделения денег на покупку водолазного костюма, для того, чтобы изучить возможность переоборудования его в космический скафандр. Напомню, это было начало 30-х годов. В стране была индустриализация и голод. И при этом советская власть изыскивала возможность финансировать эти две лаборатории. Тут надо понимать, что в те годы ракеты и космические поезда, это было тоже самое, как сейчас строить машину времени.

    Например наша РГ - это общественная организация. Интересно, что будет, если я приду к нынешней власти и попрошу у неё денег для строительства "мотоцикла времени". Дадут ли? :) А тогда давали. Причём без всяких миллиардов нефтебаксов в бюджете.

    Так вот, Королёв придумывал ракеты. Научная мысль била в разные стороны. Например он сконструировал самолёт с ракетным двигателем. Натуральный самолёт-истребитель летающий на спирту и жидком кислороде. Истребитель имел скорость в два раза большую, чем любой самолёт того времени. Это было фантастично! Но при этом топлива хватало только на три минуты и обратно самолёт садился в режиме планера. Причём Королёв обладал одновременно тяжелым и пробивным характером. Ему удалось выбить огромные по тем временам деньги на эту машину и воплотить её в металле. Когда же военные пришли принимать "новое вооружение", они малость офигели. Три минуты полёта, жидкий кислород на военно-полевом аэродроме в лесу и посадка на планировании, обязательно с первого захода - это было чистым бредом. Понятно, что ракетолёт зарубли. При этом в соседнем помещении, другой отдел ГИРДа, занимался созданием пороховых ракет - будущих Катюш. А так как денег было мало, Королёв всячески перетягивал финансирование на себя. И умея убедить в необходимости этого, фактически вредил созданию Катюш. В последствии катюши отлично проявили себя в годы войны. А его ракетолёт оказался тупиковой ветвью.

    Кстати, в фильме "Укрощение огня" этот момент освящен кардинально неверно. Там показано что именно Королёв делал катюши и прямо с ними бился на фронте. Этого не было. Королёв не был на фронте, не принимал участие в создании, был вообще против твёрдотопливных двигателей и всячески пытался урезать финансирование катюш.

    В последствии, в том числе и поэтому, Королёв был осуждён и отправлен в Магадан. К тому моменту ГИРД уже превратился в большой отдельный институт с общим штатом 800 человек. Из этих 800, восемь было осуждено. Трое расстреляно и пятеро посажено. Это, кстати, к масштабам "кровавых репрессий".

    Затем Королёв был помилован. Не реабилитирован, а именно помилован. За хорошую работу в научной шарашке. То есть, осудили его не по ошибке, а вполне объективно. Таких ошибок, которые стоили денег и времени истекающей кровью стране, у Королёва было достаточно. Например, он потратил год своего времени на конструирование самолёта-планера. Тогда основная проблема была в мощности авиационных двигателей. Он решил, что надо сделать самолёт, который будет взлетать с помошью более мощного самолёта, как планер на тросе. А в полёте его будет поддерживать слабенький моторчик. На это ушел год. И это оказалось полной ерундой. Для нашего времени - это просто ошибка учёного. Для того времени, когда страна голодала и находилась в кольце смертельных врагов - это вредительство и саботаж.

    Так вот. Королёв опять стал свободным человеком. И работал со своими ракетами на жидкостном топливе. Шла война, ракеты были всё также никому не нужны, через это денег было мало, ничего серьёзного создано не было. Но к концу войны стали доходить сообщения разведки о новом оружии немцев. Ракеты падали на Лондон. Немцы и Фон Браун сделали достаточно серьёзную ракету Фау-2. Наладили серийное производство и поставили её на вооружение. Ничего подобного, в то время, ни в СССР, ни в США не было. Для понимания первенства в космосе - это очень важно. Немцы были сильно впереди и США, и СССР.

    Ракетную базу в Пеннемюнде заняли союзники. Самого фон Брауна, всю документацию, огромное количество деталей и десятки полностью готовых ракет американцы забрали себе. СССР не досталось ни единой целой ракеты. Подчёркиваю - ни одной. Нам досталось только то, что не забрали американцы - отельные части ракет и оборудования, разгромленная база. Освоив немецкую технику с помощью немецких же специалистов, США пригласило наших военных на пробные пуски Фау-2. Тогда мы ещё были союзниками и это был некий жест доброй воли со стороны Америки. Королёв там присутствовал. Когда американцы во всю запускали немецкие фау он ещё не имел ничего.

    Вернувшись он немедленно взялся за копирование немецкой Фау-2. И сделал уже полностью отечествтенную ракету Р1. Да, это была практически точная копия немецкой ракеты. И в общем, можно говорить, что Р1 мы спиздили у Германии. Однако, мы это сделали вторыми. Потому что первыми её спиздили американцы. Да и сильно пиздить им ничего было не надо. Фон Браун сам отлично организовал выпуск своей ракеты в США, передал все секреты и наработки и тут же продолжил конструировать следующие ракеты.

    Сделав Р1 встал вопрос о её серийном производстве и приёме на вооружение. На полигоне Капустин Яр были проведены пробные пуски перед военным командованием. Военные отнеслись к ракете и вообще к ракетному оружию прохладно. Но конкретно ничего не решили. Страна была в разрухе, денег не было, нарастала напряженность с Америкой, нужны были сверхдальние бомбардировщики и было непонтяно надо ли продолжать делать эти ракеты. Как это часто бывает у нас, брать ответственность за принятие окончательного решения никто не хотел. И в результате всё это дошло до самого верха - до Сталина.

    И было совещание в Кремле - Сталин, военные, Королёв. Это установленный исторический факт и всё что там было сказано хорошо известно.

    Королёв говорил примерно так: "Вот новая ракета, это отличное оружие". Военные сказали так: "Ракета - это ерунда. Она летает на жидком кислороде. Жидкий кислород - это ужас. Заправлять её долго, хранить заправленную нельзя. Летит она на 350 километров и в цель очень часто не попадает. Кого мы сможем этими ракетами обстреливать, разве что Турцию? Нам такое оружие не нужно. Давайте лучше сосредоточимся на сверхдальних бомбардировщиках, это сейчас самое важное." И в общем дело пошло к тому, что разработку ракет нужно прекращать.

    Тогда Королёв обратился к Сталину. Надо понимать, что Сталину безусловно подготовили на Королёва всю информацию. Он был беспартийным, он был судимым, он часто ошибался. Сталин всё это знал. Королёв сказал, что за ракетами будущее, что ракеты имеют огромный потенциал и что сворачивать разработку ракет категорически нельзя.

    Мнения разделились и все ждали окончательного решения Сталина. Сталин помолчал и произнёс такие слова: "Мы конечно не будем давать нашим военным плохое оружие, а товарища Королёва попросим сделать хорошую ракету". И сказав это Сталин оставил Королёву его институт, оставил финансирование, оставил полигон Капустин Яр.

    Примерно же в это время, в Америке, было примерно такое же совещание. Кто там был истории неизвестно. Но обсуждался аналогичный вопрос. Ракеты несовершенны, летают плохо, стоят дорого, 350 километров - это разве что Мексику бомбить, а она и так у нас сосёт вприсядку, поэтому давайте с ракетами завязывать. На совещании в Америке было принято решение разработку ракет прекратить. Работы были остановлены, всё было свёрнуто.

    А Королёв сделал Р2, уже полностью советскую ракету. Потом Р3, Р5 которая понесла ядерный заряд и Р7 которая полетела в космос. И которая летает туда до сих пор. Которую у нас спиздили китайцы и на ней недавно сами полетели в космос.

    Понятно, что через несколько лет после злополучного совещания американцы спохватились. Но догнать нас они уже немогли. Поэтому первый спутник наш. Первый человек в космосе наш. И произошло это исключительно потому, что Сталин принял тогда верное решение. А американцы ошиблись.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей