Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Непризнанные таланты Миф или реальность?

Тема в разделе "Свободная тема", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 6 авг 2008.

  1. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    Задумалась я сегодня о непризнанных гениях. И вот почему.

    Встретился мне тут на работе 1 товарисч. Причем при напряжении извилин я припомнила сего типчика как друга юности. Даже не друга, а так.. мимолетного знакомого. Причем он меня явно не признал, хотя и пытался встматриваться (тщетно, я сама себя в зеркале через раз признаю [​IMG] ). Ну и короче я-то его знаю с другой точки его жизни. И давай он меня разводить как поставщика услуг на всякие к нему особые отношения и привелегии, которые я должна ему дать ввиду его исключительности, его ох**го таланта и вообще. Посмотрела я на все это дело: мужику уже под сорок лет. Работы нет и, судя по всему, не будет. Семьи нет, и судя по всему, не будет. То же самое с деньгами и всем остальным. Зато, блин творческий человек, непризнанный, блин, гений. Два притопа, три прихлопа, шляпа и та из секонда. И вот этому непонятно кому я должна сделать что-то такое "особенное" за то, что он, видите ли, "творческая личность". А по сути - дешевый никому не нужный (даже приличным ресторанам) лабух. И все. Ну, может, я тут резковато распыляюсь, но суть от этого не меняется. Мне бы пофигу на его жизненный путь. Но, простите, даже с точки налогоплательщика, я, не самая сильная тетка на земле отчисляю свои кровные на таких вот в частности лодырей по сути. Не говоря уже о том, что я еще и должна идти на какие-то должностные напряги ради.. ради чего, ЭТОГО? Увольте, работаем по инструкции. Причем есть реально ЛИЧНОСТИ, которым хочется все отдать и только бы им понравилось (не буду называть всех имен, наибОльшее впечатление на меня произвел М.Шемякин). А тут...

    Вам не кажется, что непризнанным гениям надо вовремя признать, что уже все и начать приносить хоть какую-то пользу обществу?
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Крошка Мю

    Крошка Мю мюмла

    Регистрация:
    16.01.2007
    Сообщения:
    2.760
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    СПб
    Мне почему то кажется, что настоящие гении - гениями себя не считают, и уж точно не кричат о своей гениальности на каждом углу.
     
  4. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    Таки да, это элементарно [​IMG] Гении просто молча делают свое дело и не выделываются.
     
  5. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    16.816
    Симпатии:
    510
    Адрес:
    Спб
    Тут, Матильда, непонятно о чём в теме речь идёт? [​IMG]

    : О чём он просил, чего просил, на каких условиях...

    А вы в сфере распределения госбюджета по культуре работаете? тож это непонятно пока..
     
  6. Бюргер

    Бюргер Пользователи

    Регистрация:
    05.06.2007
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    НУ и что? Несчастный человек, если не хочется с ним общаться, не общайтесь. Вы можете оценить его талант? Может он действительно талантлив. Ведь по-разному жизнь складывается у людей. не стоит так категорично осуждать кого-то.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Геолог

    Геолог Пользователи

    Регистрация:
    15.12.2007
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Если человек талантлив, то, наверняка, самодостаточен. Выбивать для себя какие-то особые условия, привелегии... Вряд ли. Не в смысле, что ему не нужны эти самые привелегии или материальные блага. Непризнанные гении не миф. Они либо сами добиваются чего-то, либо это "что-то" приходит к ним само, либо они вполне могут без этого обойтись. На то они и гении :)
     
  9. Мона

    Мона Пользователи

    Регистрация:
    18.03.2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    0
    Тема для меня свежепройденная. [​IMG]

    У меня есть подруга, тоже дизайнер по интерьерам, как и я. Учились в одной группе в архитектурном.

    Так вот у Ленки пять лет назад вспыхнула любовь всей ее жизни. Ей тогда было 39, ему 51 год. Но это такой 51 - ...советского разлива. [​IMG] Худой, как щепка, морщинистый, как черепаха, почти лысый, половины зубов нету, остальные жуткого вида.

    Он - типичный непризнанный гений. Скульптор. Она - давно разведенная мама, всю жизнь горячо мечтавшая встретить свою любовь. Несмотря на возраст – очень романтично настроенная и наивная девочка.

    Выглядела Ленка тогда на 30, очень следила за фигурой, лицом, всегда стриглась по последней моде, ярко красилась и интересно одевалась. Последние деньги тратила на дорогие сапоги. И вся - в ожидании ЕГО.

    Когда они познакомились и начался роман, Ленка просто светилась и искрилась. Мужик-то не просто любовник – СКУЛЬПТОР. Она так его и называла, с большой буквы.

    А он быстро нашел ключик от девичьего сердца. Ключик-то на виду лежал, только подними. Назвал девушку красавицей, сказал люблю навек, ждал всю жизнь, и главное – объявил своей МУЗОЙ ! Слепил с нее несколько до сих пор неоконченных кривобоких скульптур. Помог вступить в Союз Художников. В Новосибирске. Потому что к тому времени он ее увез из Питера в Новосибирск. Потому что в Питере все козлы. И мудаки. Настоящее искусство не могут оценить. И гения гнобят.

    В Новосибирске ему дали мастерскую, и несколько заказов для города, в парки. А в основном он делает надгробия. Они поженились, снимают квартиру и живут душа в душу.

    Когда мы видимся в Новосибирске пару раз в год – я подругу не узнаю. Она всегда для меня была примером очень спокойной, абсолютно неагрессивной женщины. Причем, что редкость в нашей среде – независтливой к творческим успехам других. Она с совершенно чистым сердцем восхищалась работами наших знакомых дизайнеров и художников. Приятно было сходить с ней на выставку или к кому-нибудь в мастерскую.

    Она очень талантлива, уж я-то знаю, могу оценить. Еще когда мы в институте учились, я восхищалась ее акварелями. Она делала изумительные наброски за 10 минут – влажные перетекающие пятна акварели и размашистые росчерки черного пера поверх. Меня поражало, как прямо на глазах без всяких усилий и напряга рождается нечто чудесное – легкое, полупрозрачное и сказочно красивое…Талантище - ни дать, ни взять!

    Позже она это дело забросила, занялась интерьерами. Тоже очень интересно, со вкусом у нее получалось.

    Теперь нет . Все не то. В Новосибирске тоже все козлы. И мудаки. Город уродливый, потому что произведений СКУЛЬПТОРа в нем мало, а сейчас и вовсе не заказывают больше. В прошлом году поставили в сквере его памятник знаменитому писателю и кинодеятелю. Я специально ездила смотреть. Ужаснулась. Очень плохо. И сделано плохо, и деятеля не узнать, и просто некрасиво. Прохожие с недоумением взирали на невнятную каменюку.

    Для Ленки же это было эпохальним успехом дорогого мужа, она год о нем говорила с придыханием. Она живет только мужем и его работой. Свою забросила совершенно, главное она – Муза.

    А СКУЛЬПТОР мужиком оказался бездарным и ленивым. Живут они в непрерывной бедности, работы у него мало, и какая есть делается неприлично долго (вдохновения нет, потому как «почто метать бисер перед свиньями»). О том, чтобы зарабатывать иным путем – и речи быть не может (гений!). Порой несколько месяцев подряд живут только на Ленкины копейки. С энтузиазмом катаются по Оби на ржавой моторке, ночуют в палатке на пустынных островах, кормя несмерные полчища комаров. Так проводят все лето. Все бы ничего, мало ли какой отдых людям нравится, но я-то помню, как Ленка радовалась приглашениям прежних своих мужчин провести выходные на белой яхте, или в дорогом пансионате, в вечерним платье, в ресторане. Блики в хрустальных бокалах и бриллиантовых серьгах, модные туфли и ногти со стразами – вот, что она всегда любила и к чему стремилась !

    Когда мы встретились последний раз, передо мной сидела блеклая неухоженная старушка. Давно не стриженные волосы забраны в унылый хвостик, ноль макияжа на увядшем, бледном личике, курточка какая-то задрипенская, кроссовки. И незнакомые мне ранее аггрессивные речи. Она говорит словами мужа – какой поганый город, какие тупицы городские чиновники, какие мудаки все вокруг.

    Вот никогда раньше за 20 лет знакомства от нее не слышала ни слова осуждения ни в чей адрес! Ее скорее пофигисткой можно было назвать, но злобности не было и следа.

    Мужа любит до сих пор, держится за него мертвой хваткой, мозги он ей промыл капитально – для нее он ВСЕ.

    И главное, о чем я хотела сказать.

    Непризнанный гений позавидовал таланту своей жены. И акварелью ей заниматься запретил. Ну не то, чтобы прямо запретил, конечно… А эдак морду набок сквасил, когда она ему свои старые работы показала и спросила, есть ли в них искра божия. Небрежно сгреб листочки и в коробку бросил – типа, не стоит тебе время тратить на ерунду, дорогая.

    А он же для нее царь и бог, авторитет непререкаемый.

    Так что все свое время теперь она тратит на него. [​IMG]
     
  10. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.859
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    ЛО
    Мона Она его любит, её устраивает сложившаяся ситуация - это главное. Брюлики, яхты и пр. не идут ни в какое сравнение с любовью. И акварели... Раз забросила, значит, на этом жизненном этапе у неё есть дела поважнее. Когда они понадобятся, достанет из коробки и начнет рисовать снова, ничуть не менее талантливо. Если понадобятся.

    А по сабжу... Мне кажется, что истинно талантливые люди талантливы во всем. И, если человека не признали, как музыканта, он найдет себя в другой области деятельности. А если человек ноет и жалуется - никакой он не талант. Нытик, бездельник и захребетник.
     
  11. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    как ни странно, среди таких вот непризнанных гениев действительно есть настоящие гении. Все дело в том, что пробиться куда-то и добиться чего-то в наших реалиях, когда рулят только деньги и задницы, достаточно трудно, даже невозможно, если ты не гей, если у тебя нет связей в нужной области, денег или если в ствоей жизни не произошла какая-то суперсчастливая суперслучайность. Например, пробиться на эстраду просто невозможно, если старше 30-35 лет, если ты не голубой или у тебя нет мешка с долларами/евро. А большой талант - это очень тяжелая ноша, особенно если нет возможности его реализовать, им поделиться... Я знаю человека, который пишет такие песни, что все наши нынешние композиторы, за очень небольшим исключением, умерли бы со стыда, послушав его.... но его творчество оказалось никому не нужно в нашей стране, потому что у нас на ура идут три притопа-три прихлопа, написанные кучкой давно уже исписавшихся "композиторов", которые захватили все подходы к этой кормушке и левых туда, естесственно, не пускают... вот и пропадает человек...
     
  12. Мона

    Мона Пользователи

    Регистрация:
    18.03.2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    0
    О-о-о...! Любовь - это всегда прекрасно. И особенно трогает, когда люди все-таки находят свою любовь, несмотря на возраст, морщины и негативный опыт в прошлом.

    Но я попыталась рассказать историю о том, как нереализованность сильного человека может сломать того, кто его любит. На моих глазах женщина превратилась в зомби.

    Это очень тяжело видеть, когда знаешь человека больше 20-лет и соответственно многое с ним связано.

    А про то, что ее все устраивает, я как раз и усомнилась по тому, КАК она рассказывала мне эту сцену про акварели. Ей было больно, она хотела вернуться к живописи. Она ждала, что он вдохновится, поддержит ее, поможет выставку организовать, как она это делает для него. А он их - в коробку, с усмешечкой...

    Любовь дает власть. Порой почти неограниченную. И способ использования этой власти расскажет о человеке все. Как-то так.

    Кстати, и многие признанные гении не гнушаются милостиво принять в дар всю жизнь своей супруги, без остатка. А до кучи еще и парочки сестер, тетушек и прочих домочадцев.

    Так что действительно, главное - чтобы их это устраивало... :)
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Мона

    Мона Пользователи

    Регистрация:
    18.03.2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    0
    Нет. Не согласна.

    Талант - это не тяжелая ноша. Талант - это крылья. Подъемная сила. Ветер в парусах.

    Только не тяжелая ноша.
     
  15. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    если есть возможность его реализовать в полной мере. А это удается единицам... К тому же, речь про большой талант... это несколько разные вещи...
     
    Последнее редактирование модератором: 29 мар 2009
  16. Мона

    Мона Пользователи

    Регистрация:
    18.03.2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    0
    И все равно не согласна.

    Вот, например, у меня есть талант. Иногда мне кажется, что он большой.

    И реализован он не в полной мере. Конечно, можно сделать много больше. [​IMG]

    И все же я никогда не думала о нем, как о тяжелой ноше.

    Мне страшно подумать, чем бы я жила, если бы его у меня не было...
     
  17. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    большой талант, как правило, требует обязательной реализации и признания... уточняю - как правило, то есть, конечно, возможны исключения... и если реализации и признания нет - все становится очень плохо. к тому же большой талант - большая ответственность. И опять-таки, "тяжелая ноша" не подразумевает то, что ты мучаешься от того, что он есть. Тяжелая ноша тоже может быть любимой, доставлять радость, быть смыслом жизни и т.д.
     
  18. Даат

    Даат Активный ушастик

    Регистрация:
    09.06.2007
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    40
    На мой взгляд, не стоит ставить знак равенства между реализацией таланта и публичной славой. Талантливый человек счастлив уже тем, что может творить что-то, а признают его или нет, поставят памятник или вообще не заметят его жизни - это уже другой вопрос. Это вопрос реализации амбиций, а не таланта.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей