Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Иуда осозанно согрешал

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 13 окт 2008.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. Мф 26:17; Лк 22:7

    13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним

    14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?

    15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.

    16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.

    17 Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.

    18 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Пс 40:10; Мф 26:20; Лк 22:14; Ин 13:21

    19 Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?

    20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.

    21 Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.

    Прежде чем, размышлять над этим отрывком, хотелось сразу обратить внимание на слово «опресноки», возможно не всё знакомы со значением этого слова

    Опресноки, праздник опресноков (Исх 12:15, Лев 23:5,14, Чис 28:16,25, Вт 16:3-8 и др.). Опресноки — пресный, не квашеный хлеб. Праздник опресноков начинался на второй день Пасхи и продолжался вместе с Пасхою до семи дней, в течение коих при принесении жертв в храме Евреи ничего заквашенного не должны были иметь и употреблять под опасением истребления из среды Израиля (Исх 12:15-19). Первый и последний дни этого праздника особенно уважались и отличались всеобщими собраниями во дворе Скинии (Лев 23:7-8). Праздник этот имел для Евреев весьма важное значение. Он постоянно должен был напоминать им об освобождении от угнетения и рабства Египетского с одной стороны, а с другой — об их высшем призвании быть народом чистым, безквасным, святым, чуждым нравственного растления Египетского (1Кор 5:8). "Посему, говорит ап. Павел, станем праздновать (Пасху) не с старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины".(Архимадрит Никифор)

    Также хотелось бы обратить внимание на слово «Пасха». Для нас «Пасха» это самый величайший праздник воскресение Христово, но здесь в отрывке речь идёт об иудейской Пасхе

    Пасха ветхозаветная (от Еврейск. глагола passah — переходить; Вт 16:2-6, Исх 12:3-20. Лев 23:5-8, Чис 28:16-25) - самый важный у Евреев праздник, соединявшийся с праздником опресноков и положенный в средине первого месяца (авив, или низан, соответствующий второй половине нашего марта и первой половине апреля). Праздник этот установлен Господом пред исходом Израильтян из Египта в то именно время, когда Фараон, несмотря на предыдущие ниспосланные Богом казни на народ Египетский, не отпускал Израильтян в пустыню, и Господь объявил последнюю и самую тяжелую казнь — смерть первенцев от первенца Фараона до первенца рабыни и всего первородного из скота. "Я сказал Господь Моисею и Аарону: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец или коз. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Не оставляйте от него до утра (и кости его не сокрушайте); но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня, Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших.. Храните сие как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь дает вам, как Он говорит, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажете: это пасхальная жертва Господу, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил" (Исх 12:2-27). Уважение к празднику Пасхи еврейской от язычников было так велико, что вошло в обычай на праздник Пасхи отпускать одного узника по указанию народа (Мф 27:15).

    Господь Иисус Христос в последний раз совершил ветхозаветную Пасху пред Своими страданиями. Ученики вопросили Господа: где хочешь, чтобы мы приготовили Тебе Пасху? — Он сказал им: "подите в город; там встретится вам человек с кувшином воды, и вы последуйте за ним, и куда он войдет, скажите хозяину того дома: Учитель спрашивает, где горница, в которой бы Ему есть пасху с Его учениками? И он покажет вам горницу большую и убранную; в ней и приготовьте нам Пасху". По наступлении вечера Иисус и сам отправился в Иерусалим, и в приготовленной по указанию Его горнице возлег с апостолами за трапезою. "И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания. Ибо сказываю вам, что не буду есть ее, пока она не совершится в царствии Божием" (Лк 22:8-16). Во время вечери Иисус встал из-за стола, снял с Себя верхнюю одежду, взял полотенце и препоясался; потом влил воду в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Этим показал Он им пример глубочайшего смирения и вместе с тем, что среди учеников Его один "нечист, ибо Он знал предателя своего" (Ин 13:11). Во время продолжавшейся вечери Господь открыл ученикам, кто именно из них предаст Его, — это тот, кому Он обмакнув подал кусок хлеба — Иуда Симонов Искариот, после чего Иуда тотчас же удалился. "Впрочем Сын человеческий идет, сказал Господь, как писано о Нем: но горе тому человеку, которым Сын человеческий предается: лучше бы было, этому человеку не родиться" (Мф 26:24). Со Христом остались одни преданные Ему ученики. И Господь учреждает высочайшее новозаветное таинство св. Евхаристии. Когда ученики еще ели, Он "взял хлеб и, благословив, преломил его и раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть тело Мое. И взяв чашу, и благодарив, подал им, и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. сие творите в Мое воспоминание" (Мф 26:26-28, Лк 22:19). Так установил Господь святейшее таинство Евхаристии, или Причащения. За сим Господь открыл ученикам, что Ему уже не долго быть с ними и дал им новую заповедь о любви — любить друг друга, как Он Сам возлюбил учеников, новое дал им наставление о смирении; предсказал Петру троекратное отречение от Него; укреплял их в вере и успокаивал в разлуке с Собою высшими надеждами и обетованиями. Вечеря закончилась пением псалмов (Мф 26:30-35, Мк 14:26-31. Лк 22:31-38, Ин 13:33-38 и гл. 14-17). (Архимадрит Никифор)

    Теперь здесь хотелось обратить внимание на то, что Христос посылает своих учеников подготовить дом для совершения Пасхи, говоря им о том. что им попадётся человек с кувшином и покажет им дом. где можно будет совершить Пасху. И из этого можно увидеть, что Христос уже не впервые показывает Свою проницательность, прозорливость и что касается Иуды, его сердце как прежде содрогнулось он видя, что Христос пророк, обладает даром сердцеведения не отступает от своего намерения предать Христа. Далее во время совершения Пасхи Христос, опять напоминает предателю о том, что Христос всё знает, «ядущий со Мной предаст Меня».

    Но сердце Иуды остаётся прежним, он не желает совершать покаяние, хотя видит явные обилчения.

    Третье, Христос говорит, что Сын идёт по предназначению на Голгофскую смерть, идёт чтобы искупить нас грешных от рабства греха. Опять обличение Иуде, и добавляет: горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся….. и это очень важные слова разрушающие иллюзию о том, мол Иуда хороший парень разгадал замысел прихода Христа на землю и предал Христа. чтобы замысел быстрее исполнился. Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся… Ни о каком благом деле Иуды –намёка и близко нет. Сотворивший это зло будет держать ответ сполна и мы знаем конечный итог этого ужасного поступка Иуда удавился. Столько было шансов покаяться. Столько было обличений, знамений. Как написано вошёл сатана в сердце Иуды, ожесточился, не смог обратиться слёзно к Господу. совершил преступление и умер без покаяния. Был выбор, было время, но было проигнорировано. Иуда выбрал путь без Христа, путь сребролюбия и то на что он полагался больше всех в этом мире, то и погубило его.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    А есть мнение, что Иуда выполнил волю Христа, а что покончил с собой- так выполнив такой приказ жить тяжело
     
  4. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    говорят, что кур доят
     
  5. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    Довод на уровне мальчика из детсада, а не взрослого человека. Наберите в гугле *иуда выполнил приказ христа* и ознакомьтесь с гипотезой. Соглашаться ли с ней- решать вам, но она существует
     
  6. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    читать инсинуации маразматиков не намерен
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    Не читал, но осуждаю...
     
  9. Isabel

    Isabel Великая Наглая Мымра

    Регистрация:
    12.09.2007
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    0
    У меня собственно говоря вопрос: а всё вышесказанное - оно к чему и о чём?

    Яхонтовый опять сказал что-то, чего я по своему скудоумию уразуметь не в состоянии. Хоть бы поведал нам, в чём смысл данной проповеди. Что из этого следует для людей, а не просто выдал информацию.
     
  10. Даат

    Даат Активный ушастик

    Регистрация:
    09.06.2007
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    40
    Для утранения дальнейших непоняток, давайте христианский праздник в дальнейшем именовать Пасха, а иудейский - Пейсах, дабы не запутаться в терминах.

    Я тоже не совсем поняла к чему это.

    Ну, а в целом, считаю рефликсию на тему - Иуда-предатель/Иуда-послушный приказу И.Х. бессмысленной, случилось то, что случилось.
     
  11. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Все это сказки про белого бычка.
     
  12. m-dive

    m-dive Пользователи

    Регистрация:
    20.08.2008
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    0
    Люди всегда кого-то канонизируют а кого- то побивают камнями. Потом мнения меняютя на противоположные. Правда, даже по Булгакову Иуда был довольно мерзким гадёнышем. Однако, силы тьмы представлены там в положительном свете.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. KonBor

    KonBor Пользователи

    Регистрация:
    03.06.2008
    Сообщения:
    4.079
    Симпатии:
    2
    А вот ИХ - даже наоборот
     
  15. m-dive

    m-dive Пользователи

    Регистрация:
    20.08.2008
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    0
    Спорное утверждение. Там ему просто очень жаль копошащихся под крестом людишек.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей