В лес по грибы и ягоды | страница 35

Тема в разделе "Встречи форумчан в реале", создана пользователем Икона, 6 сен 2013.

  1. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.096
    Симпатии:
    7.443
    Адрес:
    деревня Малиновка
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    На фото среди первых колосовиков затесались ядовитые грибы - это строчок обыкновенный. Данный гриб ядовит и содержит в себе смертельный яд гирометрин который не разрушается при термообработке. Данный гриб не следует употреблять в пищу. Но если уж очень хочется, то его рекомендуется отварить не менее 10 минут в большом количестве воды и полученный бульон слить, а сам гриб тщательно промыть - это серьёзно уменьшит концентрацию гирометрина до приемлемой нормы, хотя и не избавит его полностью от яда. А вот рядовки майской (майский гриб) я так понимаю в этом году уже не будет? Жаль... рядовка майская очень вкусный грибок.
     
    zolotnik.u нравится это.
  3. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну что, я сегодня был в лесу и результат неутешительный:

    1. Очень много комаров в лесу, особенно во влажных лесах, оврагах и низинах.
    2. Из грибов: наконец-то пошла ивовая вешенка (очень маленькая и невзрачная), встретился навозник серый (его мы не берём), попался редкий плютей (не берём, хотя это лекарственный гриб) и рядовка серая (не берём).
    3. Из плюсов: в зачатках молодая берёзовая губка (этот однолетний гриб-трутовик берём исключительно в молодом виде).
    4. Из лесных ягод: очень много выросло кустов костяники - урожай этой ягоды должен быть шикарным в этом году!
    5. Майской рядовки так и нет. Хотя, злые языки говорят, что майский гриб растёт как яблоки - через год. ((( Если в прошлом году рядовка майская была - значит в этом году её не будет на этих местах.
     
    zolotnik.u нравится это.
  4. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Я довольно давно уже увлекаюсь микологией и хоть это и не наука, а всего лишь подраздел биологии, но тем не менее как хобби - это довольно интересно и познавательно. И меня всегда поражала невежественность и необразованность россиян которые приписали грибам порой прямо-таки невероятные мифы и сегодня я попробую разобрать некоторые из них:

    - Лесной гриб можно посадить и вырастить на своём участке. В значительной части это миф (за исключением грибов-сапрофитов). Действительно тело гриба содержит огромное количество спор, но для того чтобы спора сформировала грибницу, то для этого нужно соблюсти как минимум целый ряд условий: минерализация и кислотность почвы должна соответствовать, потом грибницы многих грибов создаёт микоризу, симбиоз с деревьями и их наличие для многих видов лесных грибов обязательно, для формирования грибницы нужна так же тень и влажность, а так же ковёр из листьев и травы которые являются питательным материалом для молодой грибницы. Иными словами: шансы вырастить на грядке своего дачного участка тот же лесной боровик практически равны нулю. Но зато в домашних условиях вполне себе можно высаживать вешенку, сморчки/строчки, шампиньоны, опята и многие другие виды культивируемых грибов. Не ведитесь на убогое фейковое видео на котором автор этой злой шутки выращивал боровики в цветочных горшках и собирал при этом урожай каждую неделю включая зиму. Для того чтобы грибница белого гриба выдала первое своё плодовое тело, то для этого ей нужно формироваться не менее 5-7 лет КАК МИНИМУМ!!!

    - Срезать или выкручивать? Нет абсолютно никакой разницы. Грибница находится гораздо ниже под землёй чем её наземные плодовые тела и никакого вреда ты ей причинить не сможешь.

    - Грибы растут группами. Не всегда. Хотя грибница большинства из грибов образует так называемый "ведьмин круг" поскольку формируется она от своего эпицентра в стороны. Но алгоритм по которому грибница формирует свои плодовые тела до сих пор научно не объяснён и бывает такое, что грибница может сформировать ЗА ВЕСЬ ГОД всего лишь завязь одного плодового тела, а бывает что за раз формирует десятки и даже сотни плодовых тел.

    - Поганки это не съедобные и даже ядовитые грибы! Это полный и главное очень невежественный миф! Тот же "цезарский гриб" который популярен на Кубани - это ни что иное как съедобный мухомор. Тоже самое касается грибов-поплавков которые так же являются мухоморами, но при этом они полностью безопасны для употребления их в пищу, чего не скажешь например о бледной поганке которая так же является мухомором, но при этом содержит смертельно опасный яд. А всем известный и очень вкусный, съедобный и замечательный гриб "колпак кольчатый" - это гриб из рода паутинников которые как правило не употребляют в пищу не по причине наличия в них смертельных ядов, а исключительно по причине (как правило) дурного вкуса и запаха. А если кто реально пробовал съедобный розовый мухомор, то он будет поражён его восхитительным и очень приятным вкусом, но смотря на то, что почему-то на России он ошибочно считается поганкой. Вообще у нас на Северо-Западе растёт более 300 видов грибов и смертельно ядовитых из них будет не более десятка. При том маразм порой принимает на России довольно причудливые формы: тот же ложноопёнок кирпично-красный во всех советских справочниках относился к ядовитым грибам, хотя в реальности никакого яда в этом грибе нет, да и никогда не было! Туда же за каким-то хреном внесли абсолютно не ядовитый гриб "горчак" (это гриб-приправа) или боровик розовокожий был выдан в советских и российских энциклопедиях почему-то за сатанинский гриб, хотя это даже визуально разные грибы! У меня вообще складывается ощущение, что все эти грибные справочники составляли натуральные бестолочи и бездари! Ложная лисичка так же не является ядовитым грибом, хотя в российской энциклопедии заявлено обратное и здесь явная ошибка в справочнике когда ложную лисичку составители перепутали с несъедобной огнёвкой (гриб из рода паутинников).
     
    zolotnik.u нравится это.
  5. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.096
    Симпатии:
    7.443
    Адрес:
    деревня Малиновка
    upload_2023-6-21_13-38-23.png
    Съедобный, кстати говоря, гриб. И, как пишут, полезный.
    upload_2023-6-21_13-40-17.png
     
    царевна-мышка нравится это.
  6. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    4.969
    Симпатии:
    686
    На участках, говорят, бывает, но это, видимо, кто деревья не все вырубил. На обочине растут какие-нибудь берёзы и осины, там и грибы. А на грядке вряд ли)
     
  7. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    4.969
    Симпатии:
    686
    Из неё вино делают, наверное? Есть-то не получится.
     
  8. viktor706

    viktor706 фатальный пофигист

    Регистрация:
    14.06.2010
    Сообщения:
    4.519
    Симпатии:
    798
  9. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    У меня на участке под яблонями и сливами частенько вырастают сморчки. А так же они почему-то облюбовали кусты со смородиной. Почти каждую весну вылезают эти первые весенние грибы, но тут следует понимать что сморчок - это гриб-сапрофит, то есть это гриб грибница которого питается омертвевшей древесиной и следовательно этот гриб вполне себе можно культивировать и опыт США (где есть грибные фермы по выращиванию сморчков) это наглядно доказывает равно как и выращивание вешенки, опят и шампиньонов. Кстати, многие люди отказываются употреблять в пищу шампиньоны как только узнают что этот гриб в буквальном смысле питается отходами жизнедеятельности людей и животных. Шампиньоны, зонтики пёстрые (его ещё называют лесным шампиньоном) и навозники - это родственные грибы принадлежащие к одному виду и дерьмо (или навоз) им жизненно необходимо для их производства и культивации.
    Гриб-кольцевик (строфария) можно вырастить и на грядке, но это скорее исключение чем правило. Да и выращивают их не на России, хотя этот гриб весьма прикольный и вкусный. Для того чтобы грибница кольцевика плодоносила, ей нужна довольно высокая температура порядка 30С + высокая влажность и защита от палящего яркого солнечного света. В Южной Америке есть грибные фермы освоившие культивацию данного гриба.
    Костяника - это вид малины. Делают из неё джем (без термообработки) который по-вкусу отдалённо напоминает джем из красной смородины, но ГОРАЗДО вкуснее. А ещё костяника ГОРАЗДО более полезнее малины ибо в ней гораздо больше салицилатов чем в дикой и садовой малине. То есть употребление костяники при простуде наиболее оправдано чем употребление малины!
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2023
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  10. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Это глупейшее заблуждение. Нейтрализовать можно любой растительный яд, просто нужно это делать до употребления гриба в пищу. Просто многим людям, особенно на России, видать в детстве родители не объясняли, что прежде чем тащить в рот тот или иной продукт, нужно иметь хотя бы понимание того, что ты собираешься съесть. И если у человека этого понимания нет, то это значит что он глуп и такие люди не вызывают никакого сожаления. Это естественный отбор.
     
  11. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Домашнее вино лучше делать из лесной голубики или черники ибо эти ягоды (особенно голубику) покрывает приличный налёт дрожжей из-за чего их и называют винной ягодой. Костяника не годится для приготовления вина так как содержащаяся в ягода салициловая кислота убивает живые дрожжи и следовательно препятствует брожению. Зато костяника прекрасно подходит для производства другого гриба - пеницилла из которого можно получить антибиотик пенициллин.
     
  12. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.883
    Симпатии:
    3.658
    Не любой. Яд бледной поганки ничем не нейтрализуется.
     
  13. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Антидот уже тестируется (пока на мышах).
     
  14. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.883
    Симпатии:
    3.658
    Но он действует только если принять не позднее 2-х часов после употребления грибочков, и последствия всё равно будут тяжёлые. Это если испытания пройдёт успешно.
     
  15. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    В среднем до восьми часов (точное время зависит от конкретного организма и общего состояния здоровья человека) с момента употребления.
    Это так. Впрочем у молодых людей печень склонна к довольно быстрой регенерации повреждённых клеток. С пожилыми будут проблемы...
     
  16. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Съездил сегодня за морошкой на своё "секретное" болото. Вывод: морошки в этом году на моём болоте нет! Листья есть, а ягод нет. А причина проста: пустоцвет и не опыленный цветок в результате чего растение попросту отбрасывает плодоножку. Отсутствие во время цветения морошки пчёл и других медоносов вызвало пустоцвет.

    Снимок экрана 2023-06-24 071902.png
     
    zolotnik.u нравится это.
  17. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ездили сегодня в лес за черникой. Я набрал полное ведро и моя Драгоценнейшая супруга награбила ручным финским комбайном полиэтиленовый пакет литров на 12 примерно. Намучились и устали. Считай с 03:00 утра выехали из дома и до 12:30 дня находились в лесу, а сейчас ещё и помогаю Драгоценнейшей своей супруге перебирать и промывать ягоду. По грибам: лисички есть, то тут то там встречаются, примерно на килограмм наковыряли (большой пакет из "Верного" тянет на ведро литров на семь) + видели пару червивых подосиновиков. Собственно и всё.

    Снимок экрана 2023-07-15 152212.png
     
    zolotnik.u нравится это.
  18. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    А мы с прошлого года замораживаем чернику в морозильной камере. Правда чтобы черника сохранилась до зимы и получилось качественной и осталось такой же вкусной, то нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать несколько правил:

    1. Чернику лучше замораживать первую (собранную в середине июля) , пока она плотная и не такая сочная.
    2. Чернику надо промыть, отсортировать от мятых и лопнувших ягод и обязательно просушить ягоды от остатков влаги.
    3. Полностью сухие и перебранные ягоды надо засыпать в контейнеры и не накрывая контейнеры крышкой поставить в морозильную камеру включив режим шоковой заморозки.
    4. После заморозки достать контейнеры, закрыть их крышками и уже убрать в морозилку до зимы.
    5. Размораживать чернику надо только естественным образом (достал на ночь, а к утру получил свежую ягоду) предварительно сняв крышку с контейнера.
    6. Повторная заморозка ягоды недопустима. Иначе уже вместо ягод будет каша.
    7. При шоковой заморозке вкус ягоды не изменится, ягода по-вкусу останется точно такой же, как только ты её собрал в лесу.
    8. Мы сушим чернику высыпая её на старую простынь на полу и обдуваем вентилятором, систематически перемешивая. За час лишняя влага исчезнет.
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2023
    Драник нравится это.
  19. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Съездил сегодня за черникой и параллельно нашёл несколько грибочков один из которых оказался кристально чистым Боровиком! Обратите внимание на фото: около красного ведра ещё морошка вовсю плодоносит! Пару горстей набрал морошки и конечно же сожрал прямо в лесу - очень вкусная морошка!

    Снимок экрана 2023-07-23 134350.png Снимок экрана 2023-07-23 134315.png Снимок экрана 2023-07-23 134243.png Снимок экрана 2023-07-23 134218.png
     
    zolotnik.u нравится это.
  20. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Сегодня я съездил в лес, набрал голубики и немного грибочков. Грибочки потушу со сметаной.

    Снимок экрана 2023-07-29 111934.png
     
    царевна-мышка, zolotnik.u и Драник нравится это.

Предыдущие темы