Эгоизм - это забота о себе!

Тема в разделе "Свободный форум", создана пользователем romanboss, 19 окт 2025.

1. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Собственно почему бы и нет? Любить себя - это совершенно естественно, на мой взгляд! Я вот эгоист и не вижу в этом ничего плохого для себя. У меня всегда было так, что мои личные "хотелки" для меня всегда в приоритете над "хотелками" других людей. Я считаю что другие люди должны самостоятельно нести ответственность за свои слова, действия и поступки, а не требовать это от других, совершенно посторонних для них людей. Мы с женой сейчас живём в своё удовольствие, ребёнок у нас уже взрослый, у него своя жизнь, которой, по его собственным словам, он весьма доволен. Животных дома у нас нет, поэтому вся наша забота и любовь ложится на нас самих. Ну например, я захотел купить новый автомобиль и я купил его за два ляма, а друзья и приятели почему-то решили что свой старый автомобиль, я им обязательно продам за полцены. Ну скажите, а с х*я ли мне это делать, когда я могу продать свой старый авто не за полцены, а за полную его стоимость, особенно учитывая тот факт, что старый авто у меня находится в очень хорошем состоянии? Я так и сделал - продал свой старый автомобиль за полную стоимость, просто разместив объявление о продаже в сети на тематических бесплатных ресурсах. А спустя десять дней, а и вовсе снял его с учёта в ГИБДД поскольку новый собственник почему-то так и не соизволил зарегистрировать автомобиль на своё имя. Новый собственник правда звонил мне и умолял меня не снимать мой старый авто с учёта, но зачем мне так делать? Я не хочу платить штрафы и формальный транспортный налог за автомобиль который уже продан и больше мне не принадлежит.

А всякое нытьё? Вот покупал тачку и вносил деньги налом через кассу автосалона и менеджер мне такая всячески намекает, что вот у них там есть касса где они собирают кэш якобы на помощь больным детям. Ну я ей в лоб и ответил, что я не собираюсь никому и ничего жертвовать и что помощь больным детям - это социальная прямая обязанность государства, а я не хочу брать на себя роль некого мецената и тем более брать на себя даже частично социальные функции деградировавшего государства. Мои деньги и моё право распоряжаться ими по-своему усмотрению и в советах я не нуждаюсь. Менеджер стояла красная как рак, мне даже показалось что у неё пар из ушей пошёл. Но хвала Аллаху ей хватило тактичности слиться с этой темы и больше не заводить о ней разговор.

А быть эгоистом - это здорово! Разе это плохо жить для себя и делать только то, что хочешь?

2. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    110
    когда водила шабашник ставит свои "личные "хотелки"" в приоритет ""хотелкам" других людей" это мало кого волнует... и совсем другое дело когда чиновник, медик или судья ставит личные "хотелки" всегда в приоритете над "хотелками" других людей

3. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    718
    Да уж, тут нужно держать ухо востро:D. Никто так не наживается на своих соотечественниках, как свои же соотечественники.

Более тридцати лет назад соотечественница переезжала с мужем в Германию, по дороге мужу стало плохо, и его высадили прямо на дороге. Следующий попутный шофёр согласился подвезти исключительно за 100 евро, хотя там было рукой подать.

4. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Это справедливо. Частник вправе самостоятельно устанавливать цену на свои услуги. Не нравится цена - вызывай такси или используй общественный транспорт. У нас в деревне (где у меня дача) есть крайне несимпатичная, инициативная и вредная баба которая с какого-то перепугу возомнила себя старшей по-деревне, этаким старостой, которую ВСЕ должны слушаться беспрекословно. Но я не все. Я всегда сам по себе, я не конфликтный человек и никогда не докучаю соседям, никогда не лезу без приглашения к другим людям, никогда ничего не прошу у других людей. Но эта баба из нашей деревни стала доставать меня, особенно когда я уезжая с дачи в город в выходные, эта баба навязывается ко мне в попутчики. Сначала я пару раз БЕСПЛАТНО отвёз её в город (плюс огромное количество её скарба и всяких заготовок) и она мне всю обратную дорогу "выносила мозг" рассказывая и поливая словесным говном своих многочисленных племянников, свекров, деверей, невесток и так далее... Мне это совсем не интересно выслушивать всю дорогу, я вообще не люблю в своей машине возить посторонних людей, но на третий раз моё терпение лопнуло, особенно когда эта баба без спроса, разрешения и даже без стука забежала в мою избушку и самым наглым тоном потребовала чтобы я не уезжал, а ждал её так как ей ещё надо собраться и поэтому я должен ждать её так как мы все вместе поедем после ужина в город. Моя жена смотрит на меня и в её глазах читается вопрос: ты мол будешь терпеть такое хамство со стороны совершенно постороннего человека? Конечно нет! И мне пришлось показать этой бабе на дверь и популярно объяснить ей, что до 22:30 ходят электрички до города, а после она может вызвать такси и уехать такси из деревни. Я возить её больше не буду, особенно учитывая её хамскую и требовательную манеру общения и тот факт что мне приходится везти её до подъезда в другом конце города, помогать ей выгружать её скарб из мой машины, поднимать его на лифте а потом уставшим и вымотанным по пробкам через весь город ехать к себе домой. И всё это за бесплатно и она даже не соизволила сказать спасибо или предложить поучаствовать хотя бы в оплате бензина для моего внедорожника и предложить пару рублей за погрузочно-разгрузочные работы с её скарбом. Она привыкла что на электричку у неё льгота и почему-то решила что так будет всегда и со всеми. Я сказал что нет и больше ни разу её никуда не возил. После этого она побежала к моему соседу Лёхе чтобы он её отвёз в город, ноя при этом и показывая на мой дом пальцами и крича, что я редкостная сволочь и мразь. Но Лёха лишь посмеялся над её нытьём и сказал что он НИКОГДА и ни за какие деньги не будет её никуда возить так как она много раз распространяла среди соседей клевету на него и он её с этих пор считает самой омерзительной особой и вообще он не хочет не только с ней разговаривать, но и даже видеть её не рад.

zolotnik.u и Прохожий нравится это.
  5. царевна-мышка

Симпатии:
    718
    :DНапомнило:

- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
    - Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
    Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
    - Почему же вы отказываетесь?
    - Не хочу.

(Булгаков "Собачье сердце")

zolotnik.u и Прохожий нравится это.
  6. царевна-мышка

Симпатии:
    718
    Ну вы решительный! Я с возрастом набралась решительности, а мама так до старости и не умела отказывать ...иногда приходилось за неё :D

zolotnik.u нравится это.
  7. царевна-мышка

Симпатии:
    718
    Вообще от этого понятия "всё за бесплатно" я отделалась довольно поздно, после тридцати ... получается, после 1990. До того работало советское воспитание. Ты всё делаешь бесплатно, так же и тебе. Но нельзя было не заметить: помогают не те, кому когда-то помогла, а другие. Которые от меня что-то поимели, быстро исчезают, когда мне что-то нужно.

8. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.123
    Надо уметь или надо учиться говорить "нет". Нормальный и адекватный человек получив ответ на свою просьбу поймёт и не будет устраивать из этого ответа истерику или драму, а попытается найти разумные альтернативы с другим/другими исполнителями. А глупый человек получив на свою просьбу ответ "нет" начнёт угрожать, а так же делать попытки манипуляции, давления и осуществлять угрозы в том числе и завуалированные. Говорить "нет" надо обязательно, не надо давать просящему лишнюю надежду и водить его за нос словами "надо подумать" или "перезвони мне позже" - это всё от лукавого. А так сказал "нет" и проблем в дальнейшем уже не будет.
    Жизнь заставила и научила. Раньше когда я работал "на дядю", то меня мой работодатель часто пытался заставить работать за бесплатно: им придумывались всеразличные "субботники", начальство просило постоянно выйти в субботу поработать без письменного приказа (считай за бесплатно), то надо скинуться в принудительном порядке на подшефный детский дом, то на подарок начальнику производства, то просто задержаться на час/полтора сверх нормы просто потому что Иван Иванычу так захотелось. Потом я стал говорить "нет" и не просто говорить, но и делать. А потом и вовсе я понял, что работать надо только на себя, а не на Ивана Ивановича и прочих воров и жуликов из HR.
    Я помогаю за бесплатно тем кому сам считаю нужным. Те кто от меня что-либо пытается требовать, их я посылаю на известные буквы.

Прохожий нравится это.

Предыдущие темы