Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Статья:Падение цен на недвижимость – миф или реальность?

Тема в разделе "Жилая недвижимость", создана пользователем sLOW44, 7 авг 2008.

  1. sLOW44

    sLOW44 New Member

    Регистрация:
    04.08.2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Прогнозы по рынку недвижимости отличаются кардинальной разнонаправленностью. Аналитики, имеющие отношения к риэлтерской деятельности, громко и уверенно заявляют о перспективах дальнейшего роста цен и рекомендуют не откладывать запланированную покупку «на потом». Мнение других специалистов по этому вопросу несколько иное.

    Вернемся на пару – тройку лет назад, ко времени бума на рынке недвижимости в развитых странах. Эксперты тогда объясняли рекордный рост цен на жилье низкими кредитными ставками и недоверием частных инвесторов после фондовых крахов конца 90-х годов к другим инвестиционным инструментам. Многие ли на тот момент всерьез воспринимали предостережения специалистов о скором падении цен на западных рынках недвижимости? Аналитики обращали внимание на то, что лица, купившие жилье в инвестиционных целях, а также те, чья покупка осуществлялась исключительно на заимствованные средства, более склонны активно избавляться от жилья, если цены начинают падать, что приводит к быстрому обвалу цен.

    На сегодня прогноз экспертов Института глобализации и социальных движений (ИГСО) – рынок жилья в России может обрушиться еще до конца 2008 года с падением цен до 50% от сегодняшнего уровня. Главной предпосылкой снижения стоимости называют отсутствие покупателя. Покупатели, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и готовые оплатить покупку самостоятельно, сегодня – большая редкость. Последние годы высокий уровень спроса на недвижимость сохранялся за счет ипотечного кредитования. Но сейчас банки сокращают ипотеку по причине отсутствия длинных дешевых денег. Плюс, определенный процент покупок с городского рынка передвинулся в загородную недвижимость. А раз покупать некому, то и цена расти не может. При этом предложение увеличивается. За счет новостроек на рынке непрерывно появляется новое жилье. Добавим рост невозвратов по кредиту – в процессе взыскания долга предмет залога – квартира – пополняет и без того насыщенный рынок недвижимости. Иностранные перекупщики напуганы обвалом цен на западных рынках. Стоимость жилья в Москве сравнялась, а иногда и превысила цены аналогичных объектов во многих европейских столицах, в то время как качество жизни в Москве до их уровня не дотягивает. Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость в момент нестабильности рынка? Решать Вам.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 авг 2008
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Rucobor

    Rucobor Member

    Регистрация:
    07.08.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Обвальное падение цен маловероятно. Те, кто накупил с инвестиционными целями, могут и попридержать жилье, сдавая его в аренду (жилищная проблема в этой стране еще не скоро будет решена). В лучшем случае - стагнация цен на некоторый период, ну может еще упадет цена на пару-тройку процентов.... А на 50 - вряд-ли...

    А во-вторых - я давно думаю, что все эти эксперты публикуют свои статьи с точностью до наоборот, т.к. редко их прогнозы сбываются.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 авг 2008
  4. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    Гм.А я для нашего безумного рынка вообще прогнозов дать не могу.Посему кокретизирую факты.

    По Питеру.После известного дефолта, когда однокомнатные "хрущи " с трудом уходили за 10000 вечно зеленых собюралась группа людей в бане под Питером и подумала- гм, а как бы порезвится, недвижимость то непродается .... Сколько нужно что бы выкупить и разобрать квартиры так называемые "разменные мронеты", ну где то 2 лимона зеленых и вновь выставить на продажу... и понеслось, то был период спекулятивного спроса, 1 кв. стали стоть до 27000 ( хрущи- брежневки).

    Потом люди радостно выдернули деньги.И был период 2 годичного застоя когда отдавались выкупленные квартиры -10 а то и более процентов, лищь бы отдать. Но о чудо - ввязался великий царь Ипотека. И снова понесся колбасный цех, количество потенциальных покупателей на квартиры выросло в разы- ну как тут не порезвится, не спекульнуть и пошло-поехало.

    Могу сказать только одно- крупные игшроки с рынка недвижимости ( не путать с застройщиками), подчеркиваю спекулятивные игроки ушли. Ипотечниками закрутили кислород.

    Упадут ли цены ? Да считается то все просто.Когда однуха ( 1 к кв. ) стоила 15000 (до дефолта), отличной зарплатой счталось 300 уе зеленых в месяц ( для среднего обывателя) на 100 уе можно было проекрасно жить месяц.

    Умножаю отличную зарплату по Питеру 40000 рэ на 50 получаю 2000 000 , это где приближенная к действительности цена 1 кв. Все остальное чушь и спекулятивные игры.

    Конечно как риэлтер с 1994 года ядолжен вдалбливать в голову обывателей - нет цены будут расти, да удивительное может и будут, если банки вернут правило раздавать кредиты напрво и налево, если зарплаты вырастут до 100 000 рэ, если инфляция будет галопировать такими же темпами и так далее.

    ps Чего я тогда Грефу в команду не навязался.Встретил же его как то в одном месте, даже поздоровался..хотя я И моисеева уговорил на тост нам в ресторане. [​IMG]
     
  5. Rucobor

    Rucobor Member

    Регистрация:
    07.08.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    ТОгда естественно будут расти. и спада не будет. А инфляция - процесс в своем роде бесконечный и неизбывный. Была и будет всегда - вся история экономики это доказывает. Бывает больше, или меньше. Но есть она всегда. И по моему мнению произрастает она из желания человека зарабатывать больше, продавать дороже.... А человечество плодится и размножается...
     
  6. nemtyrev

    nemtyrev Пользователи

    Регистрация:
    03.01.2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Приморский район
    Корекция возможна,в рублях падения не будет значительным
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. dvstreet

    dvstreet Пользователи

    Регистрация:
    16.07.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Петербург
    Вот тут поясните ,пожалуйста.И сколько цена за 1 кв.м?
     
    Последнее редактирование модератором: 9 авг 2008
  9. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    Считайте 70 000 руб. за 1 кв. м. Средняя однуха стандартная 30-31 кв. м.
     
  10. dvstreet

    dvstreet Пользователи

    Регистрация:
    16.07.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Петербург
    и насколько лет люди берут ипотеку?Каков средний доход горожанина?Получается ведь,что "однушка" стоит около 2 млн. р?И еще такой вопрос.Очень хорошо,что Вас тут нашел))Во что обойдется кваритра где-нибудь ну,скажем Ближе к перфирии в Питере,в достаточно спокойном районе,2-хкомнатная,метров 43-45?ест-но вторичный рынок,хотя слышал,что сейчас и новостройки есть недорогие.полтора милн. самая дешевая однокомнатная..
     
  11. dvstreet

    dvstreet Пользователи

    Регистрация:
    16.07.2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Петербург
    м-да...И какой понт ,извините.покупать в той же Москве кваритиру,которая стоит дороже ,чем в европейских столицах?думаю,преимущества одного Европы перед этим городом расписывать не надо.Ну,про уровень жизни,доходы,социальные гарантии и т.д.
     
  12. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    1 к. кв. за 2 миллиона в Питере не найти 3,400 и выше. Я не специалист по ипотеке.У меня только ипотечники квартиры покупали. Кредиты в среденем от 10 лет и выше.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Кис-Кис

    Кис-Кис New Member

    Регистрация:
    17.08.2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Я где-то читала, что условная формула расчета адекватной цены на недвижимость, принятая во всем мире: [SIZE=12pt]1кв.метр равна средней зар.плате в месяц(для данного населеного пункта). А все что выше - спекулятивная составляющая.[/SIZE] Именно так эксперты вычисляют - уровень раздутости ценового "мыльного пузыря" [​IMG] , а главное - когда он лопнет.

    Многие говорят, что мы не США, у нас ипотека не развита, к кризису это не приведет!

    К кризису у нас приведут нереально завышенные цены, и недоступность ипотеки, - так что падение - это уже реальность! [​IMG] .

    Достойный пример - Казахстан(там у меня сестра живет), где есть все : и нефть рекой, и зерно вагонами. А цены на квартиры ровно год назад переступили покупательскую способность, банки ужесточили кредитную политику, и цены за год рухнули на 60-70%. 1 ком. квартира стоила 100-120 000$, а сейчас 35-40 000$ . При условии что средняя зар.плата в месяц там где-то 700$- цены все еще могут упасть ниже. А главное - у кого деньги есть, те ничего не берут пока, все ждут "ценового дна" [​IMG]. Жалко тех, кто влез в ипотеку на пике ценового пузыря -пузырь лопнул, а долги банкам остались - люди вешаются - в прямом смысле этого слова.

    Так что все эти сказки про то что "Недвижимость всегда в цене!" - просто лохотрон!

    P.S.Средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту в США выросла с 6,33% до 6,43%. Средняя ставка по 15-летнему ипотечному кредиту выросла с 5,90% до 5,94%. Такие данные приводит Ассоциация ипотечных банков (MBA). Это при их-то уровне жизни, доходах и ценах! [​IMG]

    Получая займы под 3-5%, отечественные банки кредитуют население под 11-25%! [​IMG]
     
  15. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    Знаетет, я старый зубр. И рынок недвижимости наиболее камотозен на падение цен.Только вчера вернулся из области, где беседовал с людьми на даче, отказались от продажи- цены будут раСТИ.

    Ну чего неделя ни одного звонка. Для меня показатель звонков от агентсвт из внутренней базы и выходит раньше и профессионалы смотрят.Ну мля как объяснить людям, что кризис ипотеки, что в регионах уже по открытым источникам полно непродаваемых квартир. Ну кому нужна однуха в т15 минутах на транспорте и на первом этаже ?

    По лгике вещей я должен действовать как "бык" на повышение - орать будет еще дороже, берите сейчас. Но действую как медведь. Недвижиомсть элитная- да будет рости в цене и плевать на Европу.Схорошим видом на исторические центры.а больше нет.А поганые хрущи и прочее 60-70 годов постройки с обоссанными лифтами, заполненеыми говном подвалами. Был период спекулятивного спроса. А вот там продали ну давайте ждать что в силу каких то обстоятельств кто то продал что то по пиковой стоиомсти, давай те жадть манну небесную.

    Резуме- мне то что, как бедет складываться ситуация так и буду продавать. Вопрос по какой цене людям в них жить ? [​IMG]
     
  16. Rucobor

    Rucobor Member

    Регистрация:
    07.08.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Надо же. Значит где-то все-таки чудеса случаются....
     
  17. Мария Пискун

    Мария Пискун Пользователи

    Регистрация:
    17.07.2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Скажите пожалуйста, добрые люди, а почему Вы вообще считаете, что в мегаполисе д.б. доступные квартиры? В мире этого нигде нет! В Париже , если ты имеешь собственную квартиру - ты богатый человек!

    До 1917 г. только около 20 % жителей Санкт-Петербурга имели свое жилье. Большинство арендовало (в частности, я живу в доме, где сдавали квартиры людям среднего и чуть выше среднего класса). И не считалось зазорным подарить молодоженам аренду квартиры на 50 лет (меблированной).

    Нас сдерживает неразвитый рынок аренды. Вот здесь - ключ к загадке нашего рынка недвижимости.
     
  18. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
     
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2008
  19. Vanessa

    Vanessa Пользователи

    Регистрация:
    19.08.2007
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    3
    Почти во всей Европе люди так и живут. там очень много муниципального жилья и не только, которое сдается в аренду ПО НОРМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ, а не ценам, равным зарплате. Да, у тебя нет своего жилья, но ты не привязан к одному месту, спокойно переезжаешь из города в город, с увеличением доходов можешь перехать в более комфортное жилье, и наследникам не изачего драться, нет проблемы молодым людям отъехать от родаков.

    Что касаемо цен на жилье, цены упадут, но лет через 5-7.... У нас в эстонии эта стадия уже прошла. Активный рост спроса, за ним рост цен ( за 8 лет они выросли в 8 раз!), кредиты банки раздавали на право и налево, а когда цены загнали до такого уровня, что семья, вынужденная брать кредит не вкладывалась по своим доходмам в отведенный максимум в 40!!!!! платежных лет небольшой спад в экономике и рынок недвижимости рухнул. Моя кватира за год подешевела с (перевожу в рубли) 3 500 000 до 1 700 000, куча понастроенных домов стоят уже по 2 года незаселенными, ни у кого денег нет!
     
  20. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    Я эпизодическм к приятелю мотаюсь в Финляндию, у них этот период то же был в 1994-1996 годах, рост цен, раздача ипотечных кредитов. Все устаканилось- цены упали, он сам много лет здесь прожил нашим ценам удивляется.
     
  21. Sofiya

    Sofiya New Member

    Регистрация:
    09.09.2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Например я читала совершенно обратное про цены на недвижимость :

    Цены на недвижимость. Прогноз на 2008 год

    Резкое повышение цен на недвижимость произошло в 2006 году. Не напоминает ли эту ситуацию 2008 год ? Какие прогнозы делают эксперты ?

    Многие эксперты утверждают, что цены на недвижимость, после достаточно резкого подъема в январе-феврале этого года, не превысят среднегодовой показатель в пределах двадцати процентов.

    Подорожало и первичное и вторичное жилье. Цены на недвижимость поднялись, за два первых месяца 2008 года примерно на десять процентов. Увеличение цен на недвижимость коснулось всех сегментов рынка.

    Причиной повышения цен, многие эксперты предполагают, в основном ситуацию на фондовом рынке. Кризис на общемировых рынках повлиял на цены недвижимости в сторону их увеличения. Какая то группа инвесторов стала выводить свои средства с фондового рынка и вкладывать их в недвижимость (как к более стабильному рынку). Приток инвесторов увеличил спрос на рынке недвижимости и соответственно цены на недвижимость начали свой стремительный рост.

    Цены на недвижимость, также оказались под влиянием образовавшегося дефицита предложений (особенно ярко это проявилось на вторичном рынке жилья). По словам продавцов недвижимости, образовывались даже очереди. Цены на недвижимость, пользуясь ситуацией, продавцы незамедлительно подняли.

    Третьим фактором, считают эксперты, повлияло ипотечное кредитование. Банки, чтобы минимизировать свои риски, увеличили свои требования к заемщикам. Люди, предполагая, что в будущем требования банков будут в дальнейшем все более ужесточаться, решили приобрести недвижимость по ипотечному кредитованию уже сегодня.

    Однако, утверждают многие эксперты, ажиотажный спрос, возникший в январе-феврале месяцах, в дальнейшем утихнет. Цены на недвижимость стабилизируются и продолжат свой рост уже не такими большими темпами. Среднегодовой показатель повышения цен будет на уровне 15-20 процентов. Предпосылок для какого-либо кризиса сейчас нет.

    Источник :

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  22. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    Да этих глобальных теоретиков у нас достаточно. У нас все бюллетень недвижимости читают.

    Все что дороже 5000 000 , если конечно не сливают дешево, мягко говоря легкий застой.Но рассчитывать, что цены радостно упадут повсеместно конечно не стоит.Скажем так кому надо продать, то тот будет сливать по нормальному ценнику. Я этот период проходил раза 2 за 10 лет.

    Поэживем увидим. Стал бы я со своим опытом и стажем параллельными проектами заниматься. Просто не хочется в период застоя попасть.
     
  23. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    Только что сейчас главный экономитс сбербанка в брифинге для журналистов, выдала про ближайшее падение цен на недвижимость и что это невыгодное вложение, в свете их ипотечного кредитования это сильно. Значит просчитали, что вложенгие денег на депозиты сбербанка ( а Греф отнюдь не дурак, он мне сертификат в свое время подписывал когда ввели , да и общался кой с кем), выгодней чем в недвижимость даже с учетом инфляционных процессов.

    Наконец может кноромальной ОЦЕНКЕ объекта недвижимости придем, а не с воплями - рынок , берут. [​IMG]
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей