Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Лженаука. Чем она угрожает науке и обществу?

Тема в разделе "Философия, Общество", создана пользователем Верящий в любовь, 11 сен 2008.

  1. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Отношение власти к науке меняется в лучшую сторону. Это заметно. Президент страны В.В. Путин провозгласил долгосрочную программу поддержки науки. Казалось бы, есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Однако не все так безоблачно. В обществе существуют влиятельные силы, заинтересованные в снижении роли науки. Об одной из этих сил пойдет сегодня речь.

    ...

    Кому же нужно загонять страну в средневековье? Людьми, не способными критически мыслить, не знакомыми с логикой, легко манипулировать. Если подавить науку (в таком случае образование само захиреет), начнется золотой век, к примеру, для бизнесменов, зарабатывающих на продаже населению совершенно абсурдных "приборов", излечивающих до 350(!) разнородных болезней, и для коррумпированных чиновников, поддерживающих преступный бизнес. Уже сегодня ситуация с рынком медицинских приборов выглядит совершенно ненормальной. Назойливо рекламируются приборы квантовой медицины и бессмысленные циркониевые браслеты, возникла целая серия устройств, улавливающих излучение больных клеток, усиливающих его и возвращающих "в противофазе" больным клеткам, после чего мгновенно происходит исцеление. Разные жулики по-разному варьируют идею: кто-то направляет излучение больных клеток на них же, используя эффект усиления за счет интерференции. Кто-то направляет на больные клетки излучение здоровых. Удивительно, что "приборы", как правило, имеют разрешение Минздрава или Главного санитарного врача, так что несчастных больных людей грабят на законном основании.

    ...

    Годом раньше, в 1999 году в том же университете был проведен 2ой Международный конгресс "Биоэнергоинформатика". Основными организаторами, не считая хозяев, являлись Международная академия знергоинформационных наук и Международная академия информатизации. Вот какая тематика предлагалась участникам:

    1. Физика и техника торсионных полей.

    2. Биоэнергоинформатика в быту, на производстве и в целительстве (биоэнергоинформационное целительство, биоэнергоинформатика в архитектуре и строительстве и т.д.)

    3. Явления, изобретения и поиски в области биоэнергоинформатики (аномальные или ПСИ-явления, биолокация, уфология, бионергоинформатика и чрезвычайные ситуации, биоэнергоинформатика и восстановительная медицина и т.д.)

    Должен сказать, что Барнаул - отнюдь не единственный город, где проводятся лженаучные конференции. Многие города страны привечают лженауку.

    ...

    В последние годы лженаука превратилась в хорошо организованную силу, обладающую немалыми финансовыми возможностями. К примеру, Международная академия информатизации регулярно проводит свои форумы в Государственном Кремлевском Дворце. Ни одна научная конференция не может себе позволить ничего похожего. Но это отдельная тема, и мы не будем ее касаться. Остановимся на редком пока явлении - проникновении лженауки на научные конференции. Приведу наиболее вопиющий пример. В июле 2000 г. в Санкт-Петербурге прошел II Международный Конгресс "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине". По-видимому, Оргкомитет Конгресса селекцию представленных докладов не проводил. Что из этого получилось, судите сами. Приведу несколько заголовков докладов.

    1. "Биополе и сверхтекучий физический вакуум".

    2. "Эффект "живой" воды в природе и сопутствующие природные явления". Вот что утверждается в докладе: "установлено, что в 2320 энергетика воды начала повышаться". " Вода до настоящего времени является "живой", т.е. заряженной".

    3. "Механизмы биолокационных взаимодействий". Вот, какая терминология присутствует в этой работе: "оператор-экстрасенс", "мысленный заряд воды", "регистрация заряда велась с помощью биолокационной рамки".

    4. "Живое вещество в слабых полях". В докладе говорится: "Мы допускаем, что живые системы - это не только белково-нуклеиновые структуры, но и структуры, использующие спинорно-торсионные механизмы. С применением разнонаправленных торсионных полей нами успешно смоделирована возможность передачи клеточной культуре состояний, отражающих ее прошлое и будущее".

    5. "Энергоинформационная теория наследственности, изменчивости и формообразования". В этом докладе "сформулированы новые научные направления: информационная биология, информационная генетика, информационная медицина, информационная физика, космическая экология".

    Встречается в докладах и сугубо коммерческая лженаука.

    6. "Влияние аппликатора "Медив" на неспецифическую резистентность организма при язвенной болезни 12-перстной кишки". Между прочим, экспертиза показала, что эта пустышка совершенно бесполезна.

    7. "Оценка методом газоразрядной визуализации влияния биокорректоров на людей". В докладе речь идет о приборе ГАММА -7Н, которому посвящена статья, давшая название моей книге "Ученые" с большой дороги".

    Но особенно странным выглядит включение в программу доклада "Сущность гравитационной постоянной", никакого отношения к тематике Конгресса не имеющего, к тому же ошибочного. Это и есть безответственность и попустительство.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.862
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    ЛО
    А я бы сказала иначе. Наконец-то цивилизация начала поворачиваться в сторону настоящего, т.е. всестороннего изучения законов природы и взаимодействия.

    Начиная со средних веков, гонения инквизиции убили целый пласт зарождающихся наук. Общеизвестно, что родоначальницей физики, химии и биологии была алхимия. Однако, алхимики изучали и многое другое: всё то, что в дальнейшем объявили бесовством - эзотерику во всех видах и проявлениях. Ученых сожгли, изучение предмета запретили и заклеймили. Все это - "заслуга" христианской церкви.

    Все прошедшие с тех пор века наука развивалась однобоко, по разрешенному пути, оставляя в стороне огромные неразработанные пласты информации.

    Однако наступил момент, когда дальнейшее развитие официальной науки без учета "эзотерических" факторов оказалось затруднительным: перекос чувствуется всё острее.

    Поясню на общепонятном примере: убери из биологии химию или из химии физику (я уж молчу про математику) - и во что превратится оставшаяся наука?

    Поступательное развитие официально признанных наук уперлось в недостаток информации. Теперь, хочешь-не хочешь, а придется серьезно взяться за эзотерику, восполнить пробелы, определить направления и, заодно, отделить зерна от плевел.
     
  4. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Всеобщее внедрение эзотерики превратит этот мир практически в ад
     
  5. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    С научной точки зрения внедрение не превратит землю в ад. Ад - двумерное пространство и не может существовать материально.
     
  6. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Ад это вообще не пространство. Я образно выражался, в данном случае это надо больше эмоциями воспринимать, чем разумом
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.862
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    ЛО
    Вряд ли. Скорее, наоборот. Овладев техниками совершенствования сознания, люди станут добрее, обретут новые возможности. Изменятся приоритеты в промышленности, многие отрасли окажутся ненужными, уйдет в прошлое урбанизация.

    А вот религии, в частности - христианство, никуда не денутся. Определенные изменения произойдут, конечно, но - верующих станет больше.
     
  9. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Нас ждет либо Матрица, либо Эквилибриум либо Армагеддон. И пол процента на Планету обезьян. Насчет религий не согласен: упрощение жизни ведет к поиску новых ощущений и развлечений. А среди них нет места пространным верованиям. Все религии возникли из-за тяжелой первобытной жизни и труда.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2008
  10. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Люди много чем уже овладели, но стали только злее, развратнее и безнравственнее. Этот мир обречен
     
  11. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.862
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    ЛО
    В том вся и беда, что овладели знаниями однобоко. Это - как карате изучать, отбросив философию: каратист без духовной подготовки легко превращается в преступника; имеющий эту подготовку - достойный и доброжелательный человек.

    Этот мир, действительно, дошел до ручки, идя в ложном направлении и расставляя неверные приоритеты. Развитие эзотерики (духовности в полном объеме) может его спасти.
     
  12. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Этот мир уже ничто не спасет, а вот спастись сами и помочь спастись другим мы еще можем
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Вы сами себе противоречите. Спасти себя и других - это и есть весь мир. И если можем - мир не обречен.

    А вот если вы делите людей на хороших и обреченных - тут не религия, а секта.
     
  15. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Я не делю людей на хороших и обреченных, стараюсь относиться ко всем без исключения максимально доброжелательно.

    Что касается спасения, то это слово было употреблено в богословском сотериологическом смысле, речь идет о спасении для жизни в новом мире, который будет после конца нынешнего мира, что тем не менее отнюдь не означает, что не нужно стремиться делать лучше и этот нынешний мир, как раз наоборот. Однако рано или поздно этому миру придет конец
     
  16. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Это аксиома (истина). Одно умирает - другое рождается. Но энергия, атомы и молекулы остаются теми же, что и были. Изменяется информационная часть. На смену людям придет что-то еще. На данной момент (как впрочем и всегда) все науки занимаются поиском идеи, смысда развития и апогея. Когда разберуться со всем - эксперимент повторится.
     
  17. Eldan

    Eldan Я - это Я - это Я!

    Регистрация:
    11.01.2007
    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    0
    В чем конкретно угроза?

    Не "эзотерики", а "лженауки"?
     
  18. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    В "оболванивании" людей путем "впендюривания" "чудодейственных медицинских приборов от всех болезней", а также в откате менталитета до уровня средневековых суеверий, если не хуже
     
  19. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.862
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    ЛО
    А при чём тут, собственно, приборы-то? Да и с менталитетом... Скорее, прорыв в развитии, а не откат.
     
  20. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    В том, что в лучшем случае все эти приборы только вреда не приносят, а в худшем - наносят существенный вред здоровью
     
  21. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    В любое время есть люди образованные и есть верящие в сомнительные предложения. Это не признак обреченности мира. Сравните , например, современное общество и средневековье. Есть прогресс?
     
  22. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Современное общество в 20-м веке развязало две жутко кровавые мировые войны колоссального масштаба, чего до этого не было. Кроме того, реальна угроза ядерной войны, которая может уничтожить не только все человечество, но и все живое на планете Земля, и более того, в 1945-м году ядерное оружие уже применялось США по отношению к мирным (!) жителям японских городов Хиросима и Нагасаки, и отголоски этого удара жители этих городов ощущают на своем здоровье до сих пор в силу колоссального радиационного заражения этой местности
     
  23. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Муравьи тоже воюют. И раньше тоже воевали, просто методы войн были другие из-за техники. Сейчас вопроса стратегии решаются локально - у кого круче оружие. Ядерной войны не будет, ракеты - просто сдерживающий фактор, ибо все понимают, что погубят себя и всех.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей