Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

О самолюибии.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 10 ноя 2008.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Сейчас, прежде чем говорить о грехе самолюбии, хотел бы ещё раз напомнить, что у христианина должно быть три главных качества, так утверждают Святые отцы:

    1. желание спасти свою душу, соответственно мы должны жить по воле Божьей.

    2. Борьба ос страстями (со грехом)

    3. Мы должны творить добро.

    Творение добра не ради награды, а это должно стать естественным нашим состоянием.

    Отвергнуть грех, не из –за страха пред наказанием, хотя поначалу многих именно страх пред наказанием за грех и удерживает, а не грешить из –за того, что любишь Бога и не желаешь Его огорчить, любишь ближних и не желаешь огорчить их своими пороками. Нам, как раз, такая дана заповедь: «возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душой твоею, всем разумением твоим. И далее мы читаем возлюби ближнего твоего, как самого себя» -вот заповедь любви. Где мы видим самоотвержение ради ближнего. Как говорит Христос: «кто хочет идти за Мной, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мной» Здесь мы тоже видим самоотвержения ради Бога.

    После того как Бог сотворил Адама и Еву, Адам возрадовался, прославил Бога увидев пред собой Еву, а после грехопадения. Адам стал обвинять Бога, Еву и змея - обвинял, всех кроме себя. Вот уже состояние самолюбия, эгоизма сразу проявилось. Вместо искреннего покаяния человек обвиняет окружающих, вместо того, чтобы самому покаяться в совершенном грехе.

    Потому что грех самолюбия – «оберегает». Делает человека лицемерным, он всячески пытается скрыть свои пороки, чтобы выглядеть в свете, выглядеть белым и пушистым, хотя сам давно зарос в грехе.

    Итак, самолюбие это такое состояние человека, когда он вместо любви к Богу и ближнего любит неизмеримой любовью только лично себя. Это человек исполненный эгоизмом.

    И, это, конечно же, ужасный порок, человек, живущий в самолюбии не способен любить.

    «Где самолюбие, там не любви» – пишет Тихон Задонский.

    Если гордость мать всех грехов то самолюбие семя всех грехов, из самолюбия происходят три главные греховные страсти:

    гордость,

    сластолюбие (плотоугодие)

    корыстолюбие (сребролюбие, любостяжание)

    вообще отмечают обычно восемь:

    чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.

    Вот это всё, происходит из самолюбия, если не бороться с этим пороком, ни о какой любви к ближним речи быть не может. Эгоист не может любит ближнего –нет в нём смирения, прощения, сострадания и милосердия к ближнему. Нет мира в его сердца, нет любви к Богу, таков человек не радеет о спасении своей души и так далее.

    Самолюбивый творить добродетель будет ради похвалы, а не из –за искренней любви. Или ради достижения власти, или ради карьеры. Конечно же, его добродетель к сожалению не является жертвой Богу, не из любви к Богу и к людям, он это делает это, а из-за корыстных побуждений. Там, где ему не выгодно он, ничего не будет делать, будет равнодушен, жесток и холоден в отношениях.

    Самолюбие возникает откуда? Из –за высокой самооценки. Человек совершив поступок, считает себя высшим, превозносится над другими. Достигнув каких – то результатов, считает, что все ему должны оказывать почесть, если кто не окажет ему должного почтения, гневается на того, и начинает мстить. Отсюда и ссоры и войны возникают.

    Самолюбивый человек не благодарен Богу, всё что имеет, приписывает своим трудам.

    Трудится только ради своей выгоды, не способен просто помочь, на обычное самопожертвование.

    В несчастье надеется только на людей, Божью помощь отвергает.

    Желает, чтобы только ему одному оказывали внимание, других же игнорирует.

    Самолюбцы в общении ищут только выгоды для себя и могут нанести обиды, клевета на ближних, ради присвоения средств или имущества себе.

    Они завистники не желают блага ближним, а только чтобы у них было всё красиво, шикарно. А если кто начинает подниматься, чуть повыше, стараются их задавить, осмеять, оклеветать, найти причину, чтобы унизить. Для завистника неприемлемо, чтобы кто стал равным или выше их. Поэтому они всё сделают, чтобы тот человек упал. Всё сделают, чтобы уничтожить того человека.

    Эти люди лукавы, лицемерны, двоедушны, ради достижения цели будут льстить, а когда, достигнут желаемого, тут же охладеют, отвернуться и если вы будете в чём нуждаться, быстро забудут, о том, что вы им помогли в чём – то. Такие люди легки на предательство, измену.

    За любовь они воздают ненавистью, за благодеяние –не благодарностью.

    Самолюбивый заносчив, кичлив, надменен.

    В общем, много качеств можно ещё перечислить. Но, важно понять, что если вы считаете кого-то себя низшим, то уже это самолюбие в вашем сердце есть. Если вы превозносите себя, считаете достигшим чего – либо и внутренне в мыслях, возвышаете себя это самолюбие. На самом деле тут хорошее лекарство, если вас унижают, всячески очерняют. Это хорошее средство против самолюбия. И, если вы поймёте, что действительно имеете пороки и не так уж высоки, как вы себя представляете, а будете самого низшего в ваших глазах, почитать как за высшего, и оказывать всякому уважение, считая его за высшего, то это конечно будет к исцелению. За добро не ищете похвал, а думайте о себе, без Божьей помощи ничего не смогли бы совершить, да без советов с ближними тоже. Многое не могли сделать, думайте так, что совершили доброе и было удивительно. Если бы не совершили, вы сделали то, что должны сделать как христианин.

    Самолюбивый полагается только на своё мнение, советы отвергает. Считая, что советы других ниже его. Превозносится над всеми. Хотя на самом деле часто, через самое немощное Господь и говорит. Кто возвышает себя, тот бывает в посрамлении, унижен. Чтобы избавится от самолюбия не считайте себя достигшим, чего либо потому совершенству нет предела и то, что для вас высоко, для других более высоких это просто смешно, самолюбивый этого, конечно же не замечает. Он себя возвысил и уже считает достигшим и это ужасное состояния. «Тот, кто уже на горе, может лишь пойти вниз» Поэтому падение и унижения ждут такого человека. Самое главное таков человек отвергает спасение души, Бога.

    На этом я пока закончу, если, что непонятно спрашивайте, а если Бог даст, отвечу. В следующий раз поговорим о тщеславии.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Все пиццот тем, созданных Мыслителем, заканчиваются сливом. Неужели неинтересно отстоять хотя бы в одной теме свою точку зрения?
     
  4. Alenka Alekseevna

    Alenka Alekseevna Пользователи

    Регистрация:
    20.10.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    0
    Скажите, Мыслитель, Вы считаете нормальным писать тексты о Христе в форуме?

    Если Вы хотите приобщить форумчан к слову Христа, напишите им номера псалмов, или где взять библию. Если Вам хочется высказаться, то идите к церкви. Но, не стОит писать о Боге на форуме. Это сродни: Не поминай Господа Бога твоего в суе.
     
  5. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    Мда, как я поняла - мысли покороче выражать мы не умеем... [​IMG]

    А самолюбие...Что ж, подайте всем пример и начинайте заниматься самоуничижением и самобичеванием :ph34r:
     
  6. Даат

    Даат Активный ушастик

    Регистрация:
    09.06.2007
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    40
    Вот поэтому Россия страна непрекращающейся депрессии и обломовщины, потому что низкая самооценка вбивается в людей с малых ногтей, убеждение, что они сирые, убогие и немощные. Поэтому-то и не умеют нести ответственности за свою жизнь.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    1

    Причём именно православие в значительной степени тому причиной. Если человека 1000 раз назвать свиньёй - он хрюкнет. Если человека 1000 раз назвать рабом, пусть и божьим - раб и вырастет.
     
  9. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    пишу, просто едлюсь мыслями. что мне особенно понравилось у святых Отцов.

    Как вам поступать ваше дело, ваш выбор. Тут я не навязываюсь, просто делюсь своими наблюдеяниями. которые возникают при чтении святоотеческой литературе, и конечно что-то применяю по отношению к себе, если необходимо. Но, как вам поступать, это не моя область [​IMG]

    Каждого человека совесть направляет особенными путями и я понятия не имею. что вас может задеть при чтении текста и акие у вас пороки сооствественно не знаю как вам поступать.

    Не не интересно, тем более я пишу по святоттеческой литературе. Это знаете равносильно что младенец будет спорить с родителями. Я это просто принимаю и делюсь тут на форуме. Спорить нет такой цели. На вопросы ответить, и то, может быть. [​IMG]

    в приниципе я ответ дал. я просто делюсь своими наблюдениями, читая святоотеческую литерутуру. Как говорится: "от избытка сердца говорят уста" [​IMG]

    А вообще что? На форуме не люди чтоль? [​IMG]

    Немножко не так, ну, ладно подождите следущую статью она будет о тщеславии.
     
  10. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Это равносильно спору слепого с глухим. Это бесконечный флуд в вашей стороны, якобы для интересующихся просто почитать. Кому это интересно? Ну паре тройке таких же фанатиков религии на этом форуме. Остальные просто стебутся. И не надоело строить из себя проповедника монотонно вытачивая мозг всем подряд, получая за каждый пост сочную затрещину? Должно же чуточку самолюбия остаться в-общем то неглупом человеке, чтобы понять относительно мартышкин труд на этом поприще?
     
  11. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Начитанный болван - самая докучливая разновидность дурака. (с) Джеймс Тэйлор
     
  12. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    начитанный болван [​IMG] классная поговорка. но имеется ввиду что? Человек грузит себя инфо как копьютер, но это, не изменят его жизнь. Это конечно опасное состояние.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Думаю Прохожий имел ввиду Мыслителя (могу ошибаться). :(
     
  15. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    пусть буду болваном, если ему так хочется, меня это не очень смущает :)
     
  16. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    мне интересно, личные достижения человека, его стремления - они на чем основываются, по вашему? только на любви к ближнему и на вере?
     
  17. m-dive

    m-dive Пользователи

    Регистрация:
    20.08.2008
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    0
    Мыслитель, попробуйте поговорить на мирские темы, с вами начнут общаться охотнее. :)
     
  18. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    ну, не на эгоизме же, хотя у многих именно так на самолюбии.

    Изучая псизологию, увидел как можно легко контрлировать человека если он одержим страстью сребролюбия, тщеславия. блудной страстью и другими пороками. Я никогда не использую психологические приёмы это слишком неправильно по отношению к людям. Хотя некоторые моменты конечно проскальзывают, чисто автоматически. Специально не делаю. всё происходит на автомате.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2008
  19. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    Самолюбие, психолог., сознание собственных достоинств и способностей и вытекающее отсюда стремление к проявлению их и требование признания их со стороны других.

    Эгоизм [лат. ego — я] — ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп.

    немного разные вещи, не находите?
     
  20. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Контролировать человека, сдвинутого на почве религии, ещё проще. Собственно, религия для этого и придумана - чтоб держать стадо под контролем.
     
  21. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    да не очень то легко контролировать верующего человека. Вы желаете одно. а господь ему скажет иное и вё ваши планы как карточный домик рушается. Православие даёт свободу человеку, кстати и пишу эти небольшие статьи о страстях, как раз, чтобы люди призудумались и обрели свободу опять же при собственном желании.

    Зависим человек бывает тогда когда находится в рабстве греховных страстей -это есть самое ужасное порабощение, которое идёт на духовном уровне. Когда не человек себя котнролирует, а страсти контролируют всю его жизнь.

    Так вот когда человек освобождается от всякого греховного рабста, то действительно может немного вздохнуть почувствовать истиную свободу.

    Говоря о грехах я их не рассматриваю их с психологоческой точки зрения, только с духовной точки зрения. Корыстное побуждения, это да из эгоизма из самолюбия рождается.
     
  22. Даат

    Даат Активный ушастик

    Регистрация:
    09.06.2007
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    40
    Я после третьей по сто тоже изучаю ее родимую - ПСИЗОЛОГИЮ. [​IMG][​IMG]

    А вообще строитель-психолог это круто! :D
     
  23. Кукла бессердечная

    Кукла бессердечная удивительное рядом!:)

    Регистрация:
    28.09.2008
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Питер
    Да какую же это свободу оно дает? То нельзя, это нельзя! Куда не плюнь - везде грех!
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей