Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

МУЗЫКА и интеллект

Тема в разделе "Музыкальные стили и направления", создана пользователем DAEDR, 5 сен 2008.

  1. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    отрицать влияние музыки на человека бессмысленно.

    Музыку можно не просто слушать и наслаждаться ею. С помощью музыки можно существенно повышать эффективность умственного труда, развивать свой интеллект. И речь идет не о том, что человек, понимающий более сложные музыкальные формы, обладает высоким интеллектуальным уровнем, а о том, что музыка может непосредственно воздействовать на мозг таким образом, что у человека улучшается внимание, повышается концентрация, развивается память. Причем процессы эти закрепляются и носят долговременный характер.

    Но при помощи музыки можно и сделать шаг назад по спирали эволюции, что и происходит зачастую, особенно если послушать вдоволь попсы или целыми днями гонять по приемнику наши FM-станции. А если говорить прямо, то потупеть.

    Вы знаете или, по крайней мере, слышали, что основную нагрузку при интеллектуальном труде несут левое и правое полушария мозга.

    Левое полушарие отвечает за логику, речь, классификацию, операции с числами, планирование, анализ. Правое - за чувство ритма, воображение, фантазию, цветовые ощущения, пространственную ориентацию. Можно выразиться так, что левое полушарие - "технарь", а правое - "гуманитарий".

    У детей нормально и продуктивно функционируют оба полушария. Откуда, кстати, и вытекает тот феномен, что основную массу информации человек получает в первые четыре года жизни, а потом с каждым годом информация в нас "влазит" все труднее и труднее.

    Объяснение простое. Постепенно левое полушарие становится доминирующим и информацию мы начинаем усваивать словено-логическими способами (договоримся, что мы речь ведем о правшах). А дети усваивают ее эйдетически, то есть образами.

    А образности без воображения не бывает. И вообще воображение - это то, что нас отличает от животных. Но постепенно мы отдаем бразды правления нашим разумом логике, воображение потихоньку гасится. Ну, не до конца, конечно, но все же гасится.

    Если составить карту мозга с помощью энцефалограммы или томограммы, то можно увидеть, что активных точек у взрослого человека в левом полушарии гораздо больше, чем в правом. То есть мы всё больше на левое налегаем.

    В то же время у гениев независимо от вида деятельности оба полушария работают синхронно, что многократно увеличивает потенциал мозга и, соответственно, продуктивность умственной деятельности.

    Установлено, что синхронизация работы левого и правого полушария мозга - первый шаг на пути к гениальности.

    И музыка в этом плане занимает одну из ведущих ролей. Доказано, что прослушивание специально подобранной музыки во время занятий или работы может существенно помочь достижению успешного результата.

    В тоже время мы отчетливо понимали, что если у чего-то есть плюс, значит, должен быть и минус. И если есть развивающая музыка, то должна быть и тормозящая. Искать долго не пришлось. Наша родная российская попса.

    Она не то что напрочь снимает эту самую синхронизацию, а так "прибивает" правое полушарие, что только держись.

    Более того, если на энцефаллограмме рассмотреть состояние мозга при прослушивании попсы, то можно увидеть, что уменьшается число активных точек не только в правом (причем очень значительно), но и в левом полушарии. Одномоментное прослушивание попсы, конечно, сильно не скажется. Но постоянная долбежка под руки вверх, краски, вирусы и рефлексы приводят к тому, что эта не радующая глаз энцефаллограмма становится практически постоянной.

    Знаменитый композитор Андрей Петров подметил как-то, что "наша российская попса - навязанное нам явление, с помощью которого нас хотят превратить в банановую республику". Судя по всему, это получается.

    Я часто слышу, как в офисах беспрерывно тарабанит какое-нибудь радио. Так, пустячок, фон. Но однажды в виде эксперимента уговорил руководителя просто вырубить приемник. И что Вы думаете?

    Показатели работы улучшились на порядок!

    ___________________________________

    Продолжаем разговор

    :Попса популярна не только в силу своего примитивизма. Скорее, даже не это главное. Примитивизм - следствие. Но начнем немного издалека:

    Из всех звуков на человека больше всего воздействуют звуки, произносимые человеком. То есть голос. Конечно, можно рассуждать о сверхнизкихчастотах, о влиянии высоких частот, но это все влияние психофизиологическое. Причем больше физиологическое. А звуки человеческого голоса имеют влияние чисто психологическое. Причем больше воздействия оказывает не смысл сказанного, а именно звуки, то есть набор каких-то слогов. Именно эти наборы могут очень глубоко проникать в подсознание.

    Любой текст (песня, молитва, заговор, мантра, рассказ, приказ и пр.) имеют ту или иную степень суггестии, то есть влияния. Это влияние измеряется степенью кодирования текста - нейтральным, жестким или мягким. Кроме того, имеет значение ритм текста (четкий или не очень), эмоциональные характеристики (светлый-темный, злой-добрый, радостный-тусклый и т.д., всего 24 пары).

    Естественно, что наибольшее влияние оказывает жестко кодированный текст с яркими эмоциональными характеристиками.

    В лаборатории суггестивной лингвистики г. Перми (Ирина Черепанова ею заведует) создана программа, которая оценивает эту самую степень суггестивности. В самой лаборатории работают с речами политиков, рекламными текстами, то есть с конкретными заказами. Хочешь убойную рекламу - пожалуйста, сделают.

    Илья Резник как поэт песенник гораздо круче Пушкина. Что Пушкин? Кодирование нейтральное, эмоциональные характеристики типа "возвышенный, светлый". У Резника - очень часто жесткое кодирование.

    Из русской рок-музыки мы выделили два полюса. Положительный - Чиж (мягкое кодирование, хорошие фоносемантичеаские характеристики), прослушивание весьма даже полезно для души. Отрицательный - Егор Летов. Гениален просто! Если бы не был музыкантом, стал бы выдающимся шаманом.

    Попса вся кодирована. Кроме того, степень кодировки высочайшая.

    Конечно, не только слова играют роль. Но они определяют многое. Значение также имеет совпадение ритмов музыки и стихов (не всегда это бывает), зарифованность мелодии, используемый звукоряд. К примеру, рок-композиции построены на блюзовой гармонии с пониженными ступенями. Это и делает их, грубо говоря, не такими "вредными".

    А вот попса, жестко кодированная, с соответствующими характеристиками, зачастую идеально совпадающими ритмами стихов и музыки, оказывает часто зомбирующее влияние. А, кроме всего прочего, это и "пониженное" воображение, то есть "прибитое" правое полушарие мозга. Полушария взаимосвязаны между собой, вот и левой получает свою порцию "идиотизма"

    Вы где-нибудь видели академиков или просто очень эрудированных людей, торчащих на попсе и напевающих "ты целуй меня везде, 18 мне уже"? А вот академиков, увлекающихся джазом и блюзом, я видел. [​IMG]

    _______________________

    всем желаю не болеть

    (с)Центр интеллектуальных технологий, г. Минск
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. BOJIAHg

    BOJIAHg Пользователи

    Регистрация:
    18.04.2010
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Я соглашусь со многим здесь сказанным. Концентрация у человека сильно улучшается, все почему, потому что за концентрацию отвечают уши, слух играет очень большую роль в концентрации. Те люди, которые слушают музыку в наушники, уменьшают шанс услышать посторонние звуки, которые помогут скоординироваться в той или иной ситуации, поэтому приходится приспосабливаться координироваться даже в наушниках, а когда вы без них, то у вас усиленная концентрация. Ну так же музыка улучшает чувство времени и ритма у человека.
     
  4. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Я видел пусть не академиков, но профессоров и докторов наук, балдеющих от Boney M или (уже сейчас) коллекционирующих пластинки и записи советских ВИА типа "Сябры" и "Добры молодцы". При этом вежливо равнодушных к классике или блюзу и на дух не переносящих джаз.
     
  5. starchild

    starchild Пользователи

    Регистрация:
    06.06.2010
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    6
    но я видела критинов торчащих от кинг кримзона..ПРАВДА!!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июн 2010
  6. Peter27

    Peter27 Пользователи

    Регистрация:
    14.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Таки да. Просто в некоторых людях красивая музыка оставляет свои следы, а некоторые напевают Бони-М и "восемнадцать мне уже, ты ... меня везде"
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2010
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Кира777

    Кира777 Пользователи

    Регистрация:
    11.06.2010
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    0
    А я знаю и довольно успешных и умных людей,слушающих русский рок и зарубежный металл!
     
  9. Slay

    Slay Пользователи

    Регистрация:
    16.04.2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Ведь это естественно, рок-музыка (в том числе и тяжелый рок) представлена в-основном сложными инструментальными композициями. Это Вам не примитивная попса.
     
  10. Кофеман-Ка

    Кофеман-Ка Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    10.475
    Симпатии:
    982
    Охотно верю. Тем более, что сама иногда с удовольствием слушаю.

    Качественная популярная музыка и попса не одно и тоже.
     
  11. ispanec

    ispanec Пользователи

    Регистрация:
    30.07.2010
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Ни слова не услышал об электронной музыке. Какое ее влияние на мозг человека? Положительное или наоборот отрицательное?
     
  12. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Электронная музыка - ну очень растяжимое понятие. Для кого-то это краут-рок вроде Крафтверк и Тэнджерин Дрим, а для кого-то - диджей Фонарь, или как там его...
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. svetlova

    svetlova Пользователи

    Регистрация:
    08.04.2010
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    0
    На самом деле в музыке заложена значительно большая сила, чем многие думают. Однако не в любой музыке. Маленьким детям для развития советуют с пеленок слушать классическую музыку.
     
  15. mobil

    mobil Пользователи

    Регистрация:
    31.07.2010
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Классика действительно считается интеллектуальной музыкой! С давних времен ее считали " Музыкой от Бога". Но врядли кто нибудь слушает ее серьезно. Я имею в виду современную молодеж.
     
  16. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Не следует только забывать, что довольно значительная часть того, что сегодня называется классикой, в своё время было чистейшей воды попсой, написанной ради прокорму на потребу публике )))
     
  17. kolonetic

    kolonetic Пользователи

    Регистрация:
    21.08.2010
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    Конечно музыкальные предпочтения зависят от уровня эрудиции человека. Образованный человек привык копать глубже и его не устроит дешевая поп-музыка.
     
  18. qwentin

    qwentin Пользователи

    Регистрация:
    07.04.2010
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    0
    Разумеется, примитивную музыку свойственно слушать примитивным людям. Но исключения бывают, причём их довольно много. В целом, ничего особенного нового в статье не сказано.
     
  19. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    Как жаль эту современную молодежь . Обделены во всем . Кто - нибудь , когда - нибудь посещал Кировский театр , кто-нибудь слушал оперу в этом театре ? " Травиата " " Аида " " Иоланта " " Князь Игорь " " Риголетто " " Царская невеста " и т.д. Современная молодежь не слышала и не услышит уже никогда . А это вершина певческого искусства , это чудо как хорошо ! бедная , бедная молодежь.

    Ну , а то , что слушает сейчас молодежь , музыкой назвать нельзя . Набор звуков , набор слов , какафония , не несущая смысловой нагрузки . Короче , гадость. Тут не только не приходится говорить о полушариях мозга , а уже нужно опасаться , как бы они вообще не отвалились .
     
  20. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    что она бедная то?воспитывал то кто?

    молодежь сейчас имеет доступ ко всему-вопрос выбора.
     
  21. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    Нет , что значит воспитывал ? Есть такое понятие - Среда обитания . Так это не только дом и родители , а еще и то , что за стенами . Или прикажете надевать стеклянный колпак , выпуская на улицу , чтоб не прилипало , и не заразило ? . Вы правильно сказали , что молодежь имеет доступ ко всему , без разбора , вы думаете это хорошо ? Не у всех есть адекватные путеводители , в лице родителей.
     
  22. verevedovex

    verevedovex Member

    Регистрация:
    06.09.2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    я наприме в детстве слушал всякую попсу, а ля шатунов, диждей бобо и т.п.... то есть должен был вырасти дурачком.... потом я стал слушать король и шут, арию и т.д... то есть если задуматься, мозг совсем отваливаться должен был ) но как-то лет в 14 взял в руки гитару и понесло... сейчас серьезно воспринимаю только музыку техничную, сложную, ну и (это дело вкуса) гитарную. музыку напичканную ломаными ритмами, песни с неповторяющимися куплетами и припевами, где ваще отсутствует понятие припевов и куплетов. музыку с бесконечным множеством эксприментов. ну, нгапример, самое популярный из таких исполнителей Dream Theater. как думаете, мой мозг - пропащий орган ? )
     
  23. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Так эта проблема была во все времена. При отсутствии адекватных путеводителей в лице родителей и в любезной Вашему сердцу угрюмой совдепии молодёжь "Иоланту" не слушала. 95% населения вообще никакого понятия про оперу не имели, а классическую музыку представляли только по теле-радиопередачам, выключаемым при первых же тактах "Лебединого озера". Более того, все, кроме жителей крупных городов, и не имели возможности услышать. Чисто физически. Разве что с пластинки на омерзительного качества советской аппаратуре - чем окончательно отбить всякий интерес.

    Сейчас же молодёжь имеет (при желании) доступ ко всей мировой музыкальной культуре. От средневековой лютневой музыки (которая всегда, во все времена во всех странах была нужна очень немногим) до рока (который как раз нужен очень многим, но доступа к которому были почти лишены при совке).
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей