В лес по грибы и ягоды | страница 42

Тема в разделе "Встречи форумчан в реале", создана пользователем Икона, 6 сен 2013.

  1. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.096
    Симпатии:
    7.443
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Какой-нибудь Виталий Валентинович может подобные извинения и не принять.
     
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Мне глубоко наплевать на чувства и на самого зигующего шута. )))
     
  3. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Грибалка продолжается. Грибов стало меньше - это да. Солонуха явно отходит. Из "благородных" продолжают расти красные и жёлтые моховики. На болоте есть сильно раскисшие подберёзовики, но выглядят они уже совсем не такими крепкими и качественными как несколько дней назад, по всей видимости они тоже "отходят". Маслята ещё есть, но все червивые. Зато сегодня повстречал первые ивовые опята - это значит что скоро начнутся холода ибо этот гриб считается поздним и "выстреливает" как правило перед первыми ночными заморозками.

    Снимок экрана 2023-09-29 064419.png
     
    Прохожий и zolotnik.u нравится это.
  4. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Сегодняшний "улов". Белые и красные. Плюс два подберёзовика разноцветных нашёл.

    Снимок экрана 2023-09-30 122442.png
     
    zolotnik.u и Прохожий нравится это.
  5. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Принял решение засушить грибы. Расставил советскую сушилку "ёлочку" между четырёх конфорок и забил противень в духовке грибами, а так же две решётки на сушку + ещё свежих красных на жарёху осталось прилично. Белые грибы + польские грибы + один каштановый гриб - всё это я засолил ибо мой эксперимент по засолу трубчатых (болетовых) видов грибов показал что солёные белые, красные, солёные подберёзовики и прочие - это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ВКУСНО! А так, вот что значит отъехать на Юг порядка 75 км от города - вроде южнее всего нечего, а грибов там гораздо больше чем здесь. Сегодня в был в лесу в районе Трегубово - это почти граница между Ленинградской и Новгородской областью - грибов просто тьма! Об красные идёшь и спотыкаешься. Белых (лиственных) грибов настолько много, что даже среди червивых мне удавалось найти те белые грибы у которых чистая была хотя бы шляпка! А ещё я сегодня нашёл ОЧЕНЬ РЕДКИЙ для наших мест КАШТАНОВЫЙ ГРИБ! Сначала я его перепутал с польским грибом, но уже когда перебирал и чистил, то обратил внимание на то, что это ни хрена не польский гриб, а это именно тот краснокнижный КАШТАНОВЫЙ ГРИБ который рос конечно не под каштаном, но под грабом, на самом краю лесопосадки.
     
    zolotnik.u нравится это.
  6. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.096
    Симпатии:
    7.443
    Адрес:
    деревня Малиновка
    upload_2023-10-6_20-1-21.png
     
    Прохожий нравится это.
  7. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Мокруха еловая - имеет несколько подвидов и все они съедобны. На России гриб не пользуется популярностью и не собирается населением. Известный финский грибовед Маури Корхонен, так отзывается о грибе: "Мокруха еловая – хороший съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами в жареных и тушёных блюдах, а также пригоден для всех видов консервирования". Эстонцы (после отвара) жарят этот гриб на масле с чесноком, гриб получается очень ароматным и вкусным.

    [​IMG]
     
  8. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Топ 10 грибов которые считаются либо поганками либо ядовитыми, но в реальности эти грибы можно употреблять в пищу (желательно после отвара):

    1. Красный мухомор - условно-съедобный гриб 4-ой категории (по европейской классификации). Полностью съедобный гриб после 20-минутного отвара с последующим сливом. Годится для жарки и консервирования.
    2. Ложноопёнок кирпично-красный. Съедобный гриб, используется для засола горячим методом. Для жарки не годится поскольку практически не имеет никаких вкусовых особенностей.
    3. Толстушка (паутинник). Прекрасный съедобный гриб который полностью игнорируется на РФ.
    4. Рядовка фиолетовая. Съедобный гриб (после отвара) - идеален для засола. Этот гриб сильно боятся на РФ. Из-за порой яркого фиолетового окраса, россияне его интуитивно относят к ядовитым грибам.
    5. Лаковица розовая. Съедобный гриб, незаслуженно воспринимаемый за поганку абсолютно всеми россиянами.
    6. Коллибии (их много видов). С виду обыкновенная мерзкая поганка растущая массово на пнях и трухлявых стволах лиственных деревьев. В реальности отличный съедобный гриб для засола горячим методом.
    7. Ильмак (лимонная вешенка). Съедобный гриб, невероятно ОЧЕНЬ редкий для северо-запада рф. Я видел его лишь один раз и то в лесопарке около музейного ансамбля Гатчины.
    8. Кольцевик (строфария). Крупная съедобная "поганка" с кольцом на ножке как у большинства опят. Имеет неповторимый вкус. Растёт вне леса на просеках и вырубках среди гниющей древесины и травы.
    9. Плютей олений. Берётся на засол только шляпка и то когда брать кроме него больше нечего. А так, вполне себе съедобный гриб снова ошибочно воспринимаемый обществом за поганку.
    10. Мокруха сосновая. Омерзительно выглядящий гриб который почти никто не собирает. В реальности - это съедобный и вкусный гриб. Крайне редко его можно встретить чистым и не червивым.
     
  9. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну вот, после первых серьёзных заморозков болетовые виды грибов вскоре исчезнут из лесов Ленинградской области. Нет, на тёплых болотах останутся до самого снега расти среди мха жёлто-бурые моховики и болотные маслята, но это только на тёплых болотах (я парочку таких болот знаю в ЛО). Так какие грибы можно собирать будет поздней осенью в ЛО? Небольшой список:

    1. Рядовка фиолетовая.
    2. Вешенка осенняя.
    3. Рядовка серая.
    4. Лисичка трубчатая.
    5. Зимние опята.
    6. Плютей олений.
    7. Рядовка скученная.
    8. Гигрофор поздний.
    9. Ложноопёнок кирпично-красный.
    10. Чесночники.

    Ещё до самых жёстких морозов в лесу массово растут говорушки - это грибы из семейства рядовковых, но их лучше вообще не брать так как почти все они либо мало съедобны, либо и вовсе токсичны и даже слабо ядовиты. Иногда люди путают говорушку с рядовкой так как они действительно внешне схожи и поэтому если ты не умеешь отличать говорушки от съедобных рядовок, то лучше тогда пройти стороной ибо например сбор той же ядовитой говорушки восковой может обернуться очень большими проблемами со здоровьем в случае их употребления. Так же долго растут в лесу мухоморы красные и их вполне себе можно собрать и употреблять в пищу после отвара - это вполне съедобный гриб по вкусу напоминающий лучшие из видов сыроежек, а по вкусу отдалённо чем-то гриб поплавок. И ещё про говорушки: это именно те разноцветные (от белого до тёмного цвета) грибы которые массово растут в городской черте начиная с мая и до самых лютых заморозков среди травы на газонах (все их думаю видели много раз) и как я уже говорил, почти все из говорушек - это либо мало съедобные, либо токсичные и даже ядовитые грибы!
     
  10. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну что, сегодня сходил на грибалку и как результат набрал ведро моховиков (брал уже без ножек) и болотных гладышей пакетик.

    Снимок экрана 2023-10-14 123115.png
     
    zolotnik.u нравится это.
  11. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Я ошибся. Это оказался не болотный гладыш, а оказалось что это довольно редкий (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). А всё потому что два эти гриба поздней осенью внешне практически не различимы. Отличия проявляются после варки: гладыш после отвара ОБЯЗАТЕЛЬНО желтеет, а млечник белый сереет. А по вкусу они практически идентичны.
     
    zolotnik.u нравится это.
  12. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Съездил сегодня в лес и как итог набрал моховичков и белого млечника нарезал во второй пакетик. Удивительное дело, белый млечник продолжает расти не смотря на заморозки. А вот моховичок уже похоже начинает отходить, по крупным моховичкам хорошо заметна зона обморожения тела гриба, а это значит что это неделя для них будет последней.

    Снимок экрана 2023-10-18 152814.png Снимок экрана 2023-10-18 152845.png
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  13. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    749
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Предлагаю подробнее остановиться на этом прекрасном грибе:

    - Гриб второй категории пищевой ценности (!!!).
    - Это млечник. Но это один из немногих млечников сок которого не жгучий и даже не горький.
    - Своё название получил из-за того что в молодом возрасте гриб имеет безупречно белый цвет и практически ничем внешне не отличается от белого подруздка.
    - Растёт гриб исключительно во влажных сосновых лесах. Считается не частым на северо-западе.
    - Один из вкуснейших грибов который в молодом возрасте по вкусу и по хрусту ничем не уступающий семейству груздей. Рекомендован для засола.
    - В зрелом возрасте у гриба может отсутствовать млечный сок, особенно если гриб растёт в сильно заболоченном лесу.
    - Гриб порой достигает весьма внушительных размеров, но размер никак не сказывается на его прекрасном вкусе.
    - Входит в топ-5 грибов для засола (рыжики, грузди, гладыши, белый млечник, валуи).
    - Начинает расти с первых чисел августа и продолжает рост до самых поздних заморозков.
     
    zolotnik.u и царевна-мышка нравится это.

Предыдущие темы