Можно ли контролировать интернет? | страница 2

Тема в разделе "Форум об интернет-технологиях", создана пользователем Spalik, 18 фев 2007.

  1. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Российские власти берут под контроль Интернет

    Чиновники готовятся истреблять неугодные Интернет-ресурсы

    В России обсуждают вопрос о создании законопроекта, регулирующего деятельность Интернет-ресурсов

    Диктатура возвращается в Россию. Российские власти пытаются контролировать Интернет-пространство, искореняя из него неугодные правительству сайты. Общественная палата РФ и правозащитное сообщество всерьез обеспокоены таким положение дел. Граждан РФ практически лишили свободы слова и свободы выбора.

    О законопроекте, который призван регулировать деятельность сайтов, говорили в четверг на совместном заседании двух комиссий Общественной палаты, возглавляемой Гусевым, а также комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, которую возглавляет адвокат Анатолий Кучерена, с участием экспертов и правозащитников.

    «Внесенный законопроект содержит в себе опасность борьбы с инакомыслием под видом защиты государственных интересов», - заявил глава комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

    Эксперты отмечают, что данный законопроект наделяет правительство РФ неограниченной властью над информационными ресурсами. В частности, под видом государственных интересов будут закрывать один за другим «неугодные» сайты.

    Гусев указал, что особую угрозу представляют те пункты законопроекта, которые предоставляют госчиновникам возможность приостанавливать деятельность Интернет-сайтов.

    «Это самая главная опасность - когда под видом борьбы с экстремизмом чиновники могут запретить Интернет-сайты. Это недопустимо. Подобные решения должны приниматься только с умом, других вариантов быть не должно», - заявил Гусев.

    Законопроект разрешает восьми государственным структурам – от МВД до Минюста на основании оперативно-розыскной деятельности запрашивать практически любую информацию у Интернет-общества. Гусев заявляет, что следует опасаться беспредела, ведь многие он-лайн ресурсы зарегистрированы как средства массовой информации.

    В любом случае законопроект еще нужно доработать, считает глава комиссии Общественной палаты Кучерена. Он заявил, что «данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе». «В этой связи мы как Общественная палата должны отреагировать и провести широкую дискуссию по данной проблеме и дать свое заключение», - отметил Кучерена.

    Он считает при этом, что самым важным вопросом при обсуждении и принятии законопроекта должно стать «соблюдение баланса между интересами государства и гражданина». «Важно, чтобы не было перекоса только в сторону интересов государства и при этом были забыты права и свободы граждан», - подчеркнул адвокат.

    С точки зрения главы комиссии Общественной палаты, законодательство, регулирующее деятельность Интеренета, должно быть создано. «В настоящее время практически во всех европейских странах существует в том или ином виде законодательство, регулирующее деятельность Интернета. Мы единственная страна, в которой нет законодательного регулирования деятельности интернет-сообщества. Получается странная картина - Интернет есть у нас, но он живет как бы сам по себе», - сказал Гусев.
     
  2. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    27
    Минкомсвязи выступило против вторжения Минюста в интернет

    Министерство связи и массовых коммуникаций отправило свой список замечаний на 10 листах ко всем формулировкам и статьям законопроекта о регулировании общественных отношений в интернете. Об этом заявил советник Минкомсвязи Олег Рыков на заседании Общественной палаты. Проект закона, предложенный Министерством юстиции, вызвал критику многих участников заседания, сообщает "Газета" (GZT.RU).

    Новый законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за взлом государственных сайтов и дает правоохранительным органам полномочия отключать от интернета как пользователей, так и сайты, а также требовать у провайдеров раскрытия информации о клиентах, пишет издание.

    По словам Рыкова, предложенные меры по защите сайтов органов власти непрофессиональны, а инициатива по отключению и раскрытию личных данных является "вторжением" в сферу компетенции Минкомсвязи. Все необходимые нормы уже закреплены в законодательстве, считает советник, а новые предложения Минюста он назвал попыткой "установить цензуру и ограничить свободу слова в сети".

    Другие участники заседания также критиковали предложенный правовым ведомством документ. Эксперт НКО "Институт прав человека" Лев Левинсон назвал законопроект "вторичным". Он добавил, что закрытие сайтов по новым законом может стать избирательным, как это происходит сейчас с продавцами нелицензионного программного обеспечения.

    Руководитель компании "Интернет и право" Антон Серго добавил, что в документе содержится ряд некорректных определений. По его словам, запрещать доступ в интернет - "все равно что запретить доступ человека к телевидению".

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  3. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Началась глобальная слежка за пользователями в Интернете

    С 6 апреля в странах Европы вступает в действие директива Европейского союза, предписывающая интернет-провайдерам сохранять данные о сетевой активности клиентов: об отправленных письмах, посещенных сайтах и телефонных звонках, совершенных через Интернет.

    Этот шаг предпринимается в исполнение директивы Европейского союза, которая направлена в том числе на борьбу с терроризмом. Планируется, что сведения будут использоваться лишь для установления факта контактов между теми или иными людьми. Данные об активности интернет-пользователей должны будут храниться на протяжении года, отмечает BBC.

    Многие правозащитники считают, что нововведения противоречат принципам защиты тайны частной жизни людей.

    Источник: ИА REGNUM

    Так что Россия просто идет в европейском русле борьбы с терроризмом и экстремизмом. Но куда это заведет Россию, как она будет трактовать экстремизм? Посмотрим.
     
  4. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    27
    Виртуальный мир возьмут под контроль. Минюст предлагает ужесточить правила пользования Интернетом. Хакерам, посягнувшим на государственные ресурсы, обещают суровые наказания, а посетителей сайтов смогут на время отключать от сети, если того потребуют спецслужбы. Вдобавок всех обитателей Интернета собираются "взять на карандаш". Анонимных страниц там больше не будет. При необходимости, каждый сетевой адрес можно будет сопоставить с именем реально существующего человека. Однако, благие намерения борцов за порядок в Интернете, встретили протесты среди пользователей и провайдеров.

    Это коснется каждого, кто заходит в виртуальный мир. Интернет пополнится новыми именами. Больше никакой анонимности - Минюст выносит на обсуждение законопроект, который определит "кто есть кто'', в Мировой паутине. Главная цель - безопасность, уверяют авторы. Защита государственных Интернет-ресурсов от хакеров. Правда, методы, которыми будет достигаться порядок, вызвали бурные дебаты. Директор департамента по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев, как раз и представляет компанию, регистрирующую новые имена, их и коснется в первую очередь это ужесточение.

    "Если можно согласиться с тем, что хакеры должны нести наказание за попытку взлома, то то, что предлагается перекрывать доступ в есть для граждан, то это перебор, хотя законодатели ссылаются на то, что во Франции с помощью этой радикальной меры власти пытаются бороться с нарушением авторских прав", - поясняет Воробьев.

    В Париже действительно подписали закон, позволяющий отключать от Интернета тех, кто пользуется пиратскими ресурсами. Это же хотят сделать одним из приемов противодействия сетевым хулиганам в России. Ни провайдер, ни сам пользователь не вправе будут протестовать, если спецслужбы посчитают нужным закрыть сеть. Но схема отличается от французской, что и вызвало споры. Там на закрытие Интернета требуется санкция суда, у нас достаточно распоряжения силовиков, поясняет нам Астамур Тедеев, один из авторов базового закона об Интернете. Он знаком с новыми разработками и не считает их эффективным методом борьбы со злом в виртуальном мире.

    "Через письмо провайдеру, подписанное руководителем или замом руководителя силовой структуры, можно отключить пользователя от сети Интернет и это недопустимо и противоречит всему, чему только может противоречить. Во всех цивилизованных странах такая ситуация может происходить только по решению суда. В частности, мы можем вспомнить недавно принятый закон во Франции и отклоненный высшим конституционным судебным органом именно по эти основаниям. Там был внесудебный порядок, который пришлось менять на судебный", - комментирует Тедеев.

    Провайдеры уже изучают законопроект, пытаясь представить, как теперь будут складываться взаимоотношения с клиентами. Если речь идет об одном-двух пользователях, которые попадут в поле зрения спецслужб - это еще полбеды. Но вдруг отключения примут массовый характер. Руководитель пресс-службы "Акадо Столица" Дмитрий Захаров в эфире радиостанции "Вести FM" перелистывает пункты нового закона.

    "Вот я сейчас смотрю, статья 15.3, которая говорит следующее: "приостановление оказания услуг в сети Интернет осуществляется оператором на основании мотивированного решения одного из руководителей органа осуществляющего оперативную деятельность", - читает Захаров.

    Насколько весомыми будут мотивы руководителя, предсказать трудно, ведь работа провайдера и судьба пользователя передаются в руки одного должностного лица. Это и беспокоит Интернет-деятелей.

    "Тут предлагается блокировать доступ конкретным людям. Иванову - прекратить, например. Но опасения состоит в том, что вдруг решат, что Ивановых должно быть 10 тысяч или 150 тысяч, потому что где-то проводится антитеррористическая операция, и будет она проводиться в течение месяца, а у оператора база данных всего 150 тысяч, и деньги не поступают, и абоненты уходят. То есть надо четко понимать, что это все должно быть прописано в законе", - считает руководитель пресс-службы.

    В последние годы все чаще стали возникать скандалы с различными сайтами, на которых анонимные пользователи размещали информацию явно криминального содержания - наркотики, порнография, некоторые время даже в Интернете существовал сайт взяточников, где едва ли не открыто размещали предложения дать взятку, за решение той или иной проблемы. Скандалы, как правило, заканчивались ничем, поскольку владельцы сайта снимали с себя ответственность за поведение пользователей, а ловить каждого пользователя в отдельности для спецслужб равносильно стрельбе из пушки по воробьям.

    И разработчики закона предлагают поименно отслеживать владельцев ресурсов. Это, в общем-то, было и раньше, но никто не гарантировал, что за виртуальными именами стоят реальные люди, теперь процедуру описали юридически. Скоро регистрировать что-либо в Интернете без паспорта станет невозможным. За каждым адресом обязан стоять конкретный человек, отвечающий за содержимое своего ресурса. Впрочем, не стоит забывать, что Интернет не имеет границ. Жесткие российские законы можно легко обойти, скрывшись в другом секторе паутины. Так, собственно, и происходит уже сейчас, напоминает Астамур Тедеев.

    'Ужесточим мы сейчас регистрацию в "зоне ру", что вам мешает регистрировать сайты в других доменных зонах, где режим не зависит от российского законодательства. Мы просто выгоним россиян в другие зоны. То есть, закон в какой-то части создает основы для внесудебного произвола, и это ужасно, а с другой стороны он будет неэффективен", - поясняет Тедеев.

    Еще один аргумент скептиков состоит в том, что поименный перечет, паспортизация пользователей и контроль за ними, к которым ведет ужесточение, превратит виртуальный мир в колоссальный источник личной информации, безопасность которой никто не гарантирует. Те же хакеры, против которых и направлен законопроект, могут попытаться получить доступ к этим данным. Кстати, паспортная регистрация доменных имен начинается уже с 1 октября. Провайдеры боятся, что если к пользователям применят дополнительные меры контроля, то они и впрямь уйдут из "зоны ру", и потому предлагают авторам законопроекта еще раз подумать, прежде чем переводить Интернет на режим чрезвычайного положения.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  5. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.877
    Симпатии:
    3.653
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Владельца сайта будут судить за комментарий, оставленный на нем пользователем — несмотря на то, что администрация сама его удалила через некоторое время после публикации. О возбуждении дела против самого пользователя ничего не сообщается.

    В Ирбите состоится суд над редактором городского сайта, сообщается в журналистском сообществе в Livejournal. Уникальность ситуации в том, что судить редактора будут не за материалы самого сайта, а за комментарий, оставленный пользователем.

    ----------------------<cut>---------------------- Сайт, ставший причиной разбирательства — Gorodirbit.ru, который администрируется «Ирбитским вестником», местной телекомпанией. Однако формально зарегистрирован домен и хостинг сайта на сотрудника холдинга, редактора электронных СМИ Александра Баталова — создавая новый сайт, в спешке, незадачливый сотрудник не озаботился правильным оформлением собственности.

    Истец обвиняет сайт в экстремизме. Комментатор, как следует из сохранившейся в кэше Google страницы, называет героя публикации, местного бизнесмена «косоглазым фашистом» и оставляет ему приятное напутствие — «ложись в гроб гитлеровский югенд!».

    Независимо от наличия в таких словах экстремизма, уникален тот факт, что владельца сайта судят за оставленный на нем пользовательский комментарий — при этом даже несмотря на то, что комментарий был стерт администрацией через некоторое время после появления. Пока суд не состоялся и решение не вынесено — однако в случае, если оно будет не в пользу ответчика, может быть создан опасный прецедент. Не существует способа эффективно защититься от претензий по поводу пользовательского контента кроме тотальной премодерации. Все остальное оставляет возможность пользователям оставить свой след, который может сыграть с администрацией сайта злую шутку. Также «пользовательский» контент может быть использован конкурентами для дискредитации. Тотальная же премодерация для большинства ресурсов, не готовых тратить бюджеты на штат юридически подкованных модераторов, равносильна отказу от интерактивности.

    Следует заметить, что практика оценки виновного в случае с комментарием пока не сложилась. Так, например, в случае со знаменитым делом Саввы Терентьева пользователя ЖЖ судили за экстремистский комментарий, оставленный в чужом блоге — хотя, руководствуясь ирбитской логикой, следовало привлечь к ответу владельца того журнала, в котором оставлялся комментарий, представителей компании СУП или козла Френка.

    Гыгы. Ежели прецедент появицца и так дальше пойдёт - Максу стопудов пора чумадан собирать, и в бега. Точно посодют за художества некоторых тут. Сочувствую.
     
  6. Ричард Огородов

    Ричард Огородов Заблокированные

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    21.562
    Симпатии:
    1.136
    Адрес:
    Спб
    Думаю владельца того сайта пожурят-пожурят, да и отпустят.
     
  7. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.877
    Симпатии:
    3.653
    Скорее всего да. Но сам факт, что столь бредовую заяву от истца вообще приняли к рассмотрению и по этому поводу будет суд - хреновато попахивает.
     
  8. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград
    и это ты пророчишь как разперед 3-й годовщиной форума?

    ню-ню

    [​IMG] :D [​IMG] :D :D
     
  9. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.580
    Симпатии:
    807
    Да элементарный вариант-выпустят нужный закон и будут иметь веревку на каждого владельца сайта. Пользоваться веревкой даже не обязательно.
     
  10. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.877
    Симпатии:
    3.653
    Тенденция, однако... Это что ж, по этой логике, если на моём заборе кто-то *** напишет - меня под суд за оскорбление общественной нравственности???
     
  11. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.580
    Симпатии:
    807
    C точки зрения государства очень удобно иметь возможность законно затыкать рты всем несогласным.Очень удобно иметь возможность каждому несогласному статью подобрать
     
  12. spymix

    spymix дипломник

    Регистрация:
    08.01.2008
    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Тосно
    просто регить сайт нужно на иностранца!))...а ему пох какой там закон придумают наши дерьмократы!))
     
  13. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.877
    Симпатии:
    3.653
    Это да, но многие из владельцев мелких российских сайтов имеют возможность зарегистрировать сайт на иностранца?
     
  14. Спонтанный

    Спонтанный Заблокированные

    Регистрация:
    11.11.2007
    Сообщения:
    13.737
    Симпатии:
    2.416
    таджики - они тоже иностранцы
     
  15. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.877
    Симпатии:
    3.653
    У меня нет знакомых таджиков )))
     
  16. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    27
    В городе Ирбите Свердловской области 25 ноября 2009 года состоится судебный процесс над редактором официального городского сайта. Бывший сотрудник местной телекомпании, которая и использовала сайт для размещения своих материалов, обвиняется в распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Недавно стало известно и о подаче заявления о возбуждениии уголовного дела – с обвинением в экстремизме.

    В апреле 2009 года в телекомпанию «Ирбитский вестник» (медиа-холдинг, который составляют сейчас городское телевидение НТС-Ирбит и газета «Восход») пришел работать в качестве редактора электронных СМИ Александр Баталов. У телекомпании имелся собственный сайт - Irbit-media.ru. Сайт был несовершенен, и существовал скорее как визитная карточка. Перед Баталовым была поставлена руководством задача сделать другой сайт и через месяц-полтора заработал Gorodirbit.ru. Недавно стало известно, что на «Ирбитский вестник» одним из граждан города было подано исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Претензии к телекомпании истец предъявлял в связи с тем, что один из пользователей опубликовал комментарий, в тексте которого было отражено в оскорбительной форме негативное отношение автора комментария к истцу. Пользователь, чтобы не оставалось сомнений в том, к кому относятся его слова, указал фамилию депутата. Иск предъявлен по следующим статьям Гражданского кодекса РФ: 151, 152, 1101. Размер предъявленного иска — 250 тысяч рублей.

    Иск был подан на «Ирбитский вестник», и Александр Баталов мог бы не особенно волноваться. Но исполняющий обязанности директора поставил Баталова перед фактом: организация больше отношения к сайту Gorodirbit.ru не имеет. Ведь, учитывая необходимость выполнить данное руководством задание в сжатые сроки, домен и хостинг Баталов оформлял на свое имя.

    После того как стало известно о поданном иске, были экстренно перепечатаны визитные карточки и все фирменные бланки организации «Ирбитский вестник». И, если ранее в качестве официального сайта «Ирбитского Вестника» на визитной карточке указывался Gorodirbit.ru, то теперь это почетное звание вновь обрел Irbit-media.ru. Александру Баталову было дано распоряжение перенести все новости, предназначенные для размещения на Gorodirbit.ru (все новости с июня по сентябрь) на сайт Irbit-media.ru. Хотя, за день до событий (8 сентября) сотрудник, исполняющий обязанности директора требовал, чтобы Александр Баталов предоставил в распоряжение руководства «Ирбитского Вестника» документы на хостинг.

    В 20-х числах октября 2009 года стало известно, что имеется еще одно исковое заявление, поданное от лица того самого истца. Иск содержит обвинения в действиях экстремистского характера. Дело в том, что в комментарии, о котором идет речь, написано, что истец - «гитлеровский югенд». И вот этим делом занимается уже не прокуратура, а другое ведомство. Истец, о котором идет речь, является известным в городе предпринимателем.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  17. Чара

    Чара всем пока!

    Регистрация:
    17.02.2007
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да ладно, ни одно лицо не могут привлечь к административной или уголовной ответственности без наличия вины (причинно-следственной связи). Как доказать вину владельца сайта?

    Максимум - можно привлечь к гражданской ответственности при нанесении ущерба кому-либо, причем размер ущерба ещё нужно доказать.

    Ещё можно прикрыть лавочку (при наличии на то оснований). <_<
     
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2009
  18. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.905
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Ленинград
    Вот ерунда какая то твориться начнет.

    Зашёл на сайт с левого аккаунта. Залепил на себя уйму не потребной информации (оскорбления, ложь).

    И смело подаешь в суд на владельца сайта за причиненный моральный ущерб.

    Веселуха. Надо будет так денег поднять в случае положительного исхода данного дела.
     
  19. Anfallik

    Anfallik New Member

    Регистрация:
    15.12.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Интернет всегда был самой свободной анонимной средой.

    Что же творится теперь? =\

    Есть и другие "подобия" интернета, но более демократичные. И если так будет продолжаться, есть шанс что они станут более востребованы.
     
  20. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    27
    В четверг, 8 апреля, в Казахстане заблокировали доступ к популярному видеосервису YouTube и к одному из местных форумов, сообщает "Республика".

    О том, что YouTube и форум Comment-resp.com заблокированы, "Республике" сообщили посетители портала. Сотрудники онлайн-ресурса решили проверить эту информацию и попытались зайти на сайты через местных провайдеров, однако не смогли попасть ни на YouTube, ни на форум.

    Каковы причины блокировки и как скоро пользователи казахстанского сегмента Сети вновь смогут получить доступ к сайтам, неизвестно. Официальных комментариев по поводу ситуации пока не поступало.

    Два года назад в Казахстане уже блокировали доступ к другому интернет-ресурсу - Живому журналу. Жителей Казахстана лишили доступа к сайту livejournal.com в начале октября 2008 года. Предположительно, это произошло из-за размещенного в ЖЖ дневника Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Доступ был восстановлен только во второй половине ноября того же года.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

Предыдущие темы